
ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ 'ОНЕЖСКИЙ МЕРИДИАН' СТАЛ НАРОДНЫМ.
Ансамбль «Онежский меридиан» при петрозаводском Городском доме культуры сначала был создан как хор при Беломорско-Онежском пароходстве. Сейчас в хоре поют мужчины солидного возраста - не только ветераны-моряки, но и ветераны труда из самых разных отраслей, неизменно подтверждая, что им года - не беда. В репертуаре любительского ансамбля - лучшие песни советской эстрады и произведения российских композиторов. «Онежский меридиан» можно услышать не только в Петрозаводске и Карелии, но и на фестивалях и концертах за пределами республики.
В честь своего юбилея мужской хор сам будет дарить подарки слушателям - проведет гастрольный тур по Карелии, началом которого и стал концерт в Национальном музее.
Первый заместитель министра культуры Карелии Сергей Соловьев вручил диплом о присвоении звания народного коллектива Республики Карелия Владимиру Родионову - заслуженному работнику культуры Республики Карелия, руководителю «Онежского меридиана» со дня его основания. Сергей Соловьев поздравил коллектив с юбилеем и присвоением звания:
- Вы выступаете на многих площадках, на всех городских праздниках, праздничных мероприятиях, в школах. Выступления ансамбля проходят замечательно - и это всегда здорово, красиво, профессионально!
«Онежский меридиан» поздравил дружественный женский коллектив - хор ветеранов труда «Онежская чайка», которым также руководит Владимир Родионов. Оба хора вместе выступили перед слушателями.
На юбилейном концерте звучали поздравления и теплые пожелания новых достижений, долгих лет плодотворного творчества от многочисленных друзей и поклонников «Онежского меридиана».

«МАРШРУТ ПОБЕДЫ» – МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАРЕЛИИ ВЫСТУПИТ С ПРАЗДНИЧНОЙ ПРОГРАММОЙ В ЧЕСТЬ ДНЯ ПОБЕДЫ
Приглашаем на концерты и спектакли! С наступающим Днем Победы!

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ХОР ПОДДЕРЖИТ РОССИЙСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ
В коллективе, состоящем более чем шестидесяти человек, – люди самых разных профессий. Среди них студенты, инженеры, преподаватели, служащие... 26 ноября прошлого года в филармонии состоялся первый концерт Любительского хора. Публика услышала и увидела хоровые и сольные выступления, в программу были включены танцы, исполнение произведений на гитаре, фортепиано, а также русские, украинские народные и эстрадные песни.
К работе над проектом привлекаются профессионалы в области преподавания хорового пения. Руководитель проекта – исполнительный директор Фонда «Корела» Юлия Завьялова.
За полгода существования хора проведено немало занятий и мастер-классов. Так, Ирина Смирнова, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, музыковед, пианистка, на своих занятиях успешно использует разработанный ею инновационный метод обучения искусству импровизации, благодаря которому хористы учатся свободе исполнения музыкальных произведений, проявляют свою индивидуальность. Координатор проекта Василий Башкиров, заместитель директора Карельской филармонии и профессиональный вокалист, проводил еще один интересный мастер-класс – по постановке дыхания. С азами хоровой грамотности хористов знакомила хормейстер Ирина Копачева, студентка пятого курса кафедры хорового дирижирования Петрозаводской консерватории.
Как считает Василий Башкиров, хор постепенно становится большой семьей, где каждый, обладая своей индивидуальностью, вносит свою лепту в создание общей гармонии, учится познавать через музыку не только себя, но и настрой окружающих.
Начало концерта в 18.30. Вход свободный.

«НАС ПЛЕНИВШАЯ ЛЮБОВЬ»
Андрей Блаховский окончил Новосибирскую государственную консерваторию (академию) им. М. И. Глинки, работал в Новосибирской государственной филармонии, Рязанском областном музыкальном театре. С 2009 года – солист Музыкального театра Карелии. Лауреат высшей театральной премии Республики Карелия «Онежская маска», Всероссийского конкурса вокалистов им. Н. Шпиллер «Шедевры русской музыки» (Москва, 2015) и Международного конкурса музыки С. В. Рахманинова (Санкт-Петербург, 2016), заслуженный артист Карелии (2015). В репертуаре артиста – партии Гремина («Евгений Онегин»), Томского («Пиковая дама»), Зарастро («Волшебная флейта»), Эскамильо («Кармен»), Дулькамары («Любовный напиток»), Бартоло и Базилио («Севильский цирюльник»), Ферри («Сильва»), Франка («Летучая мышь») и другие.
А. Блаховский имеет обширный концертный репертуар, но особой любовью певца пользуется камерная вокальная музыка. Этот жанр дает возможность высказаться о том, что остается «за кадром» в оперных спектаклях, выразить тончайшие движения души, оттенки чувств. Для своей сольной программы артист выбрал как популярные сочинения, такие как «Серенада Дон Жуана», «Попутная песня», «Я помню чудное мгновенье», «В молчаньи ночи тайной», «Пробуждение», «Элегия», – так и редко звучащие в концертах вокальные миниатюры.
Партию фортепиано исполнит лауреат международных конкурсов Елена Веселова. Начало концерта в 16 часов.

СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ АЛЕКСЕЯ ПАШИЕВА «СРЕДЬ ШУМНОГО БАЛА»
В репертуаре солиста – ведущие баритоновые партии оперного репертуара, и в концерте мы услышим такие произведения, как ария Елецкого из «Пиковой дамы» Чайковского и каватина Алеко из одноименной оперы Рахманинова. Не может не порадовать встреча с французской музыкой: Алексей Пашиев включил в программу арии из опер Жоржа Бизе «Кармен» и «Искатели жемчуга», а также знаменитые куплеты и серенаду Мефистофеля из «Фауста» Шарля Гуно.
Во втором отделении прозвучат известнейшие романсы Чайковского, Рахманинова, Мусоргского и Свиридова. Среди них есть и чарующие своей поэтической прелестью и проникновенностью лирического чувства миниатюры «Средь шумного бала», «В молчаньи ночи тайной», и пылкие «Серенада Дон Жуана», «Подъезжая под Ижоры», «Маритана», и философские «Всё отнял у меня» и «Серенада» из цикла Мусоргского «Песни и пляски смерти».
Каждое выступление Пашиева – это не просто музыкально точное и красивое пение, но и актерское, драматически наполненное исполнение как ролей в спектаклях, так и камерных произведений. «Я хочу донести до зрителя то, что чувствую, – говорит артист. – Я предпочитаю музыку разноплановую, но такую, которая буквально переворачивает душу, и мы с концертмейстером, лауреатом международных конкурсов Екатериной Князевой, постараемся ее исполнить так, чтобы она заиграла всеми красками».

ГАЛА-КОНЦЕРТ ФЕСТИВАЛЯ МАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
17 ноября в 19.00 в концертном зале Детской музыкально-хоровой школы Петрозаводска (пр. Первомайский, 4-а) состоится гала-концерт фестиваля марийской культуры.
Жители и гости Петрозаводска познакомятся с уникальными и завораживающими танцами и песнями народа мари. В концерте примут участие хорошо известный в Карелии фольклорный ансамбль «Акрет мари» («Древние мари»), фольклорно-этнографический ансамбль «Мурсескем» («Искры из песен») из республики Марий Эл, ансамбль народной музыки «Тойве» Петрозаводского Государственного университета, студенты кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской Государственной консерватории им. А.К. Глазунова. Вход свободный.

«В ЛЕС ОТПРАВИЛСЯ МЫШОНОК»
Школа проводится на грант Федерального агентства по делам молодёжи при участии Петрозаводской консерватории им. А.К.Глазунова и Детской музыкально-хоровой школы Петрозаводска.
Во время учебы ребята поставят современную детскую оперу карельского композитора Бориса Напреева «В лес отправился мышонок». Она написано на либретто Армоса Мишина, а исполнительский состав подобран композитором специально для участников летней творческой школы. Многие молодые музыканты приобретут свой первый опыт оркестровой игры и работы в оперном жанре.
В свободное от репетиций время ребята посетят петрозаводские музеи, Музыкальный театр Республики Карелия, детскую библиотеку им. В.Ф. Морозова. Сделать эти каникулы незабываемыми помогут дирижер В.Кулагин, хормейстер Е.Неймеровец и руководитель школы О.Никифорова.
Исполнение оперы «В лес отправился мышонок» состоится 25 июня в 12.00 в зале Детской музыкально-хоровой школы.

КОНЦЕРТЫ МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИЗ ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМОВ И МУЛЬТФИЛЬМОВ
Нередко случается, что музыка, созданная для какого-то фильма, перешагивает границы экрана. Несмотря на новую обстановку, она настолько тесно связана с видеорядом, что её прослушивание неизменно возрождает в памяти знакомые кадры. Но в разных исполнениях эта музыка каждый раз воспринимается свежо, по-новому, поэтому так популярны и любимы стали подобные концерты.
Видеоподборка фрагментов фильмов была подготовлена и предоставлена для концерта Центром культуры 'Премьер'. Музыкальные номера будут сопровождаться фрагментами фильмов знаменитых отечественных режиссёров: Марка Захарова, Сергея Эйзенштейна, Григория Козинцева, Михаила Швейцера, Григория Александрова, Станислава Ростоцкого, Владимира Мотыля, Татьяны Лиозновой, Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Элема Климова, Георгия Данелия, Никиты Михалкова и Аллы Суриковой.
В исполнении симфонического оркестра прозвучит музыка композиторов Алексея Рыбникова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Исаака Дунаевского, Кирилла Молчанова, Исаака Шварца, Микаэла Таривердиева, Александра Зацепина, Альфреда Шнитке, Андрея Петрова и Геннадия Гладкова, написанная к фильмам «Тот самый Мюнхгаузен», «Александр Невский», «Гамлет», «Время, вперёд!», «Светлый путь», «А зори здесь тихие», «Звезда пленительного счастья», «Семнадцать мгновений весны», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Агония», «Осенний марафон», «Свой среди чужих, чужой среди своих», и «Человек с бульвара Капуцинов».
Музыканты приглашают вас, уважаемые слушатели, в мир любимых кинофильмов, которые связаны у каждого человека с самыми запоминающимися мгновениями жизни. Концерт «Музыка кино» начнется в 12.00 на главной сцене в створе проспекта Ленина.
Маленьких зрителей приглашаем на мультконцерт «Мы к вам заехали на час», в котором примут участие творческие коллективы города: эстрадные студии «Поколение», «Новые голоса», «Зажги свою звезду» и другие. Со сцены прозвучат мелодии из любимых отечественных мультфильмов.
Центр продюсирования и музыкального туризма «Карьялас» подведет итоги своего ежегодного видеоконкурса «Подари городу песню», в который включена отдельная номинация – «Песни из мультфильмов», победители в этой номинации выступят в нашем концерте.
Также в рамках мультконцерта пройдет подведение итогов видео-конкурса «Изобрази звезду» среди начальных школ города на лучшее исполнение песни Виктора Цоя «Кукушка» всем классом. Победители получат возможность поучаствовать в номере юной солистки из Петрозаводска, исполняющей эту песню, и получат подарки от партнеров праздника.
Концерт начинается в 15.50 также на главной сцене створе проспекта Ленина.

ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА КИНО
Музыка из любимых отечественных кинофильмов:
«Сибирский цирюльник», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Петербургские тайны»,
«О бедном гусаре замолвите слово», «Формула любви», «Два капитана»,
«Двенадцать стульев», «Женитьба Бальзаминова» и других
Исполнители
Оркеcтр русских народных инструментов «Онего»
Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист Карелии,
заслуженный деятель искусств России Геннадий Миронов
Солисты-вокалисты:
Валентина Каменская
Татьяна Азанова
Заслуженный работник культуры Карелии Ольга Корыпаева
Валерий Салпагаров
Заслуженный работник культуры Карелии Ирина Аникина
Заслуженный артист Карелии Георгий Николаев
Софья Джавадян
Киномузыка уже давно перестала считаться одним из «низких» жанров искусства. Многие композиторы не стесняются писать преимущественно такую музыку, и благодаря этому смогли прославиться.
Звуковое сопровождение играет огромную роль в судьбе любого фильма. И дело тут не только в «музыкальном аккомпанементе». Сложно себе представить кино без музыки, ведь она нередко становится одним из участников действия! Она способна не только подчеркнуть определенные линии развития сюжета, но и показать их внутренний смысл, раскрыть чувства героев и «досказать» то, что нельзя передать словами. Например, серьёзный, драматический фильм Н.Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» благодаря музыке Э.Артемьева стал ещё более поэтичным; музыка А. Зацепина делает ещё более захватывающим и увлекательным приключенческий фильм «12 стульев» Л.Гайдая; а комедия «Женитьба Бальзаминова» К.Воинова благодаря музыке Б.Чайковского становится ещё веселей!
Нередко так случается, что музыка, созданная для какого-то фильма, перешагивает границы экрана и начинает жить своей собственной жизнью. Несмотря на новую обстановку, она настолько тесно связана с видеорядом, что её прослушивание неизменно возрождает в памяти знакомые кадры. Но в разных исполнениях эта музыка каждый раз слушается по-новому, поэтому так популярны и любимы стали подобные концерты.
![]() |
© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Пользователей онлайн:633Директор: Андреев Юрий Алексеевич Редактор: Татьяна Кильцова Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров Время генерация страницы: 0.14488196373 |
|