
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕНСИОНЕРАМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ОПЛАТЫ К МЕСТУ ОТДЫХА
Рассмотрим некоторые моменты, которые необходимо знать категории неработающих пенсионеров, желающих воспользоваться компенсацией стоимости проезда к месту отдыха, которые предусмотрены Правилами.
1. Получить специальные талоны в Пенсионном фонде на воздушный транспорт зачастую бывает выгоднее, поскольку, планируя поездку к месту отдыха, можно приобрести билеты, не потратив на них ни копейки.
Необходимо учитывать следующее: вместе с заявлением в Пенсионный фонд на компенсацию для получения специальных талонов необходимо предъявить документ, подтверждающий предстоящее пребывание пенсионера в избранном им месте отдыха. Это могут быть путевка, курсовка в санаторий, пансионат, дом отдыха, турбазу и т.д. или приглашение в гости от родственников и друзей (письмо, телеграмма - заверять у нотариуса не требуется).
В документе должны быть указаны сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха и период отдыха и, конечно, сведения о принимающей стороне.
После принятия территориальным органом ПФР положительного решения (десять рабочих дней) гражданину будут выданы специальные талоны на проезд, которые нужно будет просто обменять в Карельском агентстве воздушных сообщений по адресу: г.Петрозаводск, пр. Ленина, 38 на проездные документы (билеты).
2. Какое решение примет территориальный орган ПФР в случае предоставления проездных документов, оплата по которым произведена другим лицом?
Законодательством предусмотрено, что возмещению подлежат расходы по оплате стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, которые произведены фактически самим пенсионером. До настоящего времени в случае оплаты билетов иным лицом ТО выносили решение об отказе в выплате компенсации.
Вместе с тем, с появлением возможности приобретения билетов и их оплатой посредством электронных сервисов, в том числе в сети «Интернет» все больше граждан, в том числе пенсионеров, используют эту возможность, прибегая при этом к помощи родственников или знакомых, которые фактически осуществляют оплату со своих банковских карт, получая взамен потраченную сумму от пенсионера.
В настоящее время позиция ПФР, в случае факта оплаты проездного документа иным лицом, позволяет исходить из совокупности предоставляемых гражданами документов, которые подтверждают фактически понесенные ими расходы, связанные с приобретением проездных документов. В качестве таких документов могут быть использованы, в том числе, расписка в получении денежных средств или договор поручения на приобретение проездных документов, в совокупности с документами, подтверждающими перечисление денежных средств пенсионером лицу, оплатившим его проездные документы, такие, как выписка о движении средств по счету либо выписка о движении средств по счету карты.
Во всех иных случаях при представлении гражданами проездных документов, из которых следует, что их оплата произведена не пенсионером, и не представлены иные документы, подтверждающие понесенные пенсионером расходы, позиция ПФР не меняется, и территориальные органы ПФР выносят отказное решение.
3. Какое решение примет ТО ПФР в случае предоставления проездных документов, в которых отсутствуют сведения об оплате, стоимости тарифа и итоговой стоимости?
В марте 2017г. в ПФР поступило разъяснение Министерства транспорта РФ по вопросам осуществления компенсации воздушным транспортом при представлении пенсионерами электронных проездных документов, в которых отсутствуют сведения об оплате, стоимости тарифа и итоговой стоимости из которого следует, что маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) должна содержать информацию о перевозке пассажира и багажа, в том числе, сведения о пассажире (ФИО, наименование, серия номер документа, удостоверяющего личность, дату отправления рейса, наименование и коды аэропортов/пунктов отправления и назначения для каждого рейса, итоговую стоимость перевозки, сборы (если применяются), наименование агентства/перевозчика, оформившего билет, уникальный номер электронного билета.
В связи с этим, в случае поступления для оплаты стоимости проезда электронных проездных документов на воздушный транспорт, в которых либо отсутствует итоговая стоимость перевозки либо итоговая стоимость перевозки составляет IT руб. т.е. конфиденциальный тариф, принятие территориальными органами ПФР решения о предоставлении компенсации не представляется возможным, несмотря на предоставленные справки о стоимости проезда. Такие проездные документы, как правило, выдаются туристскими организациями в случае, когда стоимость билета входит в стоимость путевки.
Такая же ситуация с билетами, которые пенсионер приобретает за счет «накопленных баллов» по программам авиакомпаний. В данном случае пенсионер не несет расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха, следовательно, компенсация в данном случае не положена.
5. В следующей ситуации речь пойдет о приемных семьях. Например, в семье пенсионера воспитывается приемный ребенок. Считается ли это осуществлением трудовой деятельности?
В соответствии с законодательством, договоры о приемной семье относятся к категории гражданско-правовых договоров, которые предусматривают оказание услуг и выполнение работ на возмездной основе.
Приемные родители, опекуны, получающие вознаграждение в соответствии с договором о приемной семье, относятся к категории работающих лиц, за них органами опеки и попечительства уплачиваются страховые взносы в ПФР, и периоды работы засчитываются в страховой стаж. Приемные родители имеют право на перерасчет пенсии.
Поэтому при обращении в территориальные органы ПФР таких граждан за компенсацией стоимости проезда выносятся решения об отказе.
6. Очень часто за компенсаций стоимости проезда в ПФР обращаются пенсионеры так называемых «силовых» ведомств, какое решение выносится в отношении этой категории лиц?
Статьей 34 Закона РФ от 19.02.1993г. №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусмотрено, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховой пенсии по инвалидности.
Поскольку законодательством не предусмотрено установление фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости лицам, являющимся пенсионерами «силовых ведомств» в случае обращения таких лиц выносится решение об отказе.
7. Какое решение примет территориальный орган ПФР в случае проезда к месту отдыха пригородным железнодорожным транспортом или так называемым «Аэроэкспрессом».
Правила компенсации не содержат положений, определяющих порядок, размер и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам в пригородном сообщении, в том числе железнодорожном.
Размер компенсации определяется в соответствии с пунктом 10 Правил №176 от 01.04.2005г.
исходя из стоимости проезда различными видами междугородного транспорта, в том числе железнодорожным транспортом – в размере стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда.
Поскольку ОАО «Аэроэкспресс» осуществляет перевозки пассажиров от аэропортов «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» до железнодорожных вокзалов г. Москвы скорыми пригородными поездами, у ТО ПФР также отсутствуют основания для компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам к месту отдыха и обратно в указанных поездах.
В связи с изложенным, в случае предъявления к оплате проездных документов, подтверждающих стоимость проезда к месту отдыха пригородным железнодорожным транспортом или поездами «Аэроэкспресса» ТО принимают решение об отказе.
- [07.03.18] НЕСМОТРЯ НА МОРОЗ, НА СТАРТ ЛЫЖНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ВЫШЛИ ОКОЛО 80 ПЕНСИОНЕРОВ КАРЕЛИИ
- [05.04.18] В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД КАРЕЛИИ ОБРАЩАЮТСЯ ЖИТЕЛИ С ЖАЛОБАМИ НА МОШЕННИКОВ, КОТОРЫЕ ОБМАНЫВАЮТ ПЕНСИОНЕРОВ
- [08.05.18] ХОТИТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ?
- [27.06.18] В КАРЕЛИИ, КАК И ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ, СЛОЖИЛИСЬ ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА, НАПРАВЛЕННОГО НА ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ
- [27.06.18] ПРОГРАММА МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА В ДЕЙСТВИИ:
- [05.04.18] С 1 АПРЕЛЯ СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ БУДУТ ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ
- [28.06.18] ИНТЕРВЬЮ С ЛАРИСОЙ БОЙЧЕНКО ПО ИЗМЕНЕНИЯМ В ПЕНСИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
- [22.02.18] В КАРЕЛИИ БОЛЕЕ 1800 ПРАВОПРЕЕМНИКОВ ПОЛУЧИЛИ В 2017 Г.ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ УМЕРШИХ РОДСТВЕННИКОВ
- [21.02.18] В КАРЕЛИИ НАЧАЛИСЬ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ ИЗ СРЕДСТВ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА СЕМЬЯМ С НИЗКИМ ДОХОДОМ
- [05.05.18] ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ
![]() |
© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Пользователей онлайн:557Директор: Андреев Юрий Алексеевич Редактор: Татьяна Кильцова Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров Время генерация страницы: 0.249664068222 |
|