[26 октября 2012 г. - 00:00:00]

«ДЕНЬ ЖЕСТЯНЩИКА» УЖЕ НАСТУПИЛ

Скоро зима, первые заморозки уже прошли. Водителям и пешеходам вновь необходимо приспосабливаться к меняющимся дорожным условиям. Чем чреват переход осени в зиму и как к нему подготовиться?
Меняем шины

«Переобуваемся» срочно! Не тяните до последнего - не страшно, если, перейдя на зимнюю резину, вам придётся поездить на ней недельку по асфальту. Главное, что заморозки, «ледяные» дожди и первые снегопады вы встретите во всеоружии! Мнимая экономия на зимней резине может вылиться в трагедию - ни затормозить нормально, ни сманеврировать. Кстати, при низких температурах летняя резина «дубеет» и теряет сцепные свойства.

Какую резину выбрать?

Шипованная, нешипованная (европейский тип) или «липучка» с мелкой нарезкой протектора (скандинавский тип) - вопрос личных предпочтений и возможностей кошелька. Нешиповка - тише и лучше себя ведёт на сухом и мокром асфальте на высоких скоростях. Такая резина, как правило, обладает меньшим боковым уводом. Резина с шипами имеет меньший индекс скорости, но при торможении и маневрировании на льду или снежном накате она лучше. «Шип» на льду при торможении с AБС даёт выигрыш в 20-30%. Но на сухом или мокром асфальте среднестатистический проигрыш нешиповке составляет 3-5%. Выиграть 5 или проиграть 30% - решать вам.

Шум, масса, комфорт, сопротивление и расход топлива, обеспечиваемые шиной, - вещи третьестепенные. Важнее эффективно затормозить и сманеврировать, спасти свою жизнь и жизнь пешеходов на обледеневшей дороге.

Не забудьте! При «переобувке» на переднюю ось ставим резину, которая изношена меньше. И управление будет более надёжным, и торможение (при замедлении передняя ось дозагружается и этот эффект нужно использовать по максимуму).

Корректируем поведение

В поведении скрыты основные резервы вашей безопасности!

- Уменьшаем скорости, увеличиваем дистанции и интервалы. Сцепление с асфальтом у зимних покрышек, особенно шипованных, хуже, чем у летних, на 5-15%. Следствие - на сухом и мокром асфальте зимняя резина отправляется в юз раньше. Это ведёт к увеличению тормозного пути и более раннему срыву в боковое скольжение в повороте.

- После «переобувки» попробуйте понять, насколько изменилось поведение автомобиля на зимних шинах. Для этого лучше подыскать какую-нибудь свободную дорожку и в отсутствие других участников движения на прямой сделайте несколько торможений от слабого до сильного - «в пол». Определите момент блокировки колёс.

- Оцените, как реагирует автомобиль на поворот руля. Зимняя резина мягче и податливее, чем летняя, - в скольжение она отправляется хоть и раньше, но плавнее (обладает большей прогрессивностью). Реакции на руль менее остры, зато момент наступления сноса или заноса определить проще. Из-за того, что срыв в скольжение плавный, у водителя появляется время и, соответственно, больше возможностей скорректировать поведение и выйти сухим из воды.

Обзорность

Проверяем работоспособность светотехники, передних и задних противотуманных фар и фонарей, подогревов стёкол и зеркал.

Меняем при необходимости «дворники» - нет ничего хуже разводов, размывающих контуры объектов на дороге. Срок службы щёток при нормальной эксплуатации автомобиля, как правило, - три месяца. Из строя их выводят - абразивный износ, перепады температур и ультрафиолет.

Заранее запасаемся «незамерзайкой» и заливаем её в систему. Если же вода в бачке всё-таки замёрзла и омыватель не работает - «отогреться» можно в тёплом сервисе или на отапливаемой парковке. Вместе с «незамерзайкой» кладём в салон щётку для снега и скребок.

Чтобы конденсат и наледь на внутренних поверхностях стёкол не мешали обзору, активируем и направляем дефлекторы обдува в нужные зоны, выставляем комфортную температуру и включаем кондиционер, последний в данном случае нам нужен только как осушитель. Но если у вас кондиционера нет, для удаления влаги со стёкол достаточно немного открыть окна, приподнять температуру и сделать обдув интенсивнее. Внимание! Горячий воздух на лобовое стекло в мороз резко лучше не направлять - может треснуть.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
Добавить комментарий:
Кому:
Ваше имя:*
Текст сообщения: *
* - поля обязательные для заполнения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Директор: Андреев Юрий Алексеевич
Редактор: Татьяна Кильцова
Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров


Пользователей онлайн:6212
Время генерация страницы: 0.368304014206

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования