
ВАМ СКОРУЮ ИЛИ НЕОТЛОЖНУЮ ПОМОЩЬ?
Около месяца назад на заседании общественного совета начальник управления организации медицинской помощи карельского Минздрава Андрей Михайлов впервые публично объявил о грядущих изменениях. Аргументируя необходимость реформ, он пояснил, что «скорая помощь необходима, если есть непосредственная угроза жизни человека, а неотложная – когда явных признаков угрозы нет». По словам чиновника, сейчас скорая помощь зачастую выезжает на вызовы, которые не должны обслуживаться скорой помощью. По сути, это «перевозка пациентов и оказание неотложной помощи». Уже сейчас министерством ведется работа, призванная «снизить число неэффективных вызовов скорой помощи и, как следствие, снизить неэффективные расходы». То есть одной из главных причин, почему решили провести реформу, является экономия бюджетных средств.
До января 2013 года Министерством здравоохранения будет разработан перечень показаний для скорой и неотложной помощи, позволяющий четко разделять поступающие вызовы. И с нового года вызовы по телефону «03», которые квалифицируются как неотложные, диспетчер будет переадресовывать в поликлинику. Потому что вызов врача из поликлиники государству обходится намного дешевле, нежели вызов «скорой».
Как неотложная помощь будет осуществляться непосредственно на местах, рассказал главный врач поликлиники №3 Сергей Шостак-Крицкий:
«Регистраторы поликлиники будут принимать вызовы, переадресованные «скорой», и переводить их на участкового врача либо врача квартирной помощи. К больному в течение двух часов должны прийти или приехать, в зависимости от отдаленности района, врач и медсестра. В принципе, такая работа поликлиниками давно ведется. С введением определения «неотложная», число вызовов врача на дом увеличится, но это будут люди, приписанные к данной поликлинике. Среди них больные с хроническими заболеваниями, которым приезд «скорой» может оказать лишь кратковременную помощь, а потом им все равно придется идти к участковому врачу».
Примечательно, что по вызовам на оказание неотложной помощи специалисты поликлиник будут приезжать к пациентам только в рабочие часы (по графику работы поликлиник). Если больному потребуется срочная госпитализация, ему будет вызвана «скорая» помощь. Вызовы врача поздно вечером и ночью будут однозначно осуществляться «скорой».
В результате реформы чиновники ожидают, что объем помощи больным останется прежним, но при этом у «скорых» разгрузится дневное время для оказания помощи пациентам с реальной угрозой для жизни, потому что время ожидания приезда врача сократится.
- [12.08.13] СЕГОДНЯ ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ЭКСТРЕННЫХ ВЫЗОВОВ «112»
- [28.01.13] НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА
- [16.11.12] «СКОРАЯ» В КЮВЕТЕ
- [06.09.11] ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ОКАЖУТ НА НАБЕРЕЖНОЙ
- [05.12.11] СКОРАЯ ПОМОЩЬ НА ДРЕВЛЯНКЕ
- [30.01.12] 40 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ БОЛЬНИЦЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
- [29.09.16] НОМЕРА ДЛЯ ВЫЗОВА СКОРОЙ ПОМОЩИ: 03, 103 И 112
- [01.08.11] УМЕР РЕБЕНОК
- [29.08.11] СКОРАЯ ПОМОЩЬ НА ДРЕВЛЯНКЕ
- [29.11.13] ЧАЛНА ТРЕБУЕТ СОХРАНИТЬ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»
![]() |
© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Пользователей онлайн:654Директор: Андреев Юрий Алексеевич Редактор: Татьяна Кильцова Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров Время генерация страницы: 0.231720924377 |
|