[06 августа 2014 г. - 13:17:47]

ОТКРЫТИЕ РУДНОГО ПАРКА «ТУЛМОЗЕРЬЕ»

Недалеко от деревни Колатсельга (Пряжинский район) 3 августа состоялось открытие рудного парка «Тулмозерье».
Построенный в 1897 году и рассчитанный на добычу до 2 тонн угля в сутки, он просуществовал не более пяти лет. Были вложены огромные средства, но результат оказался плачевным.

Сегодня Тулмозерский завод получает второе рождение. Основой парка являются сохранившиеся до наших дней остатки Тулмозерского чугуноплавильного завода: доменный, литейный и кузнечный корпуса завода.

Территория бывшего завода облагорожена и теперь называется рудным парком.

Большую помощь в восстановлении парка оказывали волонтеры - школьники из разных школ Карелии. Ученики с 3 по 9 класс приезжали сюда каждое лето в течение трех лет. На территории возле озера были организованы трудовые лагеря - ребята готовили этот памятник архитектуры и истории к открытию: выкладывали дорожки, расчищали завалы, устанавливали таблички, создавали сувениры своими руками, складывали камни, облагораживали территорию. Волонтеры сами в день открытия Тулмозерского чугунно-литейного завода проводили экскурсию для туристов.

Обратите внимание на логотип на футболках у волонтеров: человечки из камешков. Существует легенда: в этом месте обитали каменные человечки. Они боялись детей. И при виде детей - рассыпались.

Во время церемонии открытия в одном из заводских корпусов состоялась презентация ландшафтного концертного зала. Корпус, в котором сохранились только сложенные из каменных блоков стены, обладает довольно хорошей акустикой. Здесь была сооружена деревянная сцена, установлены скамейки для зрителей. В концерте приняли участие творческие коллективы из «Мейян пайо» (Пряжи), «Рандайне», мужской хор из Котки и Раума (Финляндия), хор из Микелли (Финляндия), «Пряжинька» (Пряжа), коллективы из Олонца «Карьялан койву» и «Тервех бриха».

Рудный парк «Тулмозерье» войдет в новый туристический маршрут, который свяжет объекты в Пряжинском и Сортавальском районе с музеями провинции Северная Карелия в Финляндии. Проект этот назвали «Mining Road» («Дорогой горных промыслов»), а идея его создания принадлежит Карельскому научному центру РАН.

Через Программу приграничного сотрудничества для проекта выделено 800 тысяч евро.

фото Ксении Панчуевой
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
Добавить комментарий:
Кому:
Ваше имя:*
Текст сообщения: *
* - поля обязательные для заполнения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Директор: Андреев Юрий Алексеевич
Редактор: Татьяна Кильцова
Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров


Пользователей онлайн:1337
Время генерация страницы: 0.260130167007

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования