[28 апреля 2018 г. - 16:10:05]

НЕ ЖГИТЕ СУХУЮ ТРАВУ!

Весна – горячая пора для пожарных подразделений Карелии. С каждым по-гожим весенним днем в результате возгорания мусора и сухой травы возрас-тает угроза домам, постройкам, лесным зонам, жизни и здоровью людей.
Опасность загорания травы и мусора заключается в том, что изначально, ка-залось бы, «безобидное» горение травы может быстро распространиться на большие площади, а порой и перекинуться на лесные массивы, а также жилые строения. Такое неконтролируемое горение уже может привести к серь-езным, даже трагическим последствиям. Особенно велика вероятность такого исхода в сухую ветреную погоду.

Мы обращаемся ко всем гражданам: не жгите сухую траву! На месте выгоревшей травы нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще! Более того, подоб-ные загорания добавляют в атмосферу углекислый газ, усугубляя тем самым «парниковый эффект».

И главное – горение сухой травы может привести к лесным и торфяным пожарам! Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года №1213 установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Также информируем, что 21 марта 2016 года вступил в силу Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденный приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26.

В соответствии с требованиями вышеуказанного документа использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде кот-лована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диа-метре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно рас-тущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очи-щена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопо-жарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичны-ми средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназна-ченная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную ем-кость сверху.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения про-цесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

А при введении особого противопожарного режима штрафы увеличиваются в несколько раз.

Надеемся на благоразумие и сознательность наших граждан. Не нарушайте действующее законодательство в области пожарной безопасности! Это не только чревато привлечением к ответственности, но также может быть опасным непосредственно для вас самих.

Если видите горение травы и мусора – остановитесь и примите меры. В общем, небольшой группой людей загорание потушить несложно – сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идете в ряд вдоль линии огня, так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не загорелось и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.

Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно. Позвоните в пожарно-спасательную службу «01» или «101», опишите местность, ориентиры и по-дождите их приезда в безопасном месте.

Пресс-служба МЧС России по Карелии
Теги: МЧС
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
Добавить комментарий:
Кому:
Ваше имя:*
Текст сообщения: *
* - поля обязательные для заполнения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Директор: Андреев Юрий Алексеевич
Редактор: Татьяна Кильцова
Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров


Пользователей онлайн:4698
Время генерация страницы: 0.464715003967

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования