
ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАРЕЛИИ ПРИГЛАШАЮТ В ШКОЛУ НАСТАВНИКОВ 'ЗЕЛЕНЫХ' ВУЗОВ.
Также среди спикеров Школы:
? Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, эксперт Сколковского центра развития образования. Основатель инициативы Global Education Futures;
? Сергей Бобылев, заведующий кафедрой экономики природопользования, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель Центра биоэкономики и эко-инноваций экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
? Сергей Медведев, руководитель Берлинской школы социальных инноваций SOIN и другие эксперты.
В серии вебинаров Школы наставников участники узнают о принципах устойчивого развития и возможностях их интеграции в образовательный процесс, познакомятся с методами и инструментами вовлечения и поддержки студентов в реализации экологических инициатив на базе вузов. Также спикеры расскажут о новой роли высших учебных заведений в формировании навыков будущего, организации экоклубов и о том, как попасть в рейтинг “зеленых” вузов России.
“Участие в Школе наставников - это отличная возможность получить ценную информацию от экспертов и научиться грамотно выстраивать работу по формированию экологической культуры молодежи. Это важно не только для повышения рейтинга учебного заведения - это вклад в развитие экологически грамотного и ответственного поколения”, - говорит Ирина Тихонова, руководитель программы “Зеленые вузы России”.
Программа “Зеленые вузы России” направлена на развитие «зеленого» администрирования на базе вузов-участников и реализацию студенческих экологических инициатив. В рамках программы при поддержке партнеров проходят всероссийские студенческие квесты, в которых приняли участие более 50 тысяч студентов из около 300 российских вузов. В 2017 году была создана Ассоциация «зеленых» вузов России - общероссийское молодежное экологическое объединение вузов, внедряющих на своей базе экологические практики и принципы устойчивого развития. На сегодняшний день к Ассоциации присоединились 47 российских университетов, среди которых - МГИМО, СПбГУ, РУДН, НИУ ВШЭ и другие.
Ирина Тихонова
Руководитель программы «Зеленые вузы России»
+7 (929) 512-70-15
IrinaTikhonova@ecamir.ru

К 14 ФЕВРАЛЯ В КАРЕЛИИ СТАРТУЕТ АКЦИЯ 'УКОРЕНИ СВОЮ ЛЮБОВЬ'
В подарочный сертификат как в открытку можно вписать текст поздравления с пожеланиями и посвятить будущий лес любимому человеку. После посадки сервис вышлет обладателю сертификата фото и GPS-координаты саженцев.
«Деревья - это запоминающийся, добрый и экологичный подарок для близких. Посаженный лес станет символом любви и заботы, вашим вкладом в будущее, а также отличной альтернативой цветочным букетам, которые быстро погибают», - рассказывает руководитель проекта “ПосадиЛес” Марианна Мунтяну.
За три года реализации проекта “ПосадиЛес” https://posadiles.ru/ было высажено более 380 тысяч деревьев в 17 регионах России. В народном финансировании посадок приняли участие более 3700 человек. Молодые деревья высаживаются волонтерами на территориях, специально подготовленных местными лесничествами, которые осуществляют последующий уход за деревьями. На сайте можно оплатить посадку любого количества деревьев либо подписаться на ежемесячный платеж. Посмотреть отчеты с посадок можно https://posadiles.ru/reports/.
Движение ЭКА, основавшее проект “ПосадиЛес”, занимается восстановлением и сохранением лесов с 2010 года и за это время посадило более 10 миллионов деревьев в 47 регионах России.
Руководитель проекта “ПосадиЛес”
Марианна Мунтяну
Тел. +79032621815
e-mail: muntyanu@eca-planet.com
Движение ЭКА - межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года. Движение занимается массовым экологическим просвещением с целью вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа и бережное отношение к природе. Среди направлений работы ЭКА - реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых; формирование ответственного обращения с отходами; защита экологических прав граждан; лесовосстановление; и другие. Общий охват всех программ и проектов ЭКА составляет сегодня около 3 миллионов человек. Подробнее об организации - http://ecamir.ru/

НАУЧНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ ПРИЕХАЛА ИЗУЧАТЬ ЛЕД ЛАДОЖСКОГО И ОНЕЖСКОГО ОЗЕР
Нас тоже волнуют проблемы Онежского и Ладожского озер, которые подвергаются существенному антропогенному воздействию и заметным климатическим изменениям. И мы понимаем, что необходимо принимать меры для улучшения их состояния. Поэтому по инициативе республики в 2014 году разработан проект федерального закона об Онежском и Ладожском озерах, который будет жестко регламентировать хозяйственную деятельность в акватории этих двух озер. Сейчас проект закона проходит последнее согласование, и мы уверены, что в 2015 году он будет внесен в Государственную Думу для придания ему статуса федерального закона,
- рассказал гостям Александр Худилайнен.
Проект финансирует фонд исследований озера Леман Elemo. Почетный консул России в Лозанне Фредерик Паулсен, который входит в административный совет фонда, отметил, что изучение воды очень важно, так как она отражает экологическое состояние природы и показывает изменения климата. В 2011 году при поддержке фонда швейцарские и российские ученые уже исследовали озеро Байкал.
Карелия в мире известна, как край света. Но, посетив республику, я изменил свое представление о ней. Для меня Карелия – это мостик между Скандинавией и Россией, между северными и южными морями. Мы хотим создать еще один мостик - в исследованиях и изысканиях, - поделился своими впечатлениями Фредерик Паулсен. - Надеемся, что контакты, которые мы установили в республике, будут развиваться и в других направлениях, в частности, культуре и коммерции. Мы приехали в Карелию впервые, но не в последний раз.
- отметил Фредерик Паулсен.
ЭКОЛОГИЧНАЯ ВОДОНАСОСНАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ДРЕВЛЯНКИ-8 ЗАПУЩЕНА
ХУДИЛАЙНЕН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИТОГИ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ
БЕРЕГА ОЗЕРА ЛОСОСИННОГО ПРИБРАЛИ
ВЛАСТИ ИНИЦИИРОВАЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ ОХРАНЕ ЛАДОГИ И ОНЕГО
«Если нам удастся провести этот закон через Госдуму, то мы получаем федеральную программу с огромным финансированием для приведения систем водоснабжения и канализации в акватории Онежского и Ладожского озера в нормальное состояние», - сообщил Худилайнен.
Законопроект поддержали пять губернаторов регионов РФ, расположенных в акватории этих озер. Документ будет направлен в Госдуму РФ от имени администраций всего Северо-Западного федерального округа.
В этом году власти республики начали активное сотрудничество с предприятием «Водоканал Санкт-Петербурга», который рассчитывает получить международные гранты на проектирование систем водопровода и канализации в двух районах – Лахденпохском и Питкярантском.
В республике современным требованиям отвечают лишь очистные сооружения в Сортавале. Они были построены в 2008 году в рамках программы приграничного сотрудничества; вот уже несколько лет они улучшают качество ладожской воды, пропуская порядка 10 500 кубометров в сутки. А во многих районных центрах, в деревнях и поселках стоки попадают в акваторию озера без соответствующей нормативам очистки.

МУСОР В КАРЕЛИИ УБЕРУТ В СЕНТЯБРЕ
«Блогер против мусора» - масштабный проект, охватывающий многие российские города.
С предложением поддержать акцию к Главе Карелии Александру Худилайнену обратился руководитель проекта Григорий Данилов. В обращении он сообщил, что «Блогер против мусора» - это субботник, проводимый в один день по всей России. Акция не имеет никакого политического контекста и является добровольным экологическим флеш-мобом социально-активных людей.
Проект «Блогер против мусора» стартовал в 2011 году. Тогда в нем приняли участие более 16 000 человек в 120 городах России от Калининграда до Владивостока. Проект «Блогер против мусора» победил в одной из самых престижных премий российского Интернета «РОТОР-2011», заняв 1 место в номинации «Мероприятие года».
В 2012 году в акции также приняли участие самые разные люди: студенты, пенсионеры, рабочие, менеджеры и даже дети. На улицы вышло более 30 000 единомышленников в 121 городе России, а так же в Украине и в Белоруссии. Было проведено 180 субботников, и в общей сложности собрано около 45 000 мешков с мусором. В этом году акция пройдет с еще большим масштабом: будут охвачены не менее 150 городов.
«Наша цель - обратить внимание общественности и СМИ на проблему мусора. Чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Можно долго рассуждать об экологии, сетовать на бездействие властей или искать крайних. В одном мы уверены точно, что движение к цивилизованному обществу и чистоте начинается с себя» - говорится в обращении.
ГЛАВА КАРЕЛИИ ПОСАДИЛ САЖЕНЦЫ СОСЕН
«Мы можем гордиться запасами нефти, золота, платины, но все это невосполнимые природные ископаемые, а вот лес- это восполнимое богатство», - сказал глава Карелии Александр Худилайнен.
Подобные акции по посадке леса прошло во всех регионах страны. В этом году организаторы акции поставили целью установить рекорд – посадить в один день более 10 миллионов деревьев. А на этой поляне Настоящий сосновый бор можно будет увидеть не раньше через 30-35 лет.
ХУДИЛАЙНЕН ПРЕДЛОЖИЛ ЧИНОВНИКАМ ЧАЩЕ ХОДИТЬ ПЕШКОМ
Неприятным сюрпризом для городского головы стала свалка на улице Зайцева около заброшенного здания бывшего общежития. Хотя, по словам жителей соседних домов, они жаловались чиновникам на это безобразие не раз, но мэрия постоянно отправляла людей в управляющую компанию. На днях ребёнок, гуляющий в этом дворе, упал на стекла и попал в больницу.
'Николай Иванович, нам надо с вами пешком чаще ходить, таких помоек десятки', - сказал глава республики.
Немногим лучше обстоит дело на других улиц города, где побывал глава Карелии. Александр Худилайнен обратил внимание городских властей на то, что мусора в общую копилку добавляют торговые точки, которые заполняют баки, предназначенные для домов. При этом фирмы не оплачивают вывоз мусора по установленным для организаций нормативам.
По итогам проверки глава Карелии отвел администрации Петрозаводска месяц на приведение города в порядок.
![]() |
© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Пользователей онлайн:822Директор: Андреев Юрий Алексеевич Редактор: Татьяна Кильцова Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров Время генерация страницы: 0.144702911377 |
|