ПЕРВЫЙ CD ПОЯВИЛСЯ 32 ГОДА НАЗАД

В МАРТЕ ПРОЙДЕТ АКЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ БОРЬБЫ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЁЗА
Всемирный день борьбы против туберкулёза отмечается ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объявившей в 1993 году туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости об этой болезни и усилиях по её ликвидации.
В рамках мероприятий акции 3 марта в 13:00 на площадке Национальной библиотеки РК состоится семинар для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений Карелии. В ходе семинара запланировано обсуждение проблемы туберкулеза и представление опыта медицинских учреждений Петрозаводска и Финляндии.
Также 3 марта 2015 года клиника «Онегомед» в рамках акции организует бесплатное флюорографическое обследование населения с 10:00 до 15:00 часов по адресу: Лососинская набережная, 9.
В течение месяца в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы против туберкулёза, в образовательных учреждениях Петрозаводска пройдут классные часы, беседы, лекции на тему профилактики туберкулеза. Школьники своими руками сделают белые ромашки - символ борьбы с туберкулезом, которые 24 марта будут розданы жителям города.
Акция завершится 24 марта в Национальной библиотеке РК, где будут организованы книжные выставки по темам «Болезни органов дыхания», «Туберкулез вчера и сегодня», а также пройдут консультации специалистов и лекторий.

«ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»: ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
В 1985 году восемь человек (на тот момент - ведущих актеров Русского драматического театра КАССР) покинули театр и создали неформальное творческое объединение актеров. Олег Белонучкин, Людмила Живых, Елена Бычкова, Владимир Мойковский, Людмила Зотова, Геннадий Залогин, Галина Москалева, Тамара Румянцева стали основателями будущей «Творческой мастерской».
В маленьком зале Дома актера СТД Карелии к 23 февраля 1985 года эта группа актеров сыграла подготовленный своими силами новый спектакль по только что опубликованной повести Бориса Васильева. Спектакль литературного театра, который игрался почти без декораций, произвел в городе эффект разорвавшейся бомбы. На него пошел зритель, зритель - взволнованный, неравнодушный. «Завтра была война» стал глотком свежего воздуха. Это был правдивый и живой разговор актеров с залом с глазу на глаз о нашей недавней истории, о молодых людях, вынесших на своих плечах страшную войну. «Завтра была война» и ее создатели оказались нужными наступающему новому времени. Спектакль просили сыграть еще и еще, актеров приглашали в институты, в КБ, в залы библиотек, в музеи, больницы и школы.
О постановке стало известно за пределами Карелии. Актеров приглашали в СТД Москвы и Ленинграда, труппа объездила с ней всю Карелию, побывала в Беларуси и Украине, спектакль увидел и автор повести - Борис Васильев, принявший его взволнованно и горячо.
Спектакль «Завтра была война» в течение нескольких лет показали более 120 раз. С него началась долгая история Театра драмы «творческая мастерская», который сегодня знают и любят карельские зрители.

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ПОЧЕРКА
Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением. Сегодня в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма, который учрежден с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека. Инициатором Дня стала Ассоциация производителей пишущих принадлежностей, которая и провозгласила датой «рукописного» праздника 23 января

3 ДЕКАБРЯ ОБЪЯВЛЕНО ДНЕМ НЕИЗВЕСТНОГО CОЛДАТА
Почему в этот день? Дело в том, что именно 3 декабря 1966 года в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата перенесли из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и с почестями захоронили в Александровском саду у Кремлевской стены.
А спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 года, там же открыли целый архитектурный ансамбль, и от мемориального огня на Марсовом поле в Ленинграде зажгли символический Вечный огонь у Могилы Неизвестного солдата.

КАРЕЛИЯ ОТМЕТИЛА 70-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ
Всех собравшихся с праздником поздравил Глава республики Александр Худилайнен.
- 30 сентября 1944 года бойцы Карельского фронта вышли на нынешние границы республики. Из всех советских фронтов Великой Отечественной войны Карельский фронт действовал самое продолжительное время - 3,5 года, и был самым протяженным за всю войну - более 1 тыс. 200 километров. На полях сражений полегло больше 140 тысяч бойцов. Сегодня известны имена 131 тысячи солдат и офицеров, погибших на карельской земле. Мы очень благодарны поисковым отрядам за то, что только за последние 2 года 4378 бойцов были найдены и преданы земле с воинскими почестями. И пока последний солдат Карельского фронта не найдет свое место на братском захоронении, поисковая работа будет продолжаться, - сказал Александр Худилайнен.
Сегодня в Карелии проживают 1342 участника войны, 672 вдовы, 8 тысяч тружеников тыла, 2820 бывших малолетних узников, 720 жителей блокадного Ленинграда.
Глава Карелии поблагодарил их за подвиг, за тот неоценимый вклад, который они вносят в воспитание подрастающего поколения.
Участники церемонии почтили память тех, кто погиб, защищая Карелию, минутой молчания, и возложили к мемориалу сотни живых цветов.
КОЙВУСЕЛЬГА. НЕЮБИЛЕЙНОЕ

С ПРАЗДНИКОМ, ГИБДД!
Ежедневно вы обеспечиваете безопасность на дорогах, делаете все возможное для снижения аварийности, первыми приходите на помощь. Ваши навыки действий в сложных ситуациях, знания, новые технологии, внедряемые в работу, помогают в решении задач, стоящих перед ГИБДД - содействовать бесперебойному транспортному сообщению, предотвращать аварии, а значит сохранять жизнь и здоровье людей.
Наряды дорожно-патрульной службы, круглосуточно несущие дежурство на дорогах республики, с честью выполняют свою работу. Высокий профессиональный уровень автоинспекторов Карелии известен далеко за пределами республики, и является одной из отличительных особенностей нашего региона. Этого нельзя было добиться без обеспечения преемственности службы, больших усилий ветеранов ГИБДД, бесконечно преданных избранному делу.
Год от года растет количество автотранспорта и интенсивность движения, все больше времени люди проводят за рулем автомобиля. Поэтому важность вашей работы для общества повышается.
В день профессионального праздника желаем вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе на благо всех жителей Карелии!
Глава Республики Карелия А.П. Худилайнен
Председатель Законодательного собрания Республики Карелия В.Н.Семенов
Главный федеральный инспектор в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе А.В. Хюннинен
ПЕТРОЗАВОДСК ОТМЕТИЛ 311 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Репортаж Сергея Маркелова.
КОНДОПОЖСКОМУ ЦБК ИСПОЛНИЛОСЬ 85 ЛЕТ
![]() |
© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Пользователей онлайн:1111Директор: Андреев Юрий Алексеевич Редактор: Татьяна Кильцова Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров Время генерация страницы: 0.151031017303 |
|