[17 марта 2014 г. - 11:42:54]

ПРОТИВНИКИ «НЕВСКОГО ПАССАЖА» ОБЪЯСНИЛИ ЕГО «ЖИВУЧЕСТЬ»

Жители петрозаводского дома, где возвели «Невский пассаж», готовятся отметить четырёхлетие начала борьбы за свои права. Самые активные из них провели пресс-конференцию, где рассказали, почему до сих пор окончательная точка в этом вопросе так и не поставлена.
На встречу с журналистами пришли жители дома № 30 по проспекту Александра Невского, которые страдают из-за возведённой 4 года назад пристройки. Мало того, что вид из окна испорчен, зимой окна заметает снегом, летом в квартирах невозможно дышать из-за неприятного запаха, идущего от кровельных материалов пристройки. Однако среди жителей дома есть и такие, кто с этими жалобами не согласен. Дискуссия между сторонниками и противниками 'Невского пассажа' развернулась прямо во время пресс-конференции...

Свои доводы жители уже устали приводить на встречах со следователями, прокурорами, судьями и чиновниками администрации города. Был разговор и с новым мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. На встрече было решено создать рабочую группу по разрешению ситуации с данной пристройкой, но всё на этом закончилось, рабочая группа так ни разу и не собралась.

По мнению жильцов, всё дело в законе, который даёт право обжаловать решение суда и даже восстанавливать срок обжалования. Этим и пользуется застройщик. Постоянно появляются люди, которые не согласны с решением о сносе пристройки… В итоге, дело затягивается.

Сколько ещё продлятся тяжбы, никто сказать не может. Следующее заседание суда назначено на 23 марта. На нём будут рассматривать иск предпринимателя Тимофеева о восстановлении срока апелляционной жалобы. А жильцы планируют на следующей неделе подать заявку на проведение очередной акции протеста с требованием: наказать чиновников за бездействие.

[24 июня 2013 г. - 16:43:14]

СОБСТВЕННИК ЗДАНИЯ ПОЛИКЛИНИКИ И МИНКУЛЬТ НЕ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА?

Всю минувшую неделю не утихали разговоры о ситуации вокруг бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина. Здание 1935-го года постройки, пострадавшее от пожара уже в этом веке, долгое время выглядело малопривлекательно. Активные действия собственника большей части здания, компании 'Техпромстрой', которые начались 15 июня, многие сразу же охарактеризовали, как снос. Собственник же заявляет: это та самая реконструкция, на которой долго настаивали власти.
О планируемом частичном демонтаже исторического здания, который затеял собственник большей части объекта, компания 'Техпромстрой', в центре Петрозаводска, не знал никто. Его принимают за незаконный снос здания. Министр культуры республики Елена Богданова приезжает прямо с международного форума, чтобы спасти историко-культурную ценность.

Но сносить здание продолжают, не обращая никакого внимания на попытки министра остановить технику. Спасает положение, после долгих уговоров вмешаться, городская полиция. Работы приостановлены из-за отсутствия ограждения.

Столь неоднозначное и богатое по накалу страстей событие задает тон обсуждениям на всю последующую неделю. А весь Петрозаводск вновь вспоминает формулировку 'выявленный объект культурного наследия'. Что, по сути, почти то же самое, что и памятник культуры. Закон стопроцентно защищает здание, говорит архитектор Елена Ициксон.

Это подразумевает, со стороны собственника здания, необходимость согласования проектной документации, а также необходимость получения разрешений на любые виды работ от министерства культуры республики, будь то ремонт здания, его реставрация, консервация или приспособление для современного использования. О сносе и речи быть не может. Разрешения мы им не выдавали, утверждает начальник отдела обеспечения сохранности объектов культурного наследия министерства культуры Карелии Светлана Куспак.

Но есть одно 'но'. Минкульт собственнику большей части здания неоднократно выписывал предписания о необходимости консервационных и противоаварийных мероприятий. Требовал удалить обрушившиеся при тушении пожара подкровельные конструкции и залитые водой перекрытия, которые утяжеляли конструкцию и деформировали здание.

Работы стали производить на основании предписания министерства культуры, заверил генеральный директор ООО 'Техпромстрой' Артём Волков, были сохранены фасады здания, на сохранение которых мы взяли охранные обязательства.

А в предмете охраны, заверенном печатью министерства культуры республики, и правда, прописаны лишь три фасада здания по улице Анохина, по проспекту Ленина и по Студенческому бульвару, конструктивные элементы, да цветовое решение здания. Да и, как выясняется, сносить выявленный объект культурного наследия собственнику совсем невыгодно. Земля, на которой стоит здание, принадлежит городу, если здание исчезнет, то у нас автоматически пропадает право первоочередного арендатора земли, пояснил Артём Волков.

Минкульт же настаивает на том, что это снос. Демонтаж подразумевает под собой иного рода работы под надзором лицензированной организации. А 'Техпромстрой' во время проведения работ даже территорию не оградил, не выполнил минимальные требования по безопасности.

Разделилось мнение горожан не только по поводу неоднозначной ситуации вокруг до недавнего времени накрытого брезентом и пострадавшего от пожара объекта культуры, который вдруг начали крушить, но и вообще относительно самой историко-культурной ценности здания. Кто-то считает, что памятник старины следует сохранить, а кто-то называет строение 'позором для города'…

В том, что же это было на самом деле – неправомерные действия собственника здания, или проведённый в рамках закона демонтаж части выявленного объекта культуры, сейчас разбираются правоохранительные органы. Администрация города, сразу после случившегося, написала заявление в полицию. Министерство культуры республики готовит документацию для подачи иска в суд.

[18 июня 2012 г. - 00:00:00]

ЧЕРЕДА ГРОМКИХ КОРРУПЦИОННЫХ ДЕЛ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ, СЧИТАЕТ ПРОКУРОР Г. ПЕТРОЗАВОДСКА

На минувшей неделе прокурор города Петрозаводска Елена Аскерова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего вице-премьера правительства республики и регионального министра здравоохранения и социального развития Валерия Бойнича. Дело направлено в суд.
О подробностях резонансного «дела Бойнича» и о ходе судебных разбирательств по делам еще трёх бывших министров – Собинского, Патенко и Мазуровского – прокурор карельской столицы рассказала в интервью Карельскому телевидению.
[23 мая 2012 г. - 00:00:00]

ПИКЕТЧИКИ ПРИЗВАЛИ ВЛАСТИ ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ НА ТРОЛЛЕЙБУСНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

Работники муниципального предприятия «Городской транспорт» сегодня пикетировали правительство Карелии с призывами не допустить банкротства организации.
По их словам, троллейбусы перестанут работать, если предприятие не получит дотации из республиканского бюджета.

Дело в том, что договор между предприятием и администрацией города заканчивается 31 мая, после чего власти Петрозаводска перестанут дотировать троллейбусные перевозки. «Сейчас все зависит от республиканской власти, как мы будем жить с 1 июня. Потому что если помощи от республики не будет, то мы будем работать в убыток. В убыток предприятие долго проработать не сможет», - пояснил директор предприятия Вадим Сухарев.

Власти Карелии выделили Петрозаводску 70 миллионов дополнительных средств из республиканского бюджета, чтобы город мог поддержать муниципальное предприятие. Но власти города отказались подписать соответствующее соглашение без согласия депутатов Законодательного Собрания республики. На этой неделе парламентарии могут принять закон, отменяющий так называемый отрицательный трансферт. Это те налоги, которые город перечисляет в республиканский бюджет. Если они останутся в муниципальном бюджете, то власти города смогут использовать их по собственному усмотрению, в том числе на дотирование троллейбусных перевозок.

[24 февраля 2012 г. - 00:00:00]

В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ИСКАЛИ КОМПРОМИСС НА БУЛЬВАРЕ

Судьба Левашовского бульвара вновь стала предметом для обсуждения в Петрозаводске в среду, 22 февраля. Собравшиеся за «круглым» столом архитекторы, жители города и представители застройщика в очередной раз не сумели прийти к компромиссу.
То, что договориться миром застройщик решил сразу после январского поражения в суде, вряд ли случайность. Ведь без народного одобрения проект строительства «высоток» у Левашовского бульвара может вновь «не пройти». Предыдущее разрешение на строительство в городском суде признали незаконным; тогда была нарушена процедура публичных слушаний. Попросту, людей на обсуждение важного вопроса не пригласили. Но якобы сейчас ситуация изменилась, и инвестор готов идти на компромиссы.

Но, как становится понятным уже через пару минут, строители продолжают настаивать на том, что проект 13-этажного торгово-жилого массива одобрен питерскими архитекторами, и в их заключении нет ни слова о возможной угрозе бульвару. Зато, о последствиях высотного строительства подробно говорится в многочисленных отчётах карельских экологов. Правда, их мнением при разработке проекта никто даже никто не поинтересовался.

О большой градостроительной ошибке заявляют и некоторые архитекторы. В исторический облик места, появившегося в городе больше ста лет назад, 14-этажные здания никак не вписываются. Тем более, что буквально в ближайшие недели должен решиться вопрос о придании бульвару статуса памятника. Но застройщик предлагает результатов не ждать и вновь вынести вопрос на публичные слушания.

Впрочем, нежелание дожидаться появления охранных обязательств вполне понятно: у охраняемых объектов должна быть буферная зона, метров 10-15, как минимум. Возможный перенос линии строительства многоэтажек – мероприятие совсем невыгодное. И, видимо, потому горожанам предложили альтернативный проект: застройщик готов снизить этажность запланированных зданий. Правда, в то, что на деле так оно и будет мало, кто верит. Ведь, в повестке очередных публичных слушаний 7 марта спорный вопрос заявлен всё в той же формулировке: «О разрешении строительства зданий этажностью до 40 метров».

[18 августа 2008 г. - 12:34:59]

СПАРТАКИАДА СРЕДИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

В августе в поселке Надвоицы Сегежского района уже четвертый раз пройдет летняя спартакиада среди заключенных.
Участие в ней примет около 30 человек из четырех карельских колоний (по 7 человек из каждого учреждения).

Спартакиада проводится с целью популяризации спорта в колониях, как важного средства укрепления здоровья, также с целью разнообразить досуг заключенных.

Соревнования проводятся по нескольким видам – футболу, волейболу, настольному теннису и гиревому спорту.

Победителей соревнований наградят кубками, грамотами, медалями и памятными призами. Спортсмены, добившиеся наибольших успехов, получат льготы, к примеру, дополнительное свидание с родными или дополнительную посылку с дома. В зависимости от наказания, которое несет в стенах колонии заключенный.

Организаторы спартакиады - попечительский совет управления УФСИН РФ по РК, государственный комитет РК по физической культуре и спорту, центр «Попечение».

6 стат., 1 стр.
Стр.:[1]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Директор: Андреев Юрий Алексеевич
Редактор: Татьяна Кильцова
Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров


Пользователей онлайн:6601
Время генерация страницы: 0.159760951996

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования