[16 марта 2015 г. - 12:56:44]

ЛЕГКО ЛИ АМЕРИКАНЦАМ СРУБИТЬ КАРЕЛЬСКИЙ ДОМ?

Карельское село Ведлозеро стало родным домом для американской семьи. Шесть лет назад Павел и Бетси Притупы оставили штат Огайо и обосновались в Карелии. Многие не верили, что это всерьёз и надолго. Но ошиблись. Американцы прижились, а в этом году Павел даже выиграл грант на развитие своего дела.
[25 декабря 2014 г. - 14:25:15]

С ПЕТРОЗАВОДЧАН ПРОДОЛЖАЮТ НЕЗАКОННО СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ВОДУ

В Петрозаводске тарифы остаются нелегитимными. Когда горожанам вернут деньги?
После того, как 17 декабря депутаты Петросовета не согласовали повышение тарифов на воду в Петрозаводске, которое де-факто произошло с 1 июля 2014 года, карельское правительство должно было рассмотреть представление республиканской прокуратуры об устранении нарушений законодательства.

Однако, сообщили в прокуратуре республики, в течение недели никакой реакции из карельского правительство не последовало. В связи с этим, на имя главы РК Александра Худилайнена ушло письмо, в котором предлагается сообщить о дате рассмотрения прокурорского представления.

Напомним, представление прокуратуры об устранении нарушений появилось еще в августе 2014 года. Причиной стало повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение в Петрозаводске на 19,8% и 18% соответственно. Это в свою очередь привело к тому, что рост платы за коммунальные услуги составил 9,5% и превысил установленную указом главы РК максимально допустимую планку в 6,7%.

Остаться в рамках действующего законодательства можно было, только заручившись согласием депутатов Петросовета. Но депутаты Петросовета отказались согласовывать повышенные сверх меры тарифы на воду.

Теперь единственный выход — отменить повышение тарифов и вернуть гражданам деньги, которые с них незаконно собрали.

Правда, правительство этот шаг делать не спешит. А руководитель ОАО «ПКС» Александр Сафронов и вовсе заявил на сессии Петросовета:

- Я возвращать ничего не должен. Это не инвестнадбавка, как я уже говорил, а тарифная составляющая.

В ситуации, когда руководство ПКС не намерено возвращать незаконно собранные с граждан деньги, а правительство явно тянет время, защита прав петрозаводчан зависит от настойчивости республиканской прокуратуры.

[18 декабря 2014 г. - 14:57:19]

В ПРОБАХ С МЕСТА ПАДЕНИЯ «СЕГЕЖСКОГО МЕТЕОРИТА» В КАРЕЛИИ НЕ НАШЛИ ЧАСТИЦ ИЗ КОСМОСА

В Лаборатории метеоритики при Московском институте геохимии и аналитической химии РАН провели анализ проб, взятых обществом «Космопоиск» со дна Выгозера.
В лаборатории метеоритики при институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского проанализировали пробы песка со дна Выгозера, которые были собраны экспедицией общества «Космопоиск». Как заявил «Республике» заведующий лабораторией, доктор геолого-минералогических наук Михаил Назаров, в представленных пробах песка частиц космического происхождения не обнаружено.

Кроме того, по мнению ученого, полет болида — это впечатляющее явление, которое невозможно не заметить: так называемая область наблюдения — звук, ударная волна — распространяется на десятки километров.

Добавим, что координатор экспедиции «Космопоиска», которая проходила с 9 по 12 декабря в Сегежском районе, Вадим Чернобров, по-своему объяснил небольшое количество очевидцев происшествия на карельском водоеме. По его мнению, на траектории полета «метеорита» нет густонаселенных территорий. Объект пролетал над болотами, тайгой и морем. «Космопоиск» продолжает искать возможных владельцев видеорегистраторов, на которых мог быть зафиксирован объект в небе.

Напомним, что часть проб, собранных «Космопоиском», участники экспедиции передали в московский комитет по метеоритам ГЕОХИ РАН. Ранее Вадим Чернобров заявлял, что он уверен в версии падения метеорита на дно Выгозера. По словам известного исследователя аномальных явлений, космический объект, якобы лежащий на дне водоема, скорее всего, является одним из самых тяжелых в мире.

[18 декабря 2014 г. - 14:39:01]

ЖЕРТВАМИ ГОЛОЛЕДА В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ЗА НЕДЕЛЮ СТАЛИ ПОЧТИ 100 ЧЕЛОВЕК

По данным медиков, травматичность в карельской столице остается на высоком уровне.
Печальная статистика травм и увечий, которые получают горожане на скользких дорогах и тротуарах города, растет день ото дня. Как «Республике» рассказали в травмпункте городской БСМП, по сравнению с первыми десятью днями декабря пациентов стало заметно больше. Если в начале зимы в травмпункт Петрозаводска с различными травмами госпитализировали 83 человека, то за последние семь дней — уже 93. Диагнозы те же: сотрясение головного мозга, переломы конечностей, ушибы и растяжение связок.

Во всем виноват гололед на тротуарах и дорогах карельской столицы, которые в большинстве своем до сих пор не посыпаны песком. В своем последнем видеообращении к населению мэр карельской столицы Галина Ширшина отрапортовала, что проблема действительно есть, особенно скользко на тротуарах. По мнению градоначальницы, во всем виноват подрядчик. Фирму уже примерно наказали рублем, правда, сумму штрафа руководитель города не назвала.

К слову, вчера в городе работали 12 комбинированных дорожных машин, 11 тракторов, погрузчики и лишь один пескоразбрасыватель.

Теги: гололед
[17 декабря 2014 г. - 15:00:15]

ПУТИН НЕДОВОЛЕН КАРЕЛИЕЙ

В республике поручения президента исполняются плохо
Полпред президента в Северо-западном федеральном округе Владимир Булавин на сегодняшнем заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии отметил, что республика допустила отставание по программе расселения аварийного жилья.

Рост цен на продукты питания за 11 месяцев составил 9,8%. Булавин осторожно заметил, что еще недавно ситуация в Карелии не вызывала тревоги. Но события на финансовом рынке могут ухудшить ситуацию. Не исключено, что госдолг республики в 17 млрд. руб может увеличиться.

Булавин также сказал, что республика не выполнила поставленную президентом Путиным задачу строить по 1 кв.м. жилья в год в расчете на человека. В 2014 году построено всего 147 тыс.кв.метров жилья, что примерно в 4 раза меньше, чем хотел бы президент. Больше всего, по словам Булавина, жители Карелии недовольны ЖКХ, медициной и уровнем безопасности.

Теги: политика
[15 декабря 2014 г. - 11:44:23]

ФИННЫ ПОТЯНУЛИСЬ В КАРЕЛИЮ ЗА БОЛЕЕ ДЕШЕВЫМ БЕНЗИНОМ

Обвал рубля пока не отразился на интенсивности движения через российско-финляндскую границу в карельском местечке Вяртсиля-Ниирала. По данным Пограничной службы Финляндии, за минувшие 11 месяцев на этом участке было зарегистрировано около 1 миллиона 480 тысяч пересечений границы, что примерно соответствует аналогичному прошлогоднему показателю.
В отличие от Вяртсиля-Ниирала на севере Карелии наблюдается сокращение потока путешественников: через пункт перехода Люття-Вартиус в районе Костомукши границу в январе-ноябре пересекли всего около 463 тысяч человек, это на 38 тысяч человек меньше, чем в январе-ноябре прошлого года. Причем, как отмечают финские пограничники, количество россиян, пересекающих границу в этом районе, уменьшилось на 16%, а вот финнов, наоборот, выросло на 13%. В основном, финны едут в Карелию за более дешевым бензином.

В целом, по сведениям Пограничной службы Финляндии, количество пересечений российско-финляндской границы в этом году сократилось более чем на 10%.

[12 декабря 2014 г. - 14:59:46]

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛОСОСЯ В ЛОСОСИНКУ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

В мэрии Петрозаводска сегодня подвели итоги международного проекта «Восстановление трансграничных лососевых рек». Напомним, совместный проект России и Финляндии предполагал вернуть лосося в приграничные реки, а также в Лососинку в Петрозаводске. Как оказалось, до полной реализации проекта еще далеко.
Общий бюджет проекта составил порядка 500 тысяч евро, предполагалось построить рыбоходы для лосося в столице Карелии, а также на реках Хиитола, Тохмайоки и Лиекса, которые текут через границу двух стран. Как рассказал сегодня руководитель проекта Маркку Каукоранта, представляющий НИИ охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии, удалось разработать план рыбоходов для трансграничных рек, а также план во возвращению в них рыб. В Петрозаводске все оказалось сложнее.

Во-первых, контракты в рамках проекта между представителями двух стран подписывались слишком долго. А во-вторых, представители компании, которая выиграла аукцион на разработку проектной документации рыбохода на Лососинке, в какой-то момент попросту исчезли. Как пояснила координатор проекта в Петрозаводске Вера Мешко, конкурс был объявлен лишь в декабре прошлого года, выиграла его компания из Санкт-Петербурга. Документация должна была появится к июню года нынешнего.

В какой-то момент делавшие ее люди исчезли, и тогда весь проект оказался под угрозой. Правда, в фирму пришло новое руководство, и оно готово продолжать работу, однако делать это сейчас слишком поздно — международный проект завершается, и деньги, выделенные на разработку рыбохода, нужно вернуть финнам. Правда, есть надежда, что через суд все-таки удастся перенести сроки выполнения контракта до апреля 2015 года.

Сам проект предполагает строительство на Лососинке трех плотин — так называемых природоимитирующих порогов, строятся они из крупных резаных камней, которые насыпаются в русло реки. Пороги позволят рыбе заходить в Лососинку на нерест, а затем возвращаться в Онежское озеро. Как рассказал представитель Центра окружающей среды Финляндии Юкка Йормола, у них в стране такие рыбоходы строятся давно и успешно.

На Лососинке сейчас уже есть две старые плотины, в районе улицы Мерецкова и Комсомольского проспекта. Их, по мнению Йормола, надо сносить, однако сделать это не так просто — одна из дамб принадлежит компании «Норд Гидро», и энергетики хотят получить за нее деньги. Финны готовы были заплатить «Норд Гидро» за эту плотину, но в компании оказались не готовы принять по ней решение. Йормола уверен, что рано или поздно сделать это все равно придется — дамбу нужно либо сносить, либо реконструировать, так как сейчас она все равно не приносит никакой пользы.

Вместо плотин предполагается установить природоимитирующие пороги для лосося, также, по мнению ученых, можно было бы установить в этих местах легкие мосты для пешеходов, чтобы облагородить территорию. Маркку Каукоранта выразил надежду, что финансирование на строительство порогов все-таки найдется. По мнению ученого, возвращение лосося в Лососинку стало бы хорошим подарком Карелии к 100-летию республики. Другие участники проекта считают, что возможность ловить рыбу в пределах города выведет Петрозаводск на новый культурный уровень.

[10 декабря 2014 г. - 13:16:46]

В МЭРИИ ХОТЯТ ЗНАТЬ, КТО В ГОРОДЕ НЕЗАКОННО СДАЕТ СВОИ КВАРТИРЫ

'Теперь, позвонив по телефону 71-34-04, жители могут сообщить о подозрительных случаях сдачи жилья в аренду (о факте проживания в вашем доме граждан не из числа собственников квартир, незарегистрированных лиц)', - сообщает мэрия.
В соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ полученные доходы от сдачи в наём квартиры подлежат налогообложению по ставке 13%. Напомним, что за несоблюдение требований законодательства предусмотрена административная ответственность.
[08 декабря 2014 г. - 15:37:12]

РАЙОНЫ КАРЕЛИИ ВНОВЬ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ НА РЕШЕНИЕ МЕСТНЫХ ПРОБЛЕМ

Среди поправок к проекту регионального бюджета на следующий год депутаты Заксобрания республики одобрили выделение 90 миллионов рублей, которые будут распределены по районам и городским округам Карелии на реализацию наказов избирателей и решение вопросов местного значения.
Такое решение парламент принял сегодня при рассмотрении во втором чтении проекта бюджета.

— Каждый район получает пять миллионов рублей и определяет, на какие цели эти деньги можно израсходовать. Это дополнительная финансовая помощь каждому району и городскому округу, — пояснила депутат ЗС Ольга Шмаеник.

Например, средства могут быть направлены на ремонт дорог, муниципального жилфонда, приведение в порядок детских игровых площадок и так далее, пояснила депутат. Впервые подобные средства в качестве поддержки районам выделялись в 2014 году.

— Мы увидели с учетом некоторых замечаний по некоторым районам,что деньги реализованы именно на решение вопросов местного значения, на выполнение наказов избирателей, и эту практику решено продолжить в следующем году, — сказала Ольга Шмаеник.

[05 декабря 2014 г. - 14:16:51]

ИНТЕРВЬЮ ЛИДЕРОВ «СТОПХАМА»

На своих видео они выглядят гораздо смелее: стойко выносят ругань автомобилистов, несмотря на угрозы, клеят наклейки на стекла их машин, уворачиваются от пощечин и плевков. Однако в кафе, где было запланировано интервью, нас ожидали два робких подростка: 16-летний оператор Кирилл Рябов и 20-летняя лидер движения «СтопХам» в Петрозаводске Лейла Никитина. «Мы ведь на самом деле хорошие», — улыбнулись они и рассказали нам, жалко ли им петрозаводских водителей, какие у «СтопХама» отношения с полицией и сколько денег можно получить за один опубликованный ролик.
- Почему вас так не любят?

Лейла: Не знаю. Нас часто обвиняют в наглости и провокациях. Ничего подобного с нашей стороны нет. Ведь мы всегда очень спокойно объясняем, почему тот или иной водитель неправ. Агрессия идет исключительно от неуравновешенных людей. Комментаторы тоже много фантазируют: лобовые стекла мы разбиваем, в драку сами бросаемся... Не пойму: если бы мы на самом деле так себя вели, это ведь давно бы уже всплыло, так? Сейчас же у всех фотоаппараты в телефонах и видеорегистраторы в машинах. Так где же доказательства наших «провокаций»?

Кирилл: Многие недовольны тем, что мы монтируем наши ролики. Но сами подумайте: если не монтировать видео, они станут затянутыми и неинтересными. Иногда водители подолгу сидят в машине, не реагируя на наши просьбы, — зачем это зрителю? Например, движение «Русская пробежка» тоже делает видеоотчеты, но у них очень мало просмотров — возможно, как раз-таки из-за скучного монтажа. Наша цель проста: больше просмотров = больше узнаваемость = меньше нарушителей.

— Меньше?

Кирилл: Да. Например, во время первых рейдов у Республиканской больницы машины заезжали на пешеходную зону буквально каждую минуту. И каждому водителю нам приходилось объяснять, почему он должен развернуться. Во время последних рейдов нарушителей стало гораздо меньше: примерно по одной-две машине в час. Прогресс налицо.

— Вас часто попрекают тем, что вы портите чужое имущество...

Лейла: Никакой порчи имущества нет. Наклейка — это не разбитое стекло или проколотая шина.

— Но некоторым водителям не удается снять наклейку самостоятельно и приходится ехать на мойку.

Кирилл: Тогда пусть обращаются в суд. Только там придется обосновать, почему наклейку не сняли на месте, а воспользовались платными услугами. По всей России было много подобных исков, и, насколько я знаю, ни один водитель суд не выиграл.

- Не так давно появилась новость, что первый иск на петрозаводский «СтопХам» все-таки написали.

Кирилл: Мы не получали никаких бумаг, хотя заявитель пугает нас, что суд «вот-вот будет». На связь с нами он тоже никак не выходит, поэтому у нас есть все основания полагать, что это обычная провокация.

- А что насчет разрешения на съемку? Ведь водителям не нравится, что вы их снимаете.

Кирилл (вздыхая): Статья 152 Гражданского кодекса действительно гласит: «Запрещено снимать лицо человека и выкладывать эту запись в интернет». Но внизу этой статьи – поправки с упоминанием случаев, на которые закон не действует. Например, съемка разрешена в общественном месте, когда ни один из участников съемки не является главным героем видео.

Лейла: А у нас в роликах «главных героев» и нет.

Кирилл: Также разрешено снимать в публичных интересах и с целью фиксации правонарушения.

Лейла: И это самое главное. Мы устраняем правонарушения.

— Какие у «СтопХама» отношения с полицией? Некоторые считают, что она с вами заодно.

Лейла: Если бы! Я была бы только рада, если бы полиция ходила с нами в рейды или чаще нам помогала. В реальности — сначала долгое ожидание наряда, потом — «эй, девочка, отойди». Помните видео, где девушка бросается на меня с молотком? Пытаясь вызвать полицию, я минут 20 слушала музыку в трубке: когда мне наконец ответили, я хотела сказать: «Спасибо, меня уже убили!».

Кирилл: На самом деле всё зависит от конкретного сотрудника: кто-то за нас и рад помочь, кто-то против — и его все раздражает. Порой полиция защищает нас от агрессии — а с ней, как вы знаете, приходится часто сталкиваться.

Лейла: У меня дома шкаф пропах перцовым баллончиком: куртку приходится сначала на два раза стирать, а потом класть в пакет. Но от запаха все равно не избавиться.

— Были ли у ваших «стопхамовцев» серьезные травмы за всю историю рейдов?

Кирилл: Сотрясение мозга при падении об асфальт — водитель пошел на нашего парня «в лобовуху».

— А вы с собой что-нибудь носите для самообороны?

Кирилл: Да, носим перцовые баллончики, но без повода их не применяем. Риск есть всегда. Понимаете, в любой момент из машины на нас может выйти человек с каким угодно оружием.

Лейла: Кстати, тот полицейский, что прокатил наших «стопхамовцев» на капоте, уже понижен в должности и, насколько я знаю, на грани увольнения.

— А тебе его не жалко?

Лейла:Жалко, с одной стороны. Но, с другой стороны, он сам виноват. Если на тебе погоны, то ты всегда должен думать о своем поведении.

- Получаете ли вы какие-то деньги от федерального «СтопХама» и от просмотров на Ютубе?

Лейла: Пишут, что мы чуть ли не миллионы долларов на своих роликах зарабатываем. Круто, если б так было. Эх, зажили бы мы тогда! (смеется) Я бы коттедж, квартиру купила...

Кирилл: Никаких денег от других отделений «СтопХама» мы не получаем.С Москвой сейчас вообще не общаемся — только с Питером, даже ездили к ним на рейды. На Ютубе у нас есть партнерская программа, которая выкладывает свои ролики. За это получаем небольшие деньги: где-то на 10 тысяч просмотров — по полдоллара. Но «партнёрка» поступает не всегда, иногда ее вообще отключают.

— Как вы ее тратите?

Кирилл: Копим деньги — хотим купить хорошую камеру. Сейчас темнеет рано – необходимо хорошее оборудование. Ну и летом, когда жарко, можем купить с «партнёрки» воды для участников рейда.

- Как ваши близкие реагируют на «СтопХам»?

Кирилл: Меня мама во всем поддерживает, друзья — тоже.

Лейла: А вот учительница — нет. Извини (обращаясь к Кириллу), я расскажу. У Кирилла неуспеваемость в школе только по ее предмету, и все потому, что она против «СтопХама». Считает, что это отвлекает его от учебы. Но ведь он ходит на рейды вне уроков! Я даже приходила в школу Кирилла и разговаривала с директором. Но помогло ненадолго. Кирилл — такой умный и развитый парень, у некоторых и в 25 лет нет такого мозга, как у него! Глупо его третировать из-за общественной позиции.

- А ты, Лейла, чем занимаешься в свободное от «СтопХама» время?

Лейла: Работаю товароведом в магазине одежды. Занимаюсь спортом. Жду парня из Рязани – он в этом году поступил туда учиться на факультет спецназа. У него казарменный режим на учебе, и ждать мне его пять лет. К Новому году он приедет на 10 дней — я так рада! В Петрозаводске я живу с бабушкой, а мама у меня живет за городом. Что еще сказать? У меня есть попугай Маша. Учу ее разговаривать.

- Кстати, а ваши родственники и знакомые правильно паркуются?

Лейла: Однажды чуть было не налепила наклейку на стекло собственного дяди — тот вовремя увидел меня и быстро уехал. При встрече сказала ему: «Без обид, но в следующий раз не отвертишься».

Губерния Daily
126 стат., 13 стр.
Стр.:[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Директор: Андреев Юрий Алексеевич
Редактор: Татьяна Кильцова
Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров


Пользователей онлайн:2074
Время генерация страницы: 0.14613699913

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования