[28 июля 2010 г. - 11:45:40]

ИХ ОБЯЖУТ ВЫЙТИ В ИНТЕРНЕТ

Сельские администрации Пряжинского района попадут в сеть.
Прокуратура Пряжинского района провела проверку и выяснила, что у одного городского и у шести сельских поселений нет не только своего отдельного сайта, но и даже отдельной Интернет-странички, - например, на сайте администрации района. А такое положение вещей противоречит федеральному законодательству и нарушает принципы публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Районный суд, куда с заявлением обратился надзорный орган, принял решение в пользу прокуратуры и обязал семь разного уровня администраций района незамедлительно приступить к созданию собственных Интернет-страниц и регулярно и в полном объеме выкладывать туда информацию.

[03 марта 2009 г. - 12:34:59]

УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОКРАЩЕНИЮ

В сложившейся на сегодняшний день ситуации на рынке труда, все более актуальным становится вопрос соблюдения норм трудового законодательства в отношении работников, увольняемых в связи с сокращением численности или штата работников.
Работникам и работодателям необходимо знать свои права и обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, чтобы правильно и без ошибок осуществить предстоящее сокращение.

Увольнение по сокращению численности или штата работников организации предусмотрено пунктом 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Под сокращением штата понимается упразднение в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям. Для того чтобы считать увольнение по данному основанию законным, необходимо наличие следующие условий: факт сокращения штата действительно должен иметь место, выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе, работодатель обязан в письменной форме уведомить работников о предстоящем увольнении и получить мотивированное мнение первичного профсоюзного органа на предприятии. Сокращение штата является одной из мер улучшения работы организации. Сокращение штата может производиться как за счет сокращения работников, так и путем ликвидации вакантных рабочих мест.

Выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе (ст.179 ТК РФ). Преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Как доказательство более высокой производительностью труда используются такие показатели, как выполнение значительно большего объема работ по сравнению с другими работниками, получение премий и поощрений и т.д. При равной производительности труда выделяются те работники, которые имеют более высокую квалификацию (уровень образования и соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к той или иной категории работников). При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:

лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

работникам повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

семейным - при наличии двух и более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным или основным источником средств к существованию.).

Коллективным договором могут быть предусмотрены другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Не допускается увольнение работника: в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске; беременных женщин, а также женщин имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида - до 18 лет), других лиц воспитывающих указанных детей без матери (ст.261 ТК РФ); в возрасте до 18 лет, только с согласия соответствующих государственных органов (ст.269 ТК РФ).

О предстоящем увольнении в связи сокращением штата работники организации предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК).

Работодатель с письменного согласия (заявление) работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. (При этом 'дополнительная' означает дополнительно к установленному трудовым законодательством выходному пособию). Обязательным является наличие заявления с просьбой об увольнении с датой и личной подписью увольняемого работника.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую, имеющуюся работу (вакантную должность).

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 3 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяца со дня увольнения по решению службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Государственный инспектор труда (по правовым вопросам) И. А. Красновский.
2 стат., 1 стр.
Стр.:[1]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Директор: Андреев Юрий Алексеевич
Редактор: Татьяна Кильцова
Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров


Пользователей онлайн:606
Время генерация страницы: 0.117321014404

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования