
ДЕНЬ ДОНОРА НА ВЕЛОСИПЕДЕ
Если вам есть 18 лет и отсутствуют противопоказания к сдаче крови, вы в силах помочь людям, оказавшимся в беде! Стать частью донорского движения можно уже сейчас. Регистрация, подробная программа мероприятия и информация о противопоказаниях ? на странице мероприятия Вконтакте https://vk.com/velove_donor11.

БУДЬ ГОТОВ К ЗИМЕ!
МЧС предлагает нашему вниманию некоторые рекомендации для профилактики обморожения и общего переохлаждения:
В холодную морозную погоду нужно одеваться многослойно. Одежда должна быть из натуральных хлопчатобумажных и шерстяных тканей.
На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как они остывают быстрее человеческого тела, и возникает риск переохлаждения соприкасаемых участков кожи.
Увлажняющий крем, используемый незадолго перед выходом на улицу, только увеличивает риск переохлаждения и обморожения. При сильных морозах косметикой перед выходом на улицу не желательно пользоваться менее чем за три часа..
Перед выходом не улицу в морозную погоду не рекомендуется употреблять алкоголь, т.к. алкоголь в крови способствует переохлаждению, вызывая большую потерю тепла, одновременно создавая ложный эффект согревания организма изнутри.
Курение на морозе делает более уязвимыми руки и ноги, так как в них уменьшается циркуляция крови.
Как только конечности начали замерзать, тотчас же начинайте активно двигать ими, не позволяя еще больше замерзнуть.
При обнаружении у человека признаков охлаждения или обморожения необходимо оказать пострадавшему первую помощь, после чего при необходимости обратиться в медицинское учреждение
Прежде всего, необходимо согреть человека в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным.
Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженных тканей.
При общем переохлаждении пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло. При отморожении наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для постепенного накопления тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубжележащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.
Пострадавшему дают обильное теплое питье, например, сладкий чай.
Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями (человек постепенно успокаивается), восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70% спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.
Нужно помнить, что обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите!
В холодное время года для обогрева жилых помещений граждане начинают более активно использовать электрообогревательные приборы и печное отопление, в связи с чем увеличивается риск возникновения пожаров. Во избежание подобных случаев, Главное управление МЧС России по Республике Карелия напоминает о необходимости выполнять основные правила безопасности при пользовании электроприборами и печами.
В зимнее время года опасность попасть в трудную ситуацию подстерегает также и автолюбителей.
В случае, если Вы отправляетесь в дорогу на автомобиле, необходимо заранее позаботиться о теплоизоляции кузова или хотя бы капота. Перед поездкой проверьте работу двигателя и аккумулятора, залейте хороший антифриз, запаситесь топливом, утеплите сидения. Положите в багажник автомобиля теплую одежду, саперную лопатку, свечи, термос с горячим питьём.
Если же Вы все же оказались в беде, то прежде всего необходимо набрать номер вызова службы спасения:
«МТС», «Мегафон» - 112;
«Би Лайн» - 112-1;
«Tele2» - 010 или 01*.
Экстренный вызов с мобильного телефона возможен даже при отсутствии sim-карты и денежных средств на счету.

КОФЕИН ПРОВОЦИРУЕТ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ
Кофеин может поступать в организм не только с кофе, чаем и энергетическими напитками, но и с шоколадом или лекарственными препаратами. Это вещество является стимулятором центральной нервной системы, снимающим сонливость и возвращающим бодрость. Кофеин полностью всасывается желудком и тонкой кишкой в течение 45 минут.
![]() |
© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Пользователей онлайн:544Директор: Андреев Юрий Алексеевич Редактор: Татьяна Кильцова Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров Время генерация страницы: 0.133975028992 |
|