
ЕСТЬ РАБОТА! НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ-СУДОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД.

НА ДНЕ РЕСПУБЛИКИ В БЕЛОМОРСКЕ ВЫСТУПЯТ «БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ» И ДИДЖЕЙ ЦВЕТКОВ
Беломорск победил в конкурсном отборе. Там действительно интересная программа, интересное видение этого мероприятия. Мы учли интересы граждан всех возрастов, ? сказала Лариса Подсадник.
Заместитель Премьер-министра также отметила тот факт, что в годы Великой Отечественной войны город был военной столицей Карелии, а в будущем здесь планируется открыть Музей Карельского фронта.
Особое внимание в ходе подготовки к празднику уделяется ремонту дорог и улиц, покраске фасадов зданий – внешнему облику города. Об этом сообщил глава администрации Беломорского района Владимир Попов.
Каждому району, который выигрывает право принимать День республики, на подготовку к празднику из республиканского бюджета выделяется 50 миллионов рублей. На этот раз дополнительно 46 миллионов было направлено на ремонт дороги от федеральной трассы «Кола» до Беломорска. На приведение в порядок городских дорог еще 25 миллионов расходуется из бюджета города.
В Беломорске проведен капитальный и ямочный ремонт ряда городских улиц, покрашены фасады двух зданий Детской школы искусств, выполнен ремонт внутренних помещений школы, снесено портившее вид здание бывшей инфекционной больницы.
Главная сцена праздника будет размещена на территории стадиона. Праздничные мероприятия начнутся в восемь утра со службы в Храме преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
В средней школе № 1 откроется традиционная выставка-презентация муниципальных районов Карелии, которая расскажет об их истории, достижениях, промышленности, производстве и туризме. На разных площадках в городе будет организована работа художественных и фотовыставок, посвященных культурному наследию Карельского Поморья.
Традиционная культура Поморья будет представлена и на так называемой Морошковой поляне. Здесь состоится гала-концерт фестиваля «Поморский берег». Одним из участников фестиваля станет известная фолк-группа «Отава Ё» из Санкт-Петербурга.
С 15 часов начнется праздничная программа на городском стадионе, где расположится главная сцена. Зрителей ждет театрализованное представление с участием профессиональных и самодеятельных творческих коллективов Карелии. На сцене появятся и приглашенные звезды: вокально-инструментальный ансамбль «Белорусские Песняры», певец и композитор Александр Рипчанский. Последний известен зрителям как участник телепроектов «Хочу к Меладзе», «Голос», «Голос Украины», «Х-фактор» и «Главная сцена».
Торжества завершатся театрализованной танцевальной программой с участием диджея Цветкова.
Проведение Дня республики в Беломорске совпало с Днем рыбака – праздником, который имеет особое значение для этого поморского города и всего района. Не случайно символом праздничных мероприятий стала рыбка.

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КАРЕЛИИ БЛАГОДАРИТ ВОЛОНТЕРОВ ЗА ПОМОЩЬ
Заместитель министра культуры Карелии Варвара Лебедева поблагодарила волонтеров, которые проявили деятельное участие в мероприятии, а также руководителей и сотрудников учреждений культуры республики – Петрозаводского музыкального колледжа, Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Музыкального театра Республики Карелия, Национального музея Республики Карелия и Музея изобразительных искусств Республики Карелия. Они получили благодарственные письма от республиканского Министерства культуры и организаторов мероприятия, а также памятные подарки.
– Мы всегда с большой гордостью говорим о том, что наши учреждения культуры – самые лучшие, самые сильные. Я глубоко признательна за то, что вы проводили экскурсии для детей, занимались организацией мероприятий, – сказала Варвара Лебедева. – Особые слова благодарности хочу сказать волонтерам – студентам Петрозаводского музыкального колледжа, Колледжа культуры и искусств, Петрозаводской консерватории, Петрозаводского госуниверситета. Для нас большое удовольствие и честь благодарить вас за ваш труд.
На фото: Александра Смирнова (ПГК)

ТЕКСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА ПО ПРОЕКТАМ СТУДЕНТОВ СОЗДАЛИ В КАРЕЛЬСКОМ КОЛЛЕДЖЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
Из всех предложенных студентами идей кураторы проекта – дизайнеры Лада Дымкина, Евгения Маккоева и Валентина Силкина – отобрали для изготовления в материале три проекта студентов третьего курса специальности «Дизайн». Александра Гаранжа, Диана Домнина и Анастасия Нестерова разработали проекты текстильных изделий для интерьера с элементами национального орнамента – текстильный комплект для столовой, сухарница, ламбрекен на оконный проем и система хранения.
В работе над изготовлением этих изделий приняли участие 20 студентов. Процесс пошива оказался непростым, так как студенты-дизайнеры не обладали достаточными швейными навыками. Но благодаря упорству и старанию, помощи педагогов и дизайнеров были созданы очень красивые предметы интерьера, студенты приобрели опыт сотрудничества с дизайнерами-практиками, приняли участие в интересном проекте.

ЛЕТО НА ПОЧТЕ.
В Екатеринбурге 29 июня главпочтамт станет одной из площадок музыкального фестиваля Ural Music Night (Уральская Ночь Музыки). Кульминацией мероприятия станет выступление кинорежиссера Эмира Кустурицы со своим ансамблем The No Smoking Orchestra. Все участники смогут отправить открытки, выпущенные специально для мероприятия, друзьям и знакомым по всему миру. Отправить почтовые «приветы» клиенты Почты России также смогут из Беломорска, где в этом году отмечается 98 День Рождения Республики Карелия, с музыкального фестиваля «Ruskeala Symphony», с праздника «День лотосов» (середина июля, Амурская область), с джазового фестиваля «Усадьба Jazz» (21 июля, Урал). Написать друзьям можно будет и с брянской международной «Свенской ярмарки», которая проводится в конце августа с XVII века в Свенском монастыре. Тематические открытки также будут выпущены к Четвёртому ежегодному военно-историческому фестивалю «Русь дружинная», к празднованию Дня Чувашской Республики – «Из Чувашии с любовью». В конце июля в Кроноцком заповеднике на Камчатке откроется мини-почта. Там будет установлен почтовый ящик и выпущен почтовый штемпель с логотипом природного парка. Посетители смогут отправлять открытки друзьям прямо из заповедника.
Все, кто хочет ближе познакомиться с историей своего региона, смогут посетить филателистические выставки в почтовых отделениях. Ко Дню российской почты будут выставляться почтовые артефакты, региональные коллекции посткроссеров и филателистов в отделениях Почты России в Башкортостане, Екатеринбурге, Брянске, Перми, Белгороде и других городах.
Все лето в большинстве регионов будут проходить «почтовые уроки» для детей. Ребятам расскажут об истории и о современной жизни почты. В Карелии дети изучат правила написания писем на открытом воздухе, а в Удмуртии научатся писать пером: на стилизованных бланках ребята пишут ретро-письма при помощи пера и чернил и запечатают их сургучной печатью. Экскурсии для детей также запланированы в филиалах Почты России в Курской области, Саратове, Брянске, Пскове, Перми, Новгороде, Чите, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Белгороде, Курске и в Екатеринбурге в рамках проекта «Музейное лето». Почтовый квест будет организован для детей 9-12 лет в Чувашии. Кроме того, дети на почте летом смогут не только узнать новое, но и начать карьеру, получить первый опыт настоящей «взрослой» работы. Юных почтальонов и помощников операторов ждут в Тюмени, Ставрополе, Перми и Нижнем Новгороде.
Для посткроссеров – людей, участвующих в международном обмене открытками – Почта России проведет грандиозный фестиваль в Хабаровске в начале июля. Здесь состоятся мастер-классы по оформлению открыток, лекции по истории почтовой карточки, воркшопы по отправке посланий по всему миру. В празднике примут участие любители филателии из разных стран. Образовательные и развлекательные мероприятия проводились на почте и ранее. Масштабный проект был запущен после встречи гендиректора Почты России Николая Подгузова с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, во время которой было принято решение о создании в крупных почтовых отделениях общественных культурных пространств. В рамках этого проекта уже в мае в историческом зале главпочтамта Санкт-Петербурга состоялся концерт симфонического оркестра под управлением художественного руководителя, заслуженного артиста России, заслуженного деятеля культуры РФ Александра Титова. Всем, кто примет участие в почтовых мероприятиях, акциях или фестивалях, предлагаем поделиться своими фото и историями в социальных сетях с двумя хэштэгами: #летонапочте и #ПочтаРоссии. Авторы самых популярных и необычных постов получат подарки от Почты России.
Определять победителей и вручать призы сотрудники Почты будут еженедельно до конца лета.Следите за новостями своего региона на сайте pochta.ru и не пропускайте интересные события. Информационная справка Почта России – федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тыс. отделений по всей стране и объединяет один из самых больших трудовых коллективов – около 350 тыс. почтовых работников.
Ежегодно Почта России принимает около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд – от госорганов) и обрабатывает более 365 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков в России, которым доставляется около 1 млрд экземпляров печатных изданий в год. Ежегодный объем транзакций, которые проходят через Почту России, составляет около 3,2 триллиона рублей (пенсии, платежи и переводы).

АНСАМБЛЬ «КАНТЕЛЕ» ПРИГЛАШАЕТ ВМЕСТЕ ВСТРЕТИТЬ ДЕНЬ ГОРОДА
Праздничный концерт «Летим за летом» (6+) включает самые яркие танцевальные и вокальные номера и, конечно же, звучание кантеле – музыкального символа республики. Посещение программы станет прекрасным дополнением к знакомству со столицей Карелии и достойно украсит этот праздничный летний день. Начало программы в 14 часов.
Совместный проект Ансамбля «Кантеле» и Музея изобразительных искусств Республики Карелия «Билет выходного дня» (0+) предполагает посещение всех временных и постоянных выставок Музея изобразительных искусств, экскурсию по Дому Кантеле и знакомство с музыкальной традицией Карелии. Порядок посещения музея и Дома кантеле может быть любым. Музей изобразительных искусств ждет своих гостей с 10.00 до 18.00. Ансамбль «Кантеле» представит свою экскурсионную и концертную программы в 16 часов.

В ПОСЁЛКЕ ПРЯЖА ЖИТЕЛИ ПОДДЕРЖАТ РЕАЛИЗАЦИЮ ТРЁХ ПРОЕКТОВ ПРЯЖИНЦЕВ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЯ – «КРУГ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ».
'Информационный стенд' - проект по созданию в центре Пряжи стенда с наиболее значимыми и интересными объектами. Пряжа – районный центр, его посещает множество людей. Многие из них не знают, где находятся необходимые организации или места для отдыха. Появление стенда с подробной картой-схемой поможет лучше ориентироваться в посёлке, а сам стенд станет украшением центра Пряжи.
'Летняя сцена' - проект по строительству летней сценической площадки у Центра Досуга и Творчества. Ещё 10 лет назад на приятной площадке у Дома культуры была Летняя сцена, которая собирала жителей на культурные мероприятия посёлка. Многие с ностальгией вспоминают вечера живой музыки, выступления коллективов на открытой сцене. Реализация этого проекта позволит проводить культурные мероприятия на открытом воздухе.
'Малышок' - проект по обустройству холла Детской консультации. Все мы знаем, что ожидание в очередях бывает очень утомительным, а с маленькими детьми оно превращается в пытку. Поэтому коллектив детских врачей задались целью сделать консультацию более доброжелательной к детям. В рамках проекта будет создан уголок для рисования и стена с бизи-бордами - развивающими досками для детей, которые содержат много различных кнопочек, замочков, щеколд, прищепочек и прочих предметов, которые могли бы заинтересовать малыша и развивать мелкую моторику в раннем возрасте.
75 000 рублей требуется на реализацию трёх инициатив. Именно эту сумму проекты будут собирать на вечере. «Круг Благотворителей» - это, прежде всего, место встречи неравнодушных людей, готовых улучшать Пряжу. Любой взнос или помощь важны для поддержки инициатив, для веры в то, что вместе мы можем сделать наше родное место уютнее и комфортнее для жизни.
С большим удовольствием приглашаем всех присоединиться к доброму делу!
Организатором мероприятия выступает фонд местного сообщества Пряжинского района «Мельница» при поддержке российского филиала Charities Aid Foundation.

ЛУЧШИЕ ЗВОНАРИ РОССИИ ВНОВЬ СОБЕРУТСЯ НА ОСТРОВЕ КИЖИ
Москва всегда славилась большим количеством православных храмов. Когда начинался утренний благовест, сзывающий верующих на службу, колокольные звоны звучали по всей столице, передаваясь от храму к храму.
Новые поколения звонарей Москвы, с любовью осуществляющие свое церковное служение, бережно используют и старые рекомендации по звону, и в то же время привносят что-то свое, органичное и естественное для колокольного звона.
Колокол – символ веры, духовности, крепости. Было время, когда колокола захватывали, брали в плен, дарили, а после выигранной битвы ставили храм или часовню с колокольней. Очередной князь старался отлить колокол большего размера, чем это делал его предшественник. Звук колокола должен был «покрывать» русские просторы, так как сигнальная система тогда работала именно благодаря колокольному звону. Не силу и громкость звука, а красоту звучания покажут звонари из Санкт-Петербурга.
Большое счастье, что некоторые традиции колокольных звонов удалось воссоздать. В 1960-е годы многие исследователи пытались восстановить, понять, как раньше звучала Русь и Россия, именно звучала, потому что все города стояли в цепочке монастырей, храмов, церквей, и колокольный звон был привычным, как воздух. Как звучит Великий Новгород? Услышим это на фестивале!
«Состав» колокольной музыки уникален. Главная особенность звучания колокола заключается в том, что при ударе языка колокола о его край возникает не один, а сразу несколько звуков – обертона. Они выстроены в строгом порядке и практически не различаются на слух, сливаясь для нас в единую ноту. Однако звуковой спектр колокола представляет собой особое сочетание обертонов, соотношение которых для каждого из них индивидуально. И нравится ли нам или нет, но мозг начинает пытаться раскрыть эту загадку, понять рисунок, узнать звук. На фестивале мы попытаемся понять, что хотели нам сказать с помощью колокольных звонов звонари из Ярославской области.
Ну и, конечно, свое непревзойденное мастерство покажут карельские звонари.
Программа фестиваля:
21 июня
16.00 – 18.00 Колокольные звоны на колокольне Кижского ансамбля, часовне Архангела Михаила
20.00 Вечерние колокольные звоны на часовне Спаса Нерукотворного из д. Вигово
22 июня
8.30–11.30 Колокольные звоны на часовне Архангела Михаила
13.00–17.00 Концерт духовной музыки и колокольных звонов у часовни Архангела Михаила:
13.00–13.30 Выступление кижских звонарей и звонарей Карелии
13.30–13.50 Выступление хора Валаамского монастыря
13.50–14.30 Выступление звонарей Москвы
14.30–14.50 Выступление хора Валаамского монастыря
14.50–15.30 Выступление звонарей Санкт-Петербурга
15.30–15.50 Выступление хора Валаамского монастыря
15.50–16.30 Выступление звонарей Великого Новгорода
16.30–17.00 Гала-концерт звонарей России
17.00 – 18.30 Мастер-классы и колокольные звоны на передвижной звоннице
23 июня
10.30–12.30 Колокольные звоны на часовне Трех Святителей из д. Кавгора
16.00 Служба в церкви Покрова Богородицы, колокольные звоны
24 июня
10.00 Служба в церкви Покрова Богородицы, колокольные звоны

СОТРУДНИКИ ОТДЕЛА РОСГВАРДИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕМИРНОМ ДНЕ ДОНОРА КРОВИ.
Среди участников были сотрудники, которые не первый год безвозмездно сдают кровь, а также новички в донорском движении, для которых это был первый раз. Участием в акции сотрудники Росгвардии Карелии внесли вклад в спасение жизней, продемонстрировали пример активной жизненной позиции.

ПОБЕДИТЕЛЕМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА «ДОКА-2018» СТАЛА КОМАНДА АО «ПКС-ВОДОКАНАЛ»
Во всех номинациях приняли участие команды группы компаний РКС Петрозаводск, состоящие из лаборантов водоочистных и канализационных очистных сооружений АО «ПКС - Водоканал», электрогазосварщиков, слесарей и экскаваторщиков АО «ПКС - Водоканал» и АО «ПКС - Тепловые сети». Стало уже хорошей традицией, что наши земляки занимают на подобных соревнованиях призовые места. Уже третий год подряд лучшей ремонтной бригадой становится бригада в составе Тароева Юрия Владимировича, Левинского Павла Николаевича и Пикульского Дмитрия Викторовича - сотрудников АО «ПКС - Водоканал». Ребята заняли призовые места и в личном первенстве. Лучшим сварщиком с тал Левинский Павел Анатольевич, а Тароев Юрий Владимирович занял 3 место в номинации «Лучший слесарь».
Так же в третий раз 1 место в номинации «Лучший лаборант ВОС» занимает лаборант контроля качества воды испытательной лаборатории АО «ПКС - Водоканал» Шешукова Светлана Юрьевна, а в номинации «Лучший лаборант КОС» 3 место заняла так же сотрудник петрозаводского водоканала Федулина Светлана Владимировна.
Участникам команд ГК РКС Петрозаводск были присуждены и дипломы в специальных номинациях.
«Стабильность - признак мастерства» - Шешукова Светлана Юрьевна, лаборант химико-бактериологического анализа, АО «ПКС - Водоканал», Тароев Юрий Владимирович, слесарь аварийно-восстановительных работ четвертого разряда, АО «ПКС - Водоканал», Егоров Андрей Алексеевич, слесарь по обслуживанию тепловых сетей, АО «ПКС - Тепловые сети».
«За лучшие теоретические знания» - Шешукова Светлана Юрьевна, лаборант химико-бактериологического анализа, АО «ПКС - Водоканал», Степанов Сергей Александрович, электрогазосварщик, АО «ПКС - Тепловые сети»
В финале межрегионального конкурса профессионального мастерства «Дока» 2018 приняли участие 11 команд. Впервые был учрежден переходящий кубок предприятию чья команда по итогам всего соревнования набрала наибольшее количество баллов. И этим предприятием стало АО «ПКС - Водоканал».
![]() |
© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Пользователей онлайн:6125Директор: Андреев Юрий Алексеевич Редактор: Татьяна Кильцова Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров Время генерация страницы: 0.161062002182 |
|