
IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО ПЕНИЯ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ»
Участниками религиозного и культурного праздника в этом году станут хоровые коллективы и сольные исполнители из России, Греции, Финляндии и других стран, объединенных единством и величием православной певческой культуры.
Для фестиваля паломнической службой Валаамского монастыря будут организованы дополнительные рейсы судов из Приозерска и Сортавалы, а из Санкт-Петербурга фестиваль можно будет посетить на комфортабельных круизных теплоходах, будут организованы специальные рейсы.
Организаторы фестиваля – Cпасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, благотворительный фонд «Свет Валаама».

ПАСХА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ И В ДОМЕ ВЕТЕРАНОВ!
В воскресенье волонтеры Центра «Попечение» и прихожане нашего храма организовали праздничный обед для бездомных , а также посетили Дом ветеранов!
Каждый получил куличи, пасхальные яйца, радостное настроение, внимание, тепло и заботу!
Спасибо всем, кто принял участие в акции «Пасхальная радость»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Приносит в ваш дом
Любовь и надежду,
Согласье во всём.
Пусть вера укроет
От бед и невзгод,
Пусть вечная радость
В семью к вам придет.
Пусть в жизни
Будет больше чудес.
Счастливыми будьте.
Христос Воскрес!
'ПУТЬ НА СЕВЕР'

КНИГА О КАРЕЛЬСКИХ СВЯТЫХ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ ВЫШЛА В СВЕТ НА ШЕСТИ ЯЗЫКАХ
Первое издание вышло на русском языке небольшим тиражом в рамках семейного благотворительного проекта и было передано в Петрозаводскую и Карельскую епархию. Второе издание вышло в свет благодаря финансированию благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительному Фонду «Утешение» Прихода Александро-Невского собора г. Петрозаводска Петрозаводской и Карельской Епархии Русской Православной Церкви и участникам проекта. Новое издание выпущено сразу в нескольких вариантах – на русском, английском, карельском, армянском, украинском и белорусском языках. 100 экземпляров книги на английском языке будут переданы Главе Республики Карелия для вручения зарубежным делегациям, прибывающим в Карелию.
Кроме того, книги передаются в национально-культурные объединения, библиотеки (в том числе электронные), некоторые школы, музеи, училища, детские больницы, в Институт повышения квалификации учителей для использования в преподавании курса «Основы религиозных культур».
С приветственным словом к участникам презентации обратился митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Он отметил то, как важно детям узнавать о примерах доброты, любви к ближнему, защиты слабых и угнетенных, которые в изобилии представлены в книге. Особенно это необходимо в то время, когда мы видим примеры необъяснимой жестокости детей.
– Я желаю, чтобы эта книга стала настольной в каждой христианской семье, чтобы дети воспитывались на этих прекрасных примерах, – сказал митрополит Константин.
Основная цель проекта – христианское просвещение детей в контексте семейного воспитания как в Карелии, так и во всей России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Об интересе к книге со стороны читателей из разных регионов и стран говорили ее переводчики, выступившие перед участниками презентации.
Автор-составитель книги и инициатор ее создания Светлана Шлыкова поблагодарила всех, кто оказал помощь изданию, и выразила надежду на то, что она будет иметь долгую жизнь:
– Это все обращено в будущее – нашим детям, внукам, следующим поколениям, – сказала автор-составитель книги.

ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ ПРОЙДЕТ В КОНДОПОГЕ
Фестиваль состоится 10 февраля в 15.00 в Кондопожском евангелическо-лютеранском приходе (г. Кондопога, ул. Заводская, д. 4).
Организатором фестиваля выступает Администрация Кондопожского муниципального района при поддержке Администрации Кондопожского городского поселения, МАУ «Центр культуры и досуга Кондопожского городского поселения», Местной религиозной организации «Кондопожский евангелическо-лютеранский приход», МОУ ДО Кондопожского муниципального района «Детская школа искусств».
Заявки направлять по адресу: г. Кондопога, пл. Ленина, д. 1, кабинет 45, тел. 89643178329, email: antipova@amsu.kondopoga.ru.
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ОТМЕТИЛА ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ - РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ДОСТАВЛЕН КОВЧЕГ С МОЩАМИ МУЧЕНИЦЫ ТАТИАНЫ
Ковчег из монастыря сопровождал настоятель собора протоиерей Николай Брындин.
После молебна владыка Назарий отметил, что в этом году северная столица несколько раз удостаивалась благодати посещения почитаемыми христианскими святынями. Он поблагодарил отца Николая, трудами которого мощи святой Татианы принесены в Санкт-Петербург. До конца ноября многие люди, не имеющие возможности посетить Псково-Печерский монастырь, смогут приложиться к святыне.
Владыка рассказал о самой мученице Татиане, подчеркнув, что она особенно известна и любима в России. Даже в советское время многих девочек называли Татьянами, а в 70-е годы была популярна песня «Татьянин день», хотя люди и не задумывались, почему этот праздник так назван. В день памяти святой Татианы был основан Московский университет, в котором позднее был устроен храм в честь святой. С того времени Татьянин день стал праздником учащейся молодежи и студентов.
«Надеюсь, что святыня поможет молодым людям, которые сейчас на распутье, - сказал владыка. - Призываю всех, у кого есть знакомые, родные или друзья, дети, не знающие пока ни Христа, ни святых, и от незнания своего поступающие не как должно христианину, особо помолиться за них у мощей мученицы Татианы об их вразумлении. Пусть святая угодница Божия напомнит нам примером своей жизни и мученической кончины о том, как важно хранить духовную чистоту и целостность, не разменивая жизнь на суетные и сиюминутные удовольствия».
По словам отца Николая, святая мученица показывает достойный пример жизни всем, но особенно молодым людям, только начинающим жизненный путь. Им очень важно видеть четкие духовные ориентиры и иметь представление, в каком направлении двигаться.
Александр Говорунов заверил, что городские власти обеспечат порядок и безопасность тем, кто придет к мощам. «У города большой опыт проведения таких мероприятий», - сказал он. В Санкт-Петербурге 365 тысяч студентов, 20 лет назад на городском уровне стал праздноваться Татьянин день, он популярен среди молодежи.
Ковчег с мощами святой Татианы пробудет в Спасо-Преображенском соборе до 27 ноября. Приложиться к ним можно ежедневно с 8:00 до 20:00, а с 12:00 до 18:00 перед ковчегом будут служиться молебны с акафистом.
Святая Татиана широко почитается среди восточных христиан. Имя Татьяна одно из самых распространенных в России. На западе оно считается русским. По указу Императрицы Елизаветы Петровны день памяти святой стал отмечаться с 1755 года, когда был создан Московский университет, как дата его основания. Позднее он стал праздником всей учащейся молодежи. По инициативе Совета ректоров вузов, епархии и молодежных организаций Санкт-Петербурга был учрежден почетный знак святой Татьяны. Вручение этого знака происходит 25 января.


В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРИБЫЛИ МОЩИ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Ближайшую к Лавре Александра Невского станцию метро будут открывать на час раньше в те две недели, что в Петербурге будут находиться мощи святителя Николая Чудотворца. Закрывать подземку намерены чуть позже. Вестибюль станции 'Площадь Александра Невского-2' будет открыт для входа пассажиров с 05.32 до 00.23. Такой режим действует с 13 по 28 июля, пока в Александро-Невской Лавре будет находиться христианская святыня.
Допуск паломников к святыне в Свято-Троицком соборе начнется с 16.00. С 14 июля до 27 июля поклониться святым мощам можно будет с 7.00 до 22.00. На пути движения паломников к собору будут работать автолавки с выпечкой, чаем и кофе, паломников обеспечат бесплатной водой, будут установлено порядка сотни биотуалетов.
У лавры постоянно будут дежурить две бригады скорой помощи. Несанкционированная торговля будет пресекаться. Ежедневно в районе монастыря будут работать около 500 волонтеров. Для оперативного решения возникающих у паломников вопросов с 13 июля будет работать 'горячая линия'.
Регулировка очереди паломников начнется от выхода из станции метро 'Площадь Александра Невского', на Чернорецком переулке будет снято движение транспорта. Колонна будет размещаться в Чернорецком переулке, на Тележной улице и улице Профессора Ивашенцова. Движение к Свято-Троицкому собору будет проходить через площадь Александра Невского, Лаврский проезд, 2-й Лаврский мост, по набережной реки Монастырки, далее – главные ворота Лавры и главный вход в собор.
Кроме того, для детей до 2 лет в сопровождении одного родителя, а также для инвалидов I группы будет организована льготная очередь. Она будет формироваться под контролем представителей социальных служб.
28 июля состоятся торжественные проводы мощей святителя Николая Чудотворца. Из Санкт-Петербурга святыня вернется обратно в Бари.
Ковчег с мощами одного из самых почитаемых христианских святых впервые за 930 лет покинул Папскую базилику итальянского города Бари (Италия). Святитель Николай — один из самых почитаемых святых во всем христианском мире. Каждый год тысячи православных верующих прибывают в Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия. Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что молитва у чудотворных мощей святителя Николая послужит укреплению веры в сердцах людей.
![]() |
© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Пользователей онлайн:596Директор: Андреев Юрий Алексеевич Редактор: Татьяна Кильцова Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров Время генерация страницы: 0.146682024002 |
|