
15 ФЕВРАЛЯ В МУЗЕЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ КАРЕЛИИ ОТКРОЕТСЯ НОВАЯ ВЫСТАВКА.
Для выдающегося русского живописца Василия Дмитриевича Поленова, чьи произведения стали любимыми многими поколениями людей в нашей стране, этот год юбилейный - ему исполняется 175 лет. Юность Василия Поленова тесно связана с Олонецким краем. Начиная с 1855 по 1881 год большая и дружная семья Поленовых весной, летом и осенью проводила время у себя в усадьбе в деревне Имоченцы среди первозданной природы северного края (ныне Лодейнопольский район Ленинградской области). В 1861-1863 годах отец художника Дмитрий Васильевич служил в Петрозаводске, а будущий живописец Василий Поленов учился в Олонецкой мужской гимназии (сейчас в этом здании раполагается Музей изобразительных искусств Республики Карелия).
Музей изобразительных искусств Карелии впервые проводит выставку, посвященную этому выдающемуся мастеру. Проект стал возможным благодаря многолетним партнерам музея - «Государственному мемориальному историко-художественному и природному музею-заповеднику В.Д. Поленова», который предоставил для экспонирования уникальные рисунки и акварели мастера, выполненные в период пребывания в Имоченцах. У посетителей выставки будет возможность оценить мастерство владения карандашом и других членов семьи - матери художника Марии Алексеевны и сестер Веры и Елены Поленовых.
На выставке из коллекции Музея изобразительных искусств Карелии экспонируются произведения художников, которые составили славу русского изобразительного искусства: друзей В. Поленова - И. Репина, В. Серова, А. Боголюбова и его учеников - И. Левитана, К. Коровина, С. Виноградова, В. Бялыницкого-Бируля. Такие ученики, безусловно, делают честь таланту Поленова-педагога.
Впервые будут представлены документы семьи Поленовых, хранящиеся в Национальном архиве Карелии, который также является партнером в этом проекте. В залах музея будет звучать музыка, созданная В. Поленовым, а медиаконтент, предоставленный Виртуальным филиалом Государственного Русского музея, поможет раскрыть мир художника, его поистине возрожденческие возможности - как художника, музыканта, театрала и просветителя.

В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ УТРАЧЕННОЙ УСПЕНСКОЙ ЦЕРКВИ.
С 1774 года церковь Успения возвышалась на небольшом мысе, вдающемся в Чупа-Губу Онежского озера. Это территория бывшей деревни Кондопога, положившей начало городу Кондопога. Успенская церковь являлась выдающимся памятником народного деревянного зодчества конца ХVIII века, исторически завершающим эволюцию шатровых храмов Прионежской школы.
Не одно столетие было за ее плечами, но не угасал интерес к ней как объекту культурного наследия и религиозного культа. Неоднократно силами активистов были инициированы работы, направленные на сохранение этого уникального архитектурного памятника с неповторимым внутренним убранством.
В выставке, посвященной памяти Успенской церкви, утраченной в 2018 году, приняли участие известные карельские художники: Владимир Лобанов, Валентин Чекмасов, Борис Акбулатов, Валерий Кошелев, Владимир Баландин, Александр Каштанов, Олег Юнтунен, Бадри Топурия, Нелли Григорьева.
Выставка «Осиротевший берег» будет работать с 7 по 28 февраля.

МУЗЕЙ «КИЖИ» ПРИГЛАШАЕТ СТАТЬ АВТОРАМИ ВЫСТАВКИ «ИСТОРИИ ИГРУШЕК».
Игрушка вам передается по наследству? Или ее сделал ваш брат в подарок на день рождения? Вам уже не 10 лет, а детская игрушка до сих пор с вами и придает уверенности в важных делах? Ваш любимый мишка, кукла Таня или троллейбус «Пионер» станут участниками выставки «Истории игрушек», найдут себе новых друзей и расскажут свои невероятные истории жизни в вашей семье.
К участию в выставке принимаются игрушки, изготовленные ранее 1990 года. Игрушка должна быть готова к экспонированию: иметь презентабельный вид. После окончания работы выставки 30 января все игрушки вернутся в свои дома.
Высылайте фотографии игрушек по адресу: barancova@kizhi.karelia.ru с пометкой «Для выставки» с 10 октября по 10 ноября 2018 года.
В письме обязательно укажите:
1. Имя игрушки,
2. Имя хозяина/хозяйки игрушки,
3. Время изготовления или активной жизни игрушки,
4. История игрушки: расскажите, как игрушка попала в семью, или интересный случай из жизни игрушки («первая встреча», «трагическая случайность», «история спасения» и т. д.),
5. Будет замечательно, если вы сопроводите свою историю детской фотографией с этой игрушкой.
Выставка «Истории игрушек» будет открыта в Инфоцентре музея «Кижи» в г. Петрозаводске на пл. Кирова, 10А в декабре 2018 года – январе 2019 года. Отдельная витрина будет посвящена новогодним персонажам.
Справки по телефону: 79-98-66.

ВЫСТАВКА О ЗНАМЕНИТЫХ ВЫХОДЦАХ ИЗ ОЛОНЕЦКОЙ ГУБЕРНИИ ОТКРЫЛАСЬ В МУЗЕЕ «КИЖИ».
В основном зале размещена экспозиция, посвященная теме отходничества олонецких крестьян в Санкт-Петербург в конце XIX – начале XX века. Выставка позволяет более детально представить жизнь выходцев из крестьянской среды в столице и по возвращении в деревню. Посетители познакомятся с историей заводов, мастерских и торговых заведений, где служили и работали крестьяне, а также проследить судьбы людей, прошедших «испытание обучением» в Петербурге.
Авторы выставки – начальник отдела истории и этнографии музея «Кижи» Светлана Воробьева и ведущий научный сотрудник музея Людмила Трифонова. Над оформлением работала дизайнер Ирина Петрова.
Открывая выставку, Светлана Васильевна Воробьева заметила, что у нас есть повод гордиться многими нашими земляками. Упорные, трудолюбивые, сильные физически и духом, крестьяне Олонецкой губернии многого добились в Северной столице. Некоторые становились купцами, владельцами собственных лавок или мастерских, другие работали на заводах, но при этом были высококвалифицированными рабочими. Кижане славились как столяры и подчас владели столярными мастерскими. Были среди торгующих крестьян владельцы кожевенных, шорных, мануфактурных лавок и чайных магазинов. Посетители выставки узнают яркие истории представителей знаменитых заонежских семей – Ошевневых, Ольхиных и Сергиных.
На выставке представлены очень интересные экспонаты из фондов музея-заповедника «Кижи». Это и продукция питерских заводов конца XIX – начала XX века, и товары мелких лавок столетней давности, и предметы обихода олонецкого крестьянина, приехавшего покорять Петербург.
Открытие выставки было атмосферным – гости увидели «прощание матери с сыном», уходящим на заработки в Петербург, у входа в зал работал чистильщик обуви, здесь же гуляла дама в нарядном городском костюме конца XIX века, а юный почтальон разносил приглашения почтенной публике.
Выставка будет работать до 18 ноября. В рамках работы экспозиции запланированы разнообразные мероприятия: авторские лекции, экскурсии и интерактивные программы с занятиями и мастер-классами.
Новая музейная программа «Мал золотник да дорог» познакомит посетителей с выставкой и позволит узнать о старинных мерах длины и веса.
В рамках интерактивной программы «Михаил Перхин. В мастерской “Фаберже”» посетители смогут изготовить “Царский сувенир” на память и узнать о судьбах олонецких крестьян в Петербурге.
Справки и запись на программы по телефону: 79-98-66.

ВЫСТАВКА КАРТИН, СОЗДАННЫХ НА ПЛЕНЭРЕ В ЗАПОВЕДНИКЕ «КИВАЧ», ОТКРЫЛАСЬ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ

«ЗАБЛУДИСЬ В КАРЕЛИИ»
На выставке «Заблудись в Карелии» представлены произведения мастеров карельского и отечественного искусства, посвященные природе и жизни Карелии: ее уникальным и заповедным местам, холодным, чарующим озерам, старинным деревням, белым ночам и уникальным памятникам деревянной архитектуры. Все это в разные годы нашло отражение в творчестве Суло Юнтунена, Бориса Поморцева, Екатерины Пеховой, Альберта Четверикова, Виктории Зориной, Николая Ромадина, Майи Копытцевой и многих других авторов. В состав экспозиции вошли живописные полотна и графические листы из коллекции МИИ РК и мастерских художников.
Четыре раздела экспозиции, дизайн которой разработан известным карельским художником Владимиром Зориным, посвящены каждый своему времени года. По лабиринтам и на каменной лодке зрители совершат переход из одного сезона в другой
Карелия - загадочная родина эпоса «Калевала». У зрителей есть возможность познакомиться с героями эпоса, постигнуть тайны легендарной холодной Похъёлы и светлой Калевалы в произведениях Тамары Юфа, Мюда Мечева, Гергия Стронка и других известных авторов.
Выставка включает элементы интерактива. Посетив мастер-классы и приняв участие в занимательных играх, зрители смогут унести кусочек Карелии с собой на память.
Запись на экскурсии, мастер-классы тел. 78 37 13

ФОТОГРАФ-ДОКУМЕНТАЛИСТ ИЗ США ПРЕДСТАВИТ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ СВОЮ ВЫСТАВКУ
Фотограф говорит о себе:
– Я считаю себя исследователем, предназначение которого – открывать жизнь, одновременно пытаясь запечатлеть и уловить суть человеческого характера. Я документальный фотограф: в своих работах я обращаюсь к социальным вопросам, которые меня волнуют, – говорит Людмила Кецлах.
По профессии инженер-механик, я стала фотографом по причине своего желания исследовать разные миры, искать и документировать уникальные культуры, выступая против размывания этих культур в направлении опасного и скучного социального однообразия. Мое стремление – поделиться историями людей, которых я встречаю – основано на внутреннем убеждении в том, что мир – это красивое и загадочное место, а люди, населяющие его – таинственные и удивительные создания, каждый со своим уникальным опытом.
Я думаю, что название моей первой выставки – «Люди моего мира» – в полной мере соответствует этим размышлениям.
Очень часто люди спрашивают меня: какие подходы вы используете, чтобы расположить к себе людей и войти в доверие, чтобы они разрешили вам делать снимки? Я обычно отвечаю, что стратегия всегда одна и та же: покажите людям свою добрую волю, будьте открытыми, и – самое главное – не осуждайте, – говорит Людмила Кецлах.
Выставка «Люди моего мира» включает 22 фотографии, представляющие 12 стран, и это только небольшая часть полного проекта. Весь проект состоит из более чем 200 фотографий, сделанных с 2006 по 2018 год.
Режим работы Галереи промышленной истории Петрозаводска (пл. Литейная, 1), 11.00–17.00, понедельник – выходной. Фотовыставка открыта до 1 июля, вход свободный.

ВЫСТАВКА «ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕДОРОВНА. ХУДОЖНИК И КОЛЛЕКЦИОНЕР»
Выставка посвящена творчеству и собирательской деятельности супруги императора Александра III и матери последнего российского императора Николая II Марии Федоровны Романовой (датской принцессы Дагмар).
Мария Федоровна была художественно одаренным человеком, играла на фортепиано, брала уроки рисунка и живописи. Судить о художественном таланте императрицы мы можем по ее работам, сохранившимся до наших дней. В Фондах Музея изобразительных искусств Карелии хранятся три прекрасные работы Марии Федоровны, попавшие в Карелию в 1928 году, в год смерти императрицы, из Ленинградского музейного фонда при распределении между музеями национализированных произведений искусства.
В прошлом году на экраны вышел фильм «Матильда» о сердечных тайнах последнего российского императора Николая II, в котором роль его матери императрицы Марии Федоровны блистательно исполнила Ингеборга Дапкунайте. В фильме «Матильда» события разворачивались в прекрасных интерьерах дворцов Царского Села и Санкт-Петербурга, среди уникальных предметов из дворцовых коллекций.
Музей изобразительных искусств Карелии является счастливым обладателем части знаменитой коллекции Аничкова дворца Санкт-Петербурга, собранной самой императрицей Марией Федоровной.
Гости Музея смогут окунуться в атмосферу и эпоху дворцовой жизни на выставке, рассказывающей о жизни, творческой и собирательской деятельности предпоследней российской императрицы Марии Федоровны Романовой.
Запись на экскурсии, мастер-классы по тел. (8142) 78 37 13.

ВЫСТАВКА КОМИКСОВ 'МУМИ-ТРОЛЛЬ И КОМЕТА'
'Муми-тролль и комета' – нестареющая классика Туве Янссон в виде комикса: комета приближается к Муми-долу! Исход всех жителей предопределяет дальнейшую судьбу неприсоединившихся – муми-тролли остаются один на один с неизбежностью катастрофы и философскими мыслями, но и здесь не унывают!
На выставке представлено 22 работы.
Выставка работает с 31 мая по 30 июня. Левое (эркерное) фойе Национального театра Карелии.
Организаторы выставки: Петрозаводское отделение Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и Национальный театр Карелии.

ВЫСТАВКА «КЕТОЛОГИЯ»
Выставка «Кетология», представляемая карельскому зрителю, – взгляд художника на научное исследование китовых, историческую и современную кетологию (науку о китах). Художественный язык автор использует как способ обработки данных и научной документации. Выставка включает: серию об ареале обитания китов в Арктике, псевдонаучные зарисовки китообразных по мотивам исторических анатомических иллюстраций, инсталляцию, состоящую из 76 изящных зарисовок косаток, инсталляцию из взаимосвязанных скетчей (набросков) с изображением косяков рыб и трехмерную инсталляцию из бумажных объектов, символизирующую популяцию синих китов в Южном полушарии.
Инсталляция Game Over / «Игра окончена» представляет 76 зарисовок каждой (!) из 76 косаток, обитающих у южных берегов Британской Колумбии. Каждый рисунок является уникальным, тонким, несовершенным – как изображенные живые существа. Работа не завершена: количество изображений меняется в зависимости от количества косаток в популяции.
Серия Typhlosis/«Слепота» вдохновлена историческими анатомическими рисунками китов. До изобретения подводной камеры люди действительно не знали, как выглядят настоящие живые киты. Первые исторические изображения китов учеными-натуралистами кажутся странными, сочетающими факты и домыслы, представляющими нечто среднее между реальным существом и монстром. Воспроизводя средневековый опыт рисования (когда художник сам не видел предмет изображения, а только слышал рассказы-описания), Наташа ван Неттен очерчивала внешний контур каждого кита с завязанными глазами, а затем, открыв глаза, добавляла штрихи, завершающие рисунок.
Инсталляция Pod/«Стадо» состоит из 3500 черных треугольников, символизирующих предполагаемую популяцию синих китов в Южном полушарии. Это общее число представлено как совокупность отдельных существ, а не как абстрактный символ. Инсталляция подвешивается таким образом, что киты-треугольники «плавают» в пространстве, как в воде. Зрителю, огибающему «стадо», кажется, что оно движется, изменяется. Крупнейшее существо в мире – синий кит – представлен как объект размером с небольшой камешек.
О выставке «Кетология», а также о других своих проектах, в том числе и о «карельском», над которым она будет работать в арт-резиденции, Наташа ван Неттен расскажет на традиционной встрече, которая состоится 17 мая в 18.00 в медиа-центре «Vыход». В Ночь музеев 19 мая канадская художница приглашает на авторские экскурсии по выставке «Кетология».
Телефон: (814 2) 76 14 41, e-mail: exit@museums.karelia.ru.
![]() |
© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Пользователей онлайн:828Директор: Андреев Юрий Алексеевич Редактор: Татьяна Кильцова Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров Время генерация страницы: 0.136072158813 |
|