
ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ КАРЕЛИИ ПРИГЛАШАЮТ ПОУЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ 'ЮНЫЙ АРХИВИСТ'.
На конкурс принимаются работы проблемного характера на исторические темы, выполненные на базе архивных документов, источников устной истории, документах домашнего архива. Содержание работы должно иметь описание, анализ и обобщение собранной информации, обзор научной литературы по теме. Тематика исторических исследований в работах, представляемых на конкурс, не ограничивается. Работы принимаются до 15 мая 2019 года.
К участию в конкурсе приглашаются учащиеся образовательных организаций 6-11-х классов, студенты профессиональных образовательных организаций, студенты образовательных организаций высшего образования 1-2-го курсов. В конкурсе принимают участие индивидуальные исследователи, а также авторские коллективы (не более трех авторов).
Работы школьников 8-11-х классов, победившие в республиканском конкурсе, решением жюри представляются к участию в VIII Всероссийском конкурсе «Юный архивист».
Подробная информация о конкурсе и форма анкеты участника размещены на сайте Национального архива Республики Карелия в разделе «Конкурсы».

ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОНКУРС, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА 'ПАМЯТЬ НАРОДА'
Конкурс проводится среди непрофессиональных творческих групп и объединений учащихся, студентов и преподавателей образовательных организаций в возрасте от 14 до 35 лет. К участию в конкурсе принимаются театральные постановки на русском языке продолжительностью от 5 до 15 минут. Это могут быть драматические или музыкальные спектакли, а также литературно-музыкальные или музыкально-драматические композиции.
Конкурс проводится в номинациях:
· «Лучший спектакль»,
· «Лучший сценарий»,
· «Интересное режиссерское решение»,
· «Лучшее музыкальное оформление»,
· «Лучшее сценическое оформление спектакля».
Подача заявок с видеозаписями постановок - до 20 марта 2019 года.
Сайт конкурса: http://конкурспамять.рф/. Положение размещено в разделе «О конкурсе».

В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОЧТУТ ЛЕКЦИЮ О ЗНАМЕНИТОМ ХУДОЖНИКЕ.
Психология и Рерихи – об этом уникальном сочетании и не только в ходе лекции расскажет Ильдар Сафаров.
Ильдар Сафаров – выпускник Казанского Авиационного Института имени А.Н.Туполева, работал школьным психологом и руководителем психологов школ города Петрозаводска, доцент Карельского государственного педагогического университета, работал клиническим психологом «Клиники Кивач», психологом и генеральным директором московского реабилитационного центра для наркозависимых «Карелия».
Ильдар Сафаров окончил аспирантуру Ю.В. Линника (КГПИ, 1996 год), защитил диссертацию в РГПУ имени Герцена (Санкт-Петербург, 2001 г., кандидат философских наук), докторантуру в Университете Оулу (Оулу, Финляндия, 2009), там же в 2009 году защитил вторую диссертацию (доктор философии в образовании, или PhD).
Прошел обучение на факультете практической психологии МГУ, после окончания Санкт-Петербургского Института Гештальта изучал когнитивную терапию Аарона Бэка в 1999 году в Умео (Швеция), в 2000 году на курсах финского психотерапевта Пекка Туомала (Ярвенпяя) и профессора МГУ М.Р. Гинзбурга, семинарах Бетти Эриксон и других всемирно признанных психологов и психотерапевтов.
В настоящее время успешно занимается исследованиями в области взаимоотношений людей, в частности, с помощью методик регрессивной терапии знаменитых Майкла Ньютона и Долорес Кэннон.

СЕМЕЙНЫЙ МУЗЕЙ БЕРЕСТЫ ВОЗОБНОВИТ РАБОТУ.
Первым мастером, основавшим династию, был Василий Александрович Костылев - первый народный мастер Республики Карелия по берестяной скульптуре. Василий Ксотылев, сам родом из Архангельской области, перенял искусство берестоплетения еще в детстве, как это было принято в деревнях. Занятие берестой стало для него увлечением, а потом и делом жизни. Любовь к берестоплетению передалась дочери Василия Костылева Светлане, а потом к этому искусству приобщился и ее муж Анатолий Родионов.
Работы семьи Костылевых-Родионовых отмечены многочисленными наградами, в числе которых - две медали ВДНХ.
За годы работы трех мастеров возникла большая коллекция берестяных скульптур, которая сейчас представлена в музее. Много лет основатель музея Анатолий Алексеевич Родионов проводил здесь экскурсии, в основном для школьников, воспитанников детских садов, а также иностранных гостей. Книга отзывов хранит много теплых отзывов посетителей музея.
После смерти Анатолия Родионова в ноябре 2018 года музей временно приостановил работу. Однако сейчас внучка Анатолия и Светланы Родионовых Анна Родионова решила продолжить семейное дело и возобновить работу музея для посетителей. Сейчас она работает над реставрацией и сохранением экспонатов (береста - хрупкий материал, которому необходим уход). В планах музейной смотрительницы - создание новой постоянной экспозиции и разработка экскурсий.
Специалисты Управления по туризму Республики Карелия, Информационно-туристского центра Республики Карелия, туроператора ООО «Калева Тур» посетили музей и выразили уверенность, что он представляет большой интерес и для жителей Карелии, и для туристов, а также дали свои рекомендации, касающиеся организации работы в музее.

МУЗЕЙ ИЗО ПРИГЛАШАЕТ РЕБЯТ НА 'МАСЛЕНИЧНЫЕ ГУЛЯНИЯ'
С 4 по 10 марта в Музее изобразительных искусств Карелии пройдет праздничная познавательная программа «Масленичные гуляния» из цикла «По следам гимназистов».
В программе:
· Интересные рассказы и легенды о старом Петрозаводске, знакомство с масленичными обрядами и забавами, традициями и символикой праздника. Гости узнают, как встречали Масленицу гимназисты;
· Мастер-класс «Потешные ладошки»;
· Веселые посиделки с блинами - традиционная вкусная часть программы!

'КАНТЕЛЕ' ПРИГЛАШАЕТ НА МАСЛЕННИЦУ.
Информация, прием групповых заявок и заказ билетов по телефонам: 76-10-46, 76-02-11, +79535355549.

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ «ОНЕЖСКАЯ МАСКА»
«Онежская маска» – республиканский театральный смотр актерских работ, проводимый Союзом театральных деятелей Карелии при поддержке Министерства культуры Карелии. Номинантов на фестиваль выдвигают сами театры, и претендентов в каждой номинации много, но главная интрига – кто получит маски – сохранится вплоть до церемонии вручения премии.
В составе жюри восемнадцатой по счету «Онежской маски» шесть актеров из шести театральных коллективов, а также пятеро петрозаводских театроведов. По традиции, председателем жюри будет приезжий театральный критик. Пока фамилия того, кто займет двенадцатый стул в жюри и сядет во главу стола, неизвестна.
Официально смотр актерских работ начнется 20 марта. В конкурсе участвуют все профессиональные театральные коллективы города: Музыкальный театр, Национальный театр, Театр драмы «Творческая мастерская», Негосударственный авторский театр «Ad Liberum» и Театр кукол Карелии. В течение шести дней будет показано 11 спектаклей и еще 2 номинированных спектакля жюри фестиваля посмотрит на видео.
Актерские работы в рамках «Онежской маски» будут оцениваться в двенадцати номинациях. Традиционные конкурсные номинации, заявки на которые поступили от театров, это «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая роль второго плана» (их две), «Дебют», «Лучшая роль в спектакле для детей» и «Лучший актерский ансамбль». Но существуют специальные премии: «Премия критиков» от Секции театральных критиков СТД Карелии, «За честь и достоинство» от Правления Союза театральных деятелей Карелии, «За преданность театру» от Совета директоров театров и премия «Форс-мажор» от жюри «Онежской маски». А двенадцатая премия – это сюрприз, который вскроется уже на награждении.
Церемония вручения «Онежской маски» в Год театра состоится на самой большой театральной площадке города – в Музыкальном театре Республики Карелия. Как все последние годы, церемония награждения лауреатов в постановке председателя Карельского отделения СТД, главного режиссера Независимого авторского театра «Ad Liberum» Снежаны Савельевой – это масштабная музыкально-танцевальная постановка.
Церемония вручения «Онежской маски» – это редкая для зрителей возможность увидеть то, что обычно от них скрыто, то, чем славится театральная среда, – настоящий высокопрофессиональный актерский капустник. Церемонии 2017 и 2018 годов, показанные всего один раз в Международный день театра, стали уникальными театральными событиями. Билеты на театрализованное вручение премии «Онежская маска» уже в кассах всех пяти театров города и ждут покупателей.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАРЕЛИИ ПРОВОДИТ АКЦИЮ 'РОДОВОЕ ГНЕЗДО'
Вовлечение жителей республики в творческий процесс создания спектакля, по мнению режиссера постановки и художественного руководителя Национального театра Карелии Сергея Пронина, не только даст уникальную возможность стать участником в его создании, образуя связующую нить между авторами спектакля и зрителями, но и позволит глубже прочувствовать тему постановки, погрузиться в прошлое.
Действие спектакля происходит в приграничной Карелии, на хуторе Красная Гора. До войны местечко называлось Карьяланпезя. Спасаясь от войны, хозяева покинули его и уехали в Финляндию. Нынешнее состояние дома плачевное. Прежний собственник дома завещал внуку, чтобы тот передал его сбережения людям, которые сегодня живут в их родовом гнезде, на ремонт и восстановление разрушенного хозяйства. Внук приезжает в Россию, чтобы выполнить волю деда. Но местные жители и чиновники не могут поверить, что деньги передаются безвозмездно.
Творческая концепция постановки заключается в том, что еще до начала самого спектакля зрители погружаются в атмосферу и быт «родового гнезда». С помощью проектора и плазменных панелей в фойе театра будут демонстрироваться архивные фотографии жителей нашей республики. Для участия в такой виртуальной экспозиции принимаются фотографии, повествующие о родительском доме, о его внутреннем убранстве. Также ждем фотографии, на которых запечатлены предки, родственники, деды и прадеды, бабушки и дедушки, отцы и матери. Все то, что бережно хранится и передается из поколения в поколение, являясь семейной реликвией, может стать частью спектакля, тема которого - родовое гнездо.
Фотографии в электронном виде хорошего качества принимаются на адрес эл. почты театра: national-theatre@yandex.ru до 1 апреля 2019 г. с пометкой «Родовое гнездо». В сопроводительном письме просим указать название места, фамилии запечатленных людей и контактные данные для обратной связи.
Театр оставляет за собой право отбора фотографий.
Справки по тел. 8 (8142) 78 22 44, отдел информационно-рекламной и проектной деятельности.

КОНКУРС ЮНЫХ ДИЗАЙНЕРОВ 'ДИЗАЙНЕР БУДУЩЕГО'
Конкурс проводится с целью стимулирования творческой деятельности, выявления, сопровождения и поддержки талантливых участников акции в области дизайна одежды.
Основными задачами конкурса являются:
· выявление и поддержка творческой и талантливой молодежи, владеющей современными мультимедийными технологиями;
· патриотическое воспитание молодежи;
· поддержка мотивации для занятий творческой деятельностью среди молодого населения;
· привлечение общественного внимания к молодым и перспективным дизайнерам.
Конкурс проводится до апреля 2019 года. Прием заявок осуществляется до 15 февраля 2019 года.
Куратор конкурса: Литвинова Екатерина Андреевна, координатор команды «Молодежка ОНФ» в Республике Карелия, тел. 8-911-433-65-27.

ХОРЕОГРАФЫ КАРЕЛИИ И МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛИ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В КАРЕЛЬСКОМ КОЛЛЕДЖЕ КУЛЬТУРЫ
В течение трех дней слушатели курсов знакомились с творчеством известных национальных хореографов, посещали открытые уроки, делились опытом. Игровая программа на праздник «Иванова ночь», карельские, архангельские и коми-пермяцкие кадрили, карельские круговые танцы - практические занятия по этим темам были проведены заслуженным работником культуры Республики Карелия, методистом колледжа, Борисом Шустовым. С особенностями национального головного убора и его сценическим воплощением в хореографических постановках познакомила слушателей преподаватель художественного отделения колледжа Ирина Сидоренко. Людмила Гуменникова провела постановочную работу девичьей плясовой, Людмила Веснина - мастер-классы по финскому бытовому фольклору.
Для слушателей курсов подготовлены методические материалы - аудиозаписи разученных танцев, брошюры по работе с детьми разного возраста.
Со слушателями также работали концертмейстеры хореографического отделения колледжа - Виктор Зайцев, Евгений Недошивин и Игорь Гарюшин.
По результатам анкетирования слушатели высоко оценили организацию и содержание образовательного курса, доступность и достаточность полученных знаний для практического применения, уровень культуры общения, наличие взаимопонимания и оперативность решения вопросов.
![]() |
© ООО РК "Мир". 2008-2018 г.
Пользователей онлайн:440Директор: Андреев Юрий Алексеевич Редактор: Татьяна Кильцова Идея, дизайн, программирование: Владислав Петров Время генерация страницы: 0.0581250190735 |
|