Консул Финляндии своими руками изготовит кантеле

15 сентября 2021 // Культура

 

Консул Финляндии своими руками изготовит кантеле

 

Почти два года назад Дом Кантеле впервые посетил Йоханнес Пукки - консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

 

Кроме знакомства с жизнью и творчеством ансамбля «Кантеле», обсуждения рабочих вопросов с администрацией коллектива, г-н Пукки узнал о возможности изготовить своими руками традиционный музыкальный инструмент финнов, что стало его мечтой.

                                                

Прошло немного времени, и она становится реальностью! Под руководством мастера по изготовлению музыкальных инструментов ансамбля «Кантеле» Андрея Смолина Йоханнес Пукки шаг за шагом творит своё пятиструнное кантеле.

 С помощью пилы, рубанка и стамески уже изготовлены детали «в размер» по уникальным чертежам и произведено их частичное склеивание. На следующих этапах состоится сборка корпуса, установка колков, натягивание струн.

                                                 

— Для нас это событие является знаковым по двум причинам. Во-первых, в год 85-летия ансамбля, инструмент в честь которого он назван, изготавливает в Доме Кантеле столь высокопоставленный человек, непосредственный носитель культуры сопредельной Финляндии. Во-вторых, кантеле также является одним из символов Карелии, чьи традиции и культуру на протяжении многих лет сохраняет и популяризирует наш творческий коллектив. В этом есть нечто объединяющее. Мы безмерно рады, что участвуем в исполнении мечты консула Финляндской Республики и искренне верим, что его следующей мечтой, возможно, станет освоение игры на кантеле, – отметила директор ансамбля Наталья Львова.

 

Министерство культуры Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей