Международная выставка «Северное направление: нашествие цвета»

27 февраля 2019 // Культура

 

Основная идея выставки – показать, что несмотря на устоявшиеся мифы о том, что на творчество северных художников обязательно влияют сложные климатические условия и монохромный колорит северной природы, их произведения могут быть яркими, позитивными, насыщенными по цвету. Такой северный парадокс. Южная сила цвета идет с Севера. Это такое своеобразное нашествие цвета с северного направления.

Особенностью проекта является то, что в произведениях художников присутствует как элемент декоративности, так и обязательная  позитивная составляющая, элемент «доброй игры». Именно в это время, когда солнце совершенно не балует, выставка дарит воспоминание о ярких красках весны и теплом солнце лета.

Выставка объединила 14 художников Финляндии, Карелии и Санкт-Петербурга, работающих в разных техниках и с различными материалами. Художников, живущих и творящих под одним северным небом и использующих в своем творчестве энергию цвета.

Выставка проходит в несколько этапов в России и в Финляндии. Первые выставки прошли  в Санкт-Петербурге в Елагиноостровском Дворце-музее русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII–XX веков и в галерее СТОА в Хельсинки.

Кураторы выставки: Тиина Халлакорпи (Хельсинки, Финляндия) и Владимир Зорин (Петрозаводск, Республика Карелия). Организаторы: Культурное объединение Lila ry (Хельсинки), Карельское региональное отделение ВТОО «Союз художников России» (Петрозаводск), Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Координатор от Музея изобразительных искусств Карелии – Анита Дункерс.

 

Вернуться к списку новостей