Театр кукол Карелии откроет «Рязанские смотрины» спектаклем «О рыбаке и рыбке»

09 сентября 2021 // Культура

 

Театр кукол Карелии откроет «Рязанские смотрины» спектаклем «О рыбаке и рыбке»

 

11 сентября в Рязани начнёт работу один из старейших и крупнейших российских театральных форумов – XVIII Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины». Первым спектаклем фестиваля станет постановка «О рыбаке и рыбке» Театра кукол Карелии. Спектакль Яны Туминой будет сыгран в день открытия фестиваля два раза – для участников и для зрителей.

 

 

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» ведёт свою историю с 1989 года. За это время канул в прошлое СССР, ушёл на периферию СНГ, возникали новые страны, меняла свои очертания Российская Федерация. Но «Рязанские смотрины» оставался из самых популярных и любимых фестивалей кукольников России, ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

Само слово «смотрины» подразумевает смотр, парад, ярмарку всех форм театров кукол: предметов, масок, теней, кукол всех систем, размеров и материалов. За годы существования фестиваль принял порядка 120 ведущих театров России и ближнего зарубежья и более 50 иностранных коллективов, в его рамках было показано свыше 500 спектаклей из более чем 30 стран, а показы посетили около 80 тысяч зрителей.

 

Спектакли XVIII Международного фестиваля театров кукол пройдут на пяти сценических площадках Рязани. Афишу «Рязанских смотрин» украшают лучшие спектакли российских и зарубежных театров кукол, многие из которых – давние друзья, коллеги и партнёры театра из Карелии. Но сам Театр кукол Карелии едет на фестиваль впервые.

 

В этом году в рамках фестиваля пройдет премьера спектакля-лаборатории «Тихая песня Луны». Это результат работы международной творческой школы-лаборатории для молодых артистов-кукольников «Луна для всех одна» под руководством режиссёра, драматурга, актёра и педагога Бориса Константинова – автора любимого петрозаводчанами спектакля «Железо».

 

«Рязанские смотрины» – праздник творчества. Несмотря на громкие имена на сцене и в зале, фестиваль высоко ценит свой статус неформального и неконкурсного смотра. В начале состоится торжественное открытие, перед спектаклями участников будут театрализованные подводки, а на закрытии 15 сентября каждый коллектив выступит с творческим номером.

 

Но самое интересное, что на церемонии закрытия каждый участник фестиваля имеет право учредить и вручить свой собственный приз в любой им самим придуманной номинации.

 

С 16 по 19 сентября на сцене Рязанского областного театра кукол в рамках Федеральной программы «Культура малой Родины. Театр – детям» состоятся гастроли Театра кукол Карелии. Будут показаны спектакли «Железо», «Левша», «Стойкий оловянный солдатик» и «Муха-цокотуха».

 

Фото: Юлия Утышева.

 

Министерство культуры Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей