Театр кукол открывает сезон каскадом премьер

27 августа 2021 // Культура

 

Театр кукол открывает сезон каскадом премьер

 

29 августа в 13 часов в Театре кукол Карелии состоится праздничная театрализованная программа к открытию 87-го сезона, которую поставит режиссёр-педагог театра Снежана Савельева. Программа к открытию сезона обещает быть весёлым, зажигательным действом, полным искромётного юмора как и все подобные представления в постановке Савельевой. Если позволит погода, сезон будет открыт на улице возле входа в театр, поэтому одевайтесь теплее. Вы увидите то, что ни-ког-да не видели :) Приглашаются все!

После праздничной программы состоится спектакль "Каникулы Бонифация" по сценарию Фёдора Хитрука, премьера которого состоялась в марте 2021 года. Режиссёр Денис Казачук трепетно относится к теме детства, ведь все мы родом оттуда. Жанровый подзаголовок спектакля "Каникулы Бонифация" - "путешествие из цирка". Силач, акробат, эквилибрист и иллюзионист Бонифаций работает в цирке давно, ему наскучили аплодисменты публики: звук хлопка бича на сцене, звук хлопков ладошек в зале... И лев уезжает из цирка, но куда? В детство: своё собственное и своих благодарных зрителей. Лучшим лекарством от "профессионального выгорания" становится живой детский смех, горящие глаза и восхищение детей, которые никогда раньше не видели цирка. Спектакль поставлен как парад аттракционов и рекомендован зрителям с четырёх лет.

2 и 3 сентября Театр кукол Карелии откроет сезон для взрослых и молодёжи ультрасовременным спектаклем "Сирано де Бержерак" режиссёра Александра Янушкевича. Премьера состоялась в феврале 2021 года. Режиссёрский жанр постановки - "comedy remastered". Текст Ростана частично адаптирован под современную разговорную речь, пафос героической комедии максимально снят, конфликт формы и содержания в спектакле обострён и доведён до гротеска. Постановочное открытие спектакля - сценическая конструкция, которая конгениальна населённости и динамичности ростановской драмы. Зеркальный калейдоскоп - отражение фрагментарного, зыбкого состояния современного мира, где мечется лиричный шут Сирано в исполнении Олега Романова. Спектакль рекомендован зрителям с шестнадцати и старше.

4 сентября на сцене ещё один премьерный спектакль - "Сказка о последнем добром драконе" режиссёра Екатерины Ложкиной-Белевич. Премьера состоялась в июне 2021 года. В этой постановке тоже поднимается проблема тонкой грани между иллюзорностью и реальностью. Действие происходит в идеальной стране, которой правит честный, добрый и чадолюбивый король. Беззаботная принцесса. Мирные и сытые граждане. Кажется, в такой благополучной стране не может быть места несправедливости. Но, как оказывается, не всегда любовь изгоняет страх... Режиссёр не боится ставить перед детьми сложные вопросы, а театр имеет смелость ставить спектакли без хэппи-энда. Возрастной ценз спектакля - не менее шести лет, постановка будет интересна не только младшим школьникам, но и учащимся среднего и даже старшего звена.

5 сентября зрителей ждёт золотомасочный спектакль "О рыбаке и рыбке" Яны Туминой. Режиссёрский жанр спектакля - "притча о семейной жизни для взрослых и детей". В этой постановке история Старика и Старухи разворачивается как тёплая история многолетней любви, которая должна закончиться фразой "они жили долго и счастливо и умерли в один день". Но тут в сети Старика попадает Золотая рыбка, с которой и начинаются искушения Старухи и хождения по мукам Старика. В названии спектакля нет слова "сказка", он касается каждого, проходящего через семейное отчуждение. Но притчевый слой - только один из смысловых уровней спектакля. Есть вертикаль между Богом и человеком, философский подтекст и зримая метафоричность... Спектакль рекомендован для зрителей с восьми лет и для семейного просмотра.

 

Министерство культуры Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей