В 2021 году Театр кукол Карелии получил дополнительное финансирование по программе «Театр – детям»

25 августа 2021 // Культура

 

В 2021 году Театр кукол Карелии получил дополнительное финансирование по программе «Театр – детям»

 

Финансирование карельского Театра кукол из разных источников по проекту «Культура малой Родины.Театр – детям» увеличилось с 900 тысяч рублей в 2017 году до 13,9 миллионов рублей в 2021 году. Об этом шла речь на встрече Главы республики с директором театраЛюбовью Васильевой накануне открытия нового театрального сезона.

 23 августа Глава Карелии Артур Парфенчиков посетил Театр кукол Республики Карелия, который отметил в прошлом году 85-летний юбилей.

В сопровождении Министра культуры Алексея Лесонена руководитель республики осмотрел зрительный зал и фойе театра и пообщался с его руководителем.

Директор театра, заслуженный работник культуры России и Карелии  Любовь Васильева рассказала, что Театр кукол Республики Карелия – один из старейших кукольных театров в нашей стране, был основан в 1935 году. Коллектив театра бережно хранит и развивает традиции кукольного искусства. Сегодня это современный театр с профессиональным составом и успешными постановками, демонстрирующий поступательное развитие во всех аспектах своей деятельности.

                                                   

В этом году в жизни театра, и всей культурной жизни Карелии произошло важное событие – Российская Высшая Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска – 2021» признали постановку Театра кукол Карелии «О рыбаке и рыбке» победителем в категории «Лучший спектакль театра кукол». Также в этом году за этот спектакль актерский ансамбль театра стал лауреатом Премии «Сампо» Главы Республики Карелия.

Большим успехом для коллектива театра стало присуждение Премии Правительства Российской Федерации за лучшую постановку по произведениям русской классики по итогам сезона 2019/2020 за спектакль по сказке А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» в размере 3 млн. рублей. Эта премия за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики учреждена в 2018 году в целях господдержки создания и показа новых театральных постановок в рамках реализации проекта «Театр – детям». Театр также регулярно представляет Республику Карелия на международных и российских фестивалях

                                                

Любовь Васильева поблагодарила Правительство Карелии за поддержку в виде софинансирования программы «Культура малой Родины. Театр – детям». Если в 2017 году театр получил в рамках этой программы (федеральных и республиканских средств) 900 тысяч рублей, то в этом году сумма выросла до 13,9 млн. рублей. 

Совсем скоро, 29 августа в Театре кукол Карелии состоится открытие очередного театрального сезона, в котором, по традиции, будет несколько премьер.  

Любовь Васильева также отметила, что большинство актёров и работников театра прошли перед новым сезоном вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Глава республики подчеркнул, что Театр кукол Карелии активно гастролирует, побеждает на фестивалях, достойно представляя культуру нашей республики в России и за рубежом, но, самое главное, дарит радость маленьким жителям Карелии. Артур Парфенчиков поздравил коллектив театра с началом нового сезона и принял приглашение на посещение премьерного спектакля «Сирано де Бержерак» в начале сентября.

 

Управление пресс-службы Главы Республики Карелия

 

 

Вернуться к списку новостей