В чьих руках волшебство? В Театре кукол провели мастер-класс по кукловождению

20 сентября 2021 // Культура

 

В чьих руках волшебство? В Театре кукол провели мастер-класс по кукловождению

 

18 и 19 сентября в Театре кукол Карелии состоялась программа «Волшебство в руках». В этот раз мастер-классы для детей и их родителей были не только от актеров, но и от художников.

 

Старейшая актриса Театра кукол Карелии, хранительница «Волшебной комнаты» заслуженная артистка Карелии Людмила Терентьева провела авторские мастер-классы по кукловождению. Зрители увидели самых любимых кукол Людмилы Васильевны: посмеялись над Полосочкой из спектакля «Крапинка и Полосочка», посочувствовали любящей читать Бабке-Ёжке из спектакля «Как Леший с Кикиморой в город собирались», увидели главный секрет Анидаг из «Королевства кривых зеркал», посмотрели, как крутит хвостиком наивная Лисичка из «Полянки» и насколько величественна Мама-Кошка из «Непослушных котят»...

 

Эти и многие другие спектакли уже не идут на сцене, а куклы, как и живые артисты, хотят быть нужными и очень любят, когда их снова берут с вешал и оживляют. Конечно, пришедшие на мастер-класс и сами попробовали водить перчаточную, тростевую, планшетную, напольную куклу и штоковую марионетку. Побывав в роли артистов, зрители на практике поняли, чем отличается работа с куклами разных систем.

 

Немного побыв артистами, зрители переквалифицировались в... бутафоров! Сначала художник-постановщик Полина Чуфырёва и художник-декоратор Екатерина Чёрная (в субботу), а также художник-бутафор Елена Евсеева и художник-декоратор Галина Цветкова (в воскресенье) показали ежей из разных спектаклей Театра кукол Карелии. Всё эти ежи – совершенно разные, у каждого свой характер и своя функция в спектакле: бодрый Ёжик-ни-головы-ни ножек художника Алевтины Торик из «Теремка», спортивный Ёжик Марины Зленко из «Трёх медведей» и трогательный Ёжик Полины Чуфырёвой из «Кленового корабля».

 

Затем участники мастер-класса выбрали себе материалы – заранее подготовленные выкройки и помпоны, подобрали сочетания цветов и приступили к работе. Самым юным бутафорам, конечно, чуть-чуть помогали родители. Удивительно, но даже выполненные по одному лекалу ежики получились совершенно разными: каждый получился со своим характером – так же, как и у настоящих театральных художников!

 

Оживлять неживое – это настоящее волшебство, но любое волшебство тогда и работает, когда им делятся...

 

Программа «Волшебство в руках» в течение выходных прошла четыре раза. И каждый раз – с огромным успехом!

 

Министерство культуры Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей