В Карелии издан альбом детских рисунков по мотивам «Калевалы».

04 апреля 2019 // Культура

 

3 апреля в Музее изобразительных искусств Карелии прошла презентация альбома детских рисунков под названием «Калевала» объединяет». В альбом вошли рисунки, созданные в рамках одноименного международного проекта.

Проект «Калевала» объединяет» был задуман сотрудником Музея изобразительных искусств Анитой Дункерс. Проект объединил младшеклассников из петрозаводской Петровской школы и общеобразовательной школы города Эно (административный район города Йоэнсуу, Финляндия).

В конце 2017-го – начале 2018 года школьники из Карелии и Финляндии знакомились с эпосом «Калевала» и тем, как он воплотился в изобразительном искусстве – на примере большой коллекции Музея ИЗО на калевальские темы. А затем они сами взялись за кисти и карандаши, чтобы на мастер-классах создать свои работы по мотивам «Калевалы». В этом  детям помогали профессиональные художники: в Петрозаводске – Маргарита Юфа и Софья Теремовская, в финском Эно – Туйи Хирвонен-Пухакка.

Первым большим результатом проекта стала выставка лучших детских работ, прошедшая в 2018 году в Музее изобразительных искусств. Школьники из обеих стран представили собственный взгляд на эпическую поэму, памятник всемирного значения, которым равно гордятся два народа, карельский и финский.

В этом году в свет вышел художественный альбом работ, созданных детьми. На презентации альбома директор музея Наталья Вавилова выразила надежду на то, что некоторые из юных художников, создавших талантливые произведения о «Калевале», посвятят свою жизнь изобразительному искусству. Наталья Вавилова задала детям несколько вопросов – о Калевале, о художниках, которые иллюстрировали книгу. Своими ответами дети показали, что они хорошо знают и «Калевалу», и имена известных художников, которые иллюстрировали эпос.

Наталья Вавилова вручила первые экземпляры из тиража книги ее юным иллюстраторам.

Первый заместитель министра культуры Карелии Сергей Соловьев поблагодарил детей и взрослых – создателей книги:

Книга очень красивая, очень яркая. Огромнейшее спасибо ребятам, Музею изобразительных искусств, куратору проекта, издателям.

Сергей Соловьев отметил, что альбом вышел в юбилейный год, когда отмечается 170 лет с момента выхода второго дополненного издания «Калевалы», который широко отмечается в республике в течение всего года.

 

Вернуться к списку новостей