В Карелии научат носить народные костюмы с помощью видеороликов

16 сентября 2021 // Культура

 

В Карелии научат носить народные костюмы с помощью видеороликов

 

Команда проекта-победителя Фонда президентских грантов «Медиапособие по традиционному костюму Республики Карелия «Дворовый этикет» начала подготовку к созданию обучающих материалов по правилам использования традиционного костюма.

                                                         

В Республике Карелия действуют более 300 творческих народных коллективов, десятки мастеров-ремесленников, любителей народной культуры, которые нуждаются в доступной информации о традиционной одежде и ее ношении. Выставки и лекционные занятия в музеях полезны, однако они дают только общее представление о традиционной одежде и остаются незафиксированными ни на каких носителях, а исследовательские публикации содержат сведения, в основном предназначенные для глубокого изучения предмета, и бывают сложны для восприятия.

Инициатором и руководителем проекта, собравшим команду настоящих профессионалов, выступила Ольга Хусу – специалист Центра народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия, участник фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala».

Команда проекта мастерит карельские костюмы, подбирает исторические фото- и видеоматериалы, снимает тематические видеоролики.

Как говаривали в Карелии: «Brihua tunnet jallan kenginnäštä, tyttyö piän harjuannašta» («Видна сноровка парня по тому, как обувается, а девушки – как волосы убирает»). Разобраться в премудростях ношения головных уборов, их видах и как с ними управляться, помогут Наталья Денисова, специалист Ресурсного языкового медиацентра карелов, вепсов и финнов Республики Карелия (АУ РК «Издательство «Периодика»), и Екатерина Логвиненко, специалист по костюмам. Одновременно с этим Наталья и Екатерина своими руками изготовят женский северный и детский девичий костюмы.

                                    

«Midä käzi kiändäu, sidäi piäle viäldäu» («Что могут руки сшить, то и будешь носить»). Мужской костюм сошьет Народный мастер Карелии, заведующий сектором традиционных ремесел музея-заповедника «Кижи» Марина Гусева.

«Huvä neidine kylän kohendau» («Хорошая девушка деревню красит»). Какие украшения подойдут карельским красавицам? Как их гармонично сочетать с народным костюмом, что носили наши прабабушки сто лет назад? Ответы на эти вопросы даст Полина Воробьева, преподаватель отдела «Музыкальный фольклор» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева, она же – мастер по народному костюму.

 

Результаты этой кропотливой работы будут представлены совсем скоро: на Youtube-канале Центра народного творчества и культурных инициатив https://www.youtube.com/c/ЦентрНародногоТворчестваРеспубликиКарелия и в сообществе «ВКонтакте»: https://vk.com/etnodomrk

 

Министерство культуры Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей