21 мая в Беломорском районе состоится открытие защитного павильона над группой петроглифов «Бесовы следки»

20 мая 2021 // Культура

 

21 мая в  Беломорском районе состоится открытие защитного павильона над группой петроглифов «Бесовы следки»

В церемонии открытия павильона и передачи здания в собственность МБУ «Беломорский краеведческий музей «Беломорские петроглифы»  примет участие заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев.

Возведенный защитный павильон над местом крупного скопления петроглифов «Бесовы следки», входящих в археологический комплекс «Беломорские петроглифы», является важнейшим из проектов, реализованных Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия.

Петроглифы Белого моря – одно из наиболее крупных скоплений петроглифов Северной Европы, насчитывающее по данным на 2017 год более 3400 отдельных фигур. Здесь необходимо отметить, несмотря на то, что с момента создания изображений прошли тысячелетия, петроглифы находятся в удовлетворительном состоянии и хорошо различимы.

Учитывая, что восстановленный защитный павильон «Бесовы Следки» должен стать основой для дальнейшего развития туристической инфраструктуры в Беломорском муниципальном районе Республики Карелия, было принято решение о необходимости комплексного подхода к решению вопроса по реконструкции павильона и созданию единой туристической инфраструктуры этого объекта с группами наскальных изображений «Петроглифы Залавруга».

В рамках проработки создания единого туристско-рекреационного комплекса, включающего защитный павильон «Бесовы следки» и наскальные изображения «Петроглифы Залавруга», были рассмотрены вопросы благоустройства территории вдоль дороги Пушное – Беломорск. В связи с расположением мест захоронения непосредственно около проезжей части признано необходимым вдоль дороги на участке км 30 – км 33 установить защитные экраны со стороны кладбищ.

Для обеспечения доступа к «Петроглифам Залавруга» было признано необходимым возведение моста через протоку Кислый Пудас, со строительством около него туристического визит-центра «Беломорских петроглифов» с конференц-залом, гостиницей и рестораном, а также проведения к нему линии электропередачи и ремонту подъезда со стороны автомобильной дороги общего пользования Пушное-Беломорск и автостоянки.

Для подтверждения пригодности на защитном павильоне «Бесовы следки» для безопасной эксплуатации по своему целевому назначению, специализированными организациями осуществлены проверки выполненных работ по монтажу сетей электроснабжения, приборов учета электроэнергии, системы освещения, заземляющих устройств, а также огнезащитной обработке металлических конструкций, лестниц, установки подъемной платформы, которыми по результатам выданы сертификаты (разрешения).

Строительство защитного павильона над группой петроглифов «Бесовы следки» и открытие построенных по инициативе и при участии Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия музея «Штаб Карельского фронта», а также нового здания аэровокзального комплекса и объектов инфраструктуры аэропорта «Петрозаводск» будет способствовать привлечению в Республику Карелия и Беломорский муниципальный район туристов, в том числе иностранных, увеличению бюджетных доходов, удовлетворению потребностей населения в активном и полноценном отдыхе.

 

Вернуться к списку новостей