31 мая в столице Карелии откроется IX Республиканский фестиваль «Куклантида»

29 мая 2019 // Культура

 

31 мая в 11 часов на площадке около Театра кукол Карелии откроется IX Республиканский фестиваль детских и юношеских театров кукол «Куклантида». Фестиваль проводится Театром кукол Карелии с 2003 года и давно стал доброй традицией: регулярно раз в два года дети из районов Карелии приезжают в Театр кукол показать свои работы, поучиться на театральных мастер-классах и пообщаться друг с другом.

 

Все предыдущие годы фестиваль «Куклантида» открывался в День защиты детей, а в этот раз – на день раньше: в Год театра на фестиваль пришло больше заявок, чем обычно.

 

Девиз IX фестиваля «Куклантида» – «Карелия – страна сказок и легенд». Он проводится в преддверии 100-летия Республики Карелия и посвящен 175-летию карело-финского-эпоса «Калевала». Коллективы представляют разные уголки Карелии: Калевала и Вяртсиля, Пряжа и Эссойла, Олонец и Ругозеро, Ведлозеро и Сортавала. Среди них немало постоянных участников фестиваля, но есть и новички. Поскольку IX фестиваль – тематический, и литературная основа представленных на него спектаклей – это сказки, легенды и сюжеты из «Калевалы», то в нем помимо театров участвуют и фольклорные коллективы. Некоторые спектакли фестиваля будут звучать на карельском языке или исконно северных диалектах.

 

В этом году тринадцать любительских театров кукол покажут пятнадцать спектаклей на большой сцене профессионального театра. Для детей из районов республики очень важно приехать и показать свой новый спектакль в Петрозаводске. По афише фестиваля видно, с каким вниманием отнеслись детские и юношеские театры кукол к идее сделать IX фестиваль «Куклантида» тематическим. Названия многих спектаклей знакомы с детства жителям Карелии: «Черная уточка», «Голубая важенка», «Почему вода в море соленая», «Герои Калевалы отправляются в Похъёлу» и т. д.

 

Одна из главных составляющих «Куклантиды» – это образовательная программа. Творческий уровень регулярно приезжающих коллективов неуклонно растет, с каждым годом они все больше и больше радуют жюри. А все потому, что каждую детскую репетицию курируют лучшие мастера сцены, каждый спектакль разбирает жюри, а ребята и руководители ходят на мастер-классы, которые проводят актеры театра. В этом году участники фестиваля посетят мастер-классы по пластике рук, по сценической речи и сценическому движению и, конечно, по кукловождению.

 

Жюри фестиваля традиционно состоит из профессиональных деятелей культуры и искусства. Председатель жюри – заслуженная артистка России Любовь Бирюкова. Также в составе жюри театровед Наталия Крылова, композитор Вячеслав Терентьев и театральный художник Кадрия Биккинеева. Это еще одна из постоянных традиций фестиваля: любительские спектакли обсуждают профессионалы. Также традиционно на фестивале работает молодежный пресс-центр из спецкоров студии журналистики «Дебют» Дворца творчества детей и юношества под руководством Лады Кузнецовой.

 

Республиканский фестиваль «Куклантида» – это самое крупное и серьезное театральное событие для любительских детских театральных коллективов в Карелии.

 

 

Вернуться к списку новостей