Biblio Nordicа участвует в выставке современного искусства Möhkönvirta 2021

10 июня 2021 // Культура

 

Biblio Nordicа участвует в выставке современного искусства Möhkönvirta 2021



9 июня в Мёхкёнвирта (Иломантси, Финляндия) открылась выставка современного визуального искусства. Выставка книги художника BiblioNordica, которая экспонировалась в медиацентре «Vыход» в октябре 2020, вошла в неё как составная часть.

 

Напомним, что авторами международной выставки Biblio Nordicа в Петрозаводске стали художники четырёх северных стран: Ану Торикка (Финляндия), Арья Валконен-Голблатт (Финляндия), Артём Стародубцев (Россия), Александра Хезекер (Канада), Алисон МакКриш (Канада), Дерек Безан (Канада), Иван Лисичкин (Россия), Наталья Егорова (Россия), Наталья Логинова (Россия), Наташа ван Неттен (Канада), Сергей Терентьев (Россия) и Сандра Бурек (Норвегия).

Художникам, которые живут за шестидесятой параллелью, было предложено создать свою книгу, тема которой – Север. Созданные и представленные авторами книги – самые разнообразные: от традиционной книжки с иллюстрациями до инсталляций и библиотеки в виде глиняных объектов – вызвали большой интерес публики и профессионального сообщества. И это неудивительно: книга художника – достаточно редко представляемый вид искусства.

В экспозицию в Мёхкёнвирта включены также работы художницы Магали Барибо Маршан (Канада), гостьи Карельской арт-резиденции (2019), и Дениз Уайли (Великобритания), хорошо знакомой петрозаводчанам по выставке «Сады Дениз Уйали» и художественно-театральному проекту «Дневник кота-убийцы».

Выставка современного искусства в Мёхкёнвирта – традиционное событие культурной жизни Северной Карелии, которое привлекает большое внимание и активно посещается туристами. Работы художников размещены в зданиях и на дворе музея вместе с музейными объектами, а также на музейной ограде. Выставка будет работать до конца августа.

Осенью 2021 Biblio Nordicа продолжит путешествие по северу: выставка будет показана в галерее Terminal B (Киркинес) в рамках литературного фестиваля FINN LITT.

 

Министерство культуры Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей