Двери республиканских музеев будут закрываться на час позже

18 марта 2021 // Культура

 

Национальный музей и Музей изобразительных искусств вечером будут работать на час дольше, чтобы принять всех желающих.

Музеи Республики Карелия после вынужденного перерыва в работе, начавшегося год назад из-за эпидемии коронавируса, и периода действия ограничений, возвращаются к приему гостей в полноценном режиме, в том числе и к проведению мероприятий в стенах музея (при условии, что число их участников не более 50 человек). За счет сокращения работы в утренние часы Музей изобразительных искусств теперь работает каждый день до 19 часов, в четверг – до 20 часов. Национальный музей – до 19 часов. Выходной день в обоих учреждениях – понедельник.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Лариса Подсадник пригласила жителей и гостей Карелии посетить музейные экспозиции и мероприятия. Она отметила, что даже во время действия строгих ограничений в музеях продолжалась внутренняя работа: готовились новые выставки, проводились онлайн-мероприятия, велась проектная работа, сотрудники проходили курсы повышения квалификации. Что касается посетителей, то их интерес к музеям Карелии остается неизменно высоким.

Новый режим работы двух республиканских музеев – это эксперимент. Если посещаемость музеев в вечерние часы будет высокой, то такой режим станет постоянным.

– Мы пошли на этот шаг по просьбам жителей республики, потому что все знают, какие проходят потрясающие выставки, и хотят увидеть их не в онлайн-режиме, а вживую, – прокомментировала Лариса Подсадник.

В последнее время в республиканских и муниципальных музеях начала работу целая серия новых выставок.

В Музее изобразительных искусств 28 февраля, в День «Калевалы», открылась выставка «Вселенная «Калевала», ставшая частью постоянной экспозиции. В ее состав вошли более ста предметов «калевальской» коллекции Музея ИЗО Карелии, связанные воедино единым дизайнерским решением и современными музейными технологиями. Этот масштабный замысел был реализован благодаря проекту «Музеи в фокусе: развитие культурных сервисов для китайских туристов» в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия». Создание новой части экспозиции стало возможным и благодаря тому, что в 2019 году музею было предоставлено новое помещение для фондохранилища, что позволило освободить часть помещений в главном здании музея.

В Национальном музее Республики Карелия на прошлой неделе открылась выставка под названием «Агитповседневность: нормы и аномалии». Она посвящена художественному оформлению советской идеологии – тому, как образы, лозунги советского времени отразились на разных предметах декоративно-прикладного искусства, предметах домашнего обихода. Выставка позволяет по-новому, с необычного ракурса взглянуть на наше недавнее прошлое. С 16 марта в музее начала работу выставка «Karjalan kieli. Карельский язык». Выставка состоит из информационных стендов и, как большой учебник, рассказывает об истории языка. Также в экспозицию включены предметы из фондов музея, которые раньше были в каждой карельской семье. С 17 марта Национальный музей приглашает на еще одну временную выставку – «Время и деньги», предоставленную Банком России. Она будет интересна и нумизматом, и широкой публике.

Самый молодой музей республики – Музей Карельского фронта, который был открыт 30 сентября 2019 года, – в этом году успешно начал свою работу. С начала этого года его посетили более 1200 человек. Гостей привлекают лекции, тематические мероприятия, и конечно, богатая коллекция нового музея, посвященного истории самого протяженного из фронтов Великой Отечественной войны.

Муниципальные музеи в районах Республики Карелия предлагают гостям новые выставки и мероприятия. Так, в Историко-краеведческом музее Суоярвского района сейчас проходит выставка музея «Кижи» «Народная игрушка России XIX–XX вв.». Медвежьегорский районный музей приглашает на выставку «Место действия – Медвежьегорск», посвященную истории города и района. В Питкярантском городском краеведческом музее им. В.Ф. Себина начали работу сразу две выставки, посвященные «Калевале». В Куркиёкском краеведческом центре открылась новая историческая экспозиция в рамках проекта «ИнтерАктивная История» Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия». В скором времени и в Олонецком национальном музее имени Н.Г. Прилукина появится новая часть исторической экспозиции, также в рамках проекта «ИнтерАктивная История» На эти и другие интересные выставки приглашают музеи Карелии.

 

 

Вернуться к списку новостей