ГУ МЧС Карелии обеспечит пожарную безопасность во время съемок фильма у деревни Кинерма

22 мая 2019 // Культура

 

Летом этого года московская киностудия «ТРИТЭ» планирует снимать вблизи деревни Кинерма Пряжинского района фильм с рабочим названием «Огонь». По сценарию пожарные спасают небольшую деревню от огня. Перспектива искусственного пожара возле памятников деревянного зодчества деревни вызвала беспокойство жителей Кинермы, которые обратились за разъяснением к республиканским и районным властям.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Карелия и Управления по охране объектов культурного наследия РК отправились на место съемок и провели переговоры с представителями кинокомпании, которые запросили разрешение на съёмку у республиканского МЧС. А 19 мая состоялась встреча жителей деревни с представителем съёмочной группы и главой Ведлозерского сельского поселения Александром Чугаем.

На встрече подтвердили, что Главное управление МЧС России по Республике Карелия подготовило список требований, при исполнении которых кинематографистам могут разрешить использовать при съемках фильма огонь.

Если съемки с огнем будут вестись в районе Кинермы, то они будут проходить в течение одного дня в присутствии и под контролем МЧС. На площадке будут дежурить 6 единиц пожарной техники и не менее 20 человек личного состава. С водой для пожарных также не будет проблем – непосредственно рядом с декорациями будут находится 4 автоцистерны с водой, а у реки будет установлена передвижная насосная станция и от неё до съёмочной площадки протянут магистральную линию. Кроме того, представители студии обещали отремонтировать подъезд к пожарному водоёму в центре деревни. По периметру съёмочной площадки будет произведена опашка (минерализованная полоса), ближайшие кустарники будут вырублены.

В случае не благоприятной погоды – сильного ветра – разрешения на съёмку пожара также не будет. Таким образом, в Главном управлении МЧС России по Карелии заверили, что карельские пожарные готовы гарантировать полную безопасность съёмочной группе и жителям Кинермы во время натурных съёмок фильма «Огонь».   

 

Вернуться к списку новостей