К концу года в районах республики отремонтируют 65 культурно-досуговых учреждений.

09 апреля 2019 // Культура

 

В 2019 году в рамках плана мероприятий к юбилею Карелии в сфере культуры запланировано 9 культурно-массовых событий, 3 издательских проекта, начнётся реставрация Дома горного начальника в Петрозаводске, церкви Святого апостола Петра и Дома смотрителя на территории курорта Марциальные воды. Об этом сообщила заместитель министра культуры России Ольга Ярилована заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики.

 

На реализацию мероприятий Карелия ежегодно получает федеральную субсидию в размере 94 млн рублей. Кроме того, с 2016 по 2018 годы республике было выделено почти полмиллиарда рублей на концертную и гастрольную деятельность, поддержку театров, комплектование книжных фондов, подключение библиотек к интернету.

Активно в Карелии идет модернизация кинозалов: обновлены уже 13, на очереди еще 6. В республике появится 15 модельных библиотек, 6 виртуальных концертных залов.

В рамках нацпроекта «Культура» запланировано строительство нового объекта инфраструктуры - Дома культуры в деревне Мегрега Олонецкого района. В дальнейшем планируется возведение еще трех Домов культуры и капитальный ремонт пяти.

Большое внимание уделяется реставрации объектов культурного наследия. На эти цели направлен 221 млн рублей. Работы на объектах завершатся к 2020 году.

К концу года отремонтируют 65 культурно-досуговых учреждений во всех районах республики, проведут мероприятия по развитию и укреплению их материально-технической базы.

Благодаря поддержке Государственной комиссии, с 2014 года в сферу культуры привлечено более 190 млн рублей из внебюджетных источников. В целом вложения в отрасль ежегодно увеличиваются: по сравнению с 2017 годом расходы республиканского бюджета в прошлом году увеличились более чем на половину. Существенная поддержка оказывается районам республики: объем помощи вырос более чем в 3 раза по сравнению с 2017 годом и более чем в 10 раз по сравнению с 2016 годом.

 

Вернуться к списку новостей