Карельский режиссер стал финалистом всероссийской Премии МИРа

24 ноября 2020 // Культура

 

Высокую оценку жюри получили произведения Владимира Рудака на тему инвалидности и безграничных возможностей человека.

 

Премия  МИРа  вручается за достижения в области общественных инициатив,  волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества. В этом году в финал всероссийского конкурса вышел представитель Карелии – режиссер, создатель инклюзивных проектов Владимир Рудак.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции отборочные мероприятия прошли онлайн. Жюри отметило произведения нашего земляка, посвященные теме реабилитации через кинематограф и культурные проекты людей с ограниченными возможностями здоровья. Владимир Рудак стал финалистом Премии МИРа в номинации «#Вопреки», посвященной преодолению жизненных обстоятельств.

− Уникальность его проектов в том, что они ориентированы на изменение имиджа человека с инвалидностью в современном искусстве, − говорится на сайте Молодежного информационного агентства «МИР».

Карельский режиссер снял более десяти документальных и игровых социальных фильмов, получивших награды на фестивалях.

В 2017 году по его пьесе «Я – слон!» в соавторстве с московской художницей Еленой Ужиновой был создан первый российский графический роман на тему инвалидности (издательство «Бумкнига»). Произведение вошло в список лучшей мировой литературы для детей и подростков по версии премии «Белые вороны». В 2019 году по пьесе «Я – Слон!» был поставлен спектакль в московском театре «Community Stage». В 2020 спектакль стал лауреатом фестиваля «Трубадур − 2020».

− Подобные проекты помогают просвещать людей, которые не касались темы инвалидности. Зрители спектакля отмечали, что хотели рассказать  своим детям об инвалидности, но не знали, как лучше это сделать, с чего начать. Такой спектакль – своего рода комикс, где задействованы и куклы. Я был на премьерном показе и видел, что дети перестают смотреть в смартфоны, они вовлечены в действие на сцене, − говорит Владимир Рудак.

Пьеса не раз ставилась за пределами республики – теперь режиссер планирует постановку в Карелии.

− Премия присуждается по совокупности творческой деятельности: я снимал игровые и документальные фильмы на тему инвалидности, много выступал за пределами России, за границей. Участвовал в творческих инклюзивных проектах в Америке, Финляндии, Ирландии, Германии, Австрии, Армении, − сказал режиссер.

Участие в съемках приносит пользу всем: артисты начинают лучше понимать людей с инвалидностью, вникать в детали их жизни, что расширяет творческий потенциал. Люди с инвалидностью, участвующие в проектах, получают возможность на творческое высказывание.

Сейчас Владимир Рудак работает в жюри международного кинофестиваля «Кино без барьеров».

 

Вернуться к списку новостей