Карельскому музыканту Елене Магницкой присвоена премия «Душа России»

24 декабря 2020 // Культура

 

22 декабря Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении премий Правительства в области культуры. Лауреатом Премии «Душа России» 2020 года в номинации «Народная музыка» стала карельский музыкант Елена Магницкая.

 

Елена Викторовна Магницкая вносит большой вклад в дело сохранения, развития и популяризации музыкального символа Республики Карелия – кантеле. С 2013 года она возглавляет Сводный оркестр кантелистов Республики Карелия, который работает на базе Центра народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия.

 

Самобытность репертуара оркестра кантелистов основывается на богатом педагогическом опыте Елены Магницкой. Руководитель коллектива тщательно подбирает музыкальный материал. Благодаря наличию разных видов инструментов в составе оркестра – от диатонических пятиструнных кантеле до хроматических концертных, участники осваивают старинные способы игры на аутентичных инструментах и овладевают современными техниками игры на концертном инструменте.

 

В 2017 году в Петрозаводске издан авторский сборник Елены Магницкой «Пьесы для хроматического кантеле. Переложения и оригинальные произведения композиторов Карелии», в который вошли сочинения таких карельских композиторов, как А. Белобородов, Г. Синисало, Л. Вишкарёв, П. Козинский, А. Репников. В сборнике представлены и несколько произведений для кантеле Е. Магницкой. В 2018–2019 годах ею создан ряд переложений произведений русских композиторов XIX–XX веков для кантеле, которые стали основой концертных программ, состоявшихся в 2019 году.

 

С 2009 года Елена Викторовна преподает кантеле в Музыкальной школе № 1 им. Г. Синисало, там же она руководит детским ансамблем кантелистов. Помимо этого, Елена Викторовна преподает в Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, она основатель ансамбля кантелистов Kanteletar при консерватории. С 2001 года она является артисткой известного карельского профессионального коллектива – фолк-группы Skylark.

 

За время своей профессиональной деятельности Елена Магницкая воспитала не одно поколение кантелистов в Республике Карелия, зарекомендовала себя как высококвалифицированный специалист в сфере преподавания кантеле. Такая преемственность, безусловно, способствует качественному развитию профессионального уровня исполнительства на кантеле в Карелии.

 

Под ее руководством сольные исполнители и ансамбли кантелистов регулярно принимают участие в различных всероссийских и международных конкурсах, становясь лауреатами престижных творческих соревнований.

 

Сама Елена Магницкая не только талантливый преподаватель, но и яркий, виртуозный исполнитель на кантеле, лауреат всероссийских и международных конкурсов в качестве солистки-кантелистки.

 

Поздравляем Елену Викторовну с высокой наградой и благодарим за вклад в развитие народного творчества и народной культуры Карелии!

 

Вернуться к списку новостей