«Ночь музеев» вернулась в очный формат

19 мая 2021 // Культура

 

«Ночь музеев» вернулась в очный формат

 

Ежегодная всероссийская культурная акция «Ночь музеев» снова прошла в музейных и выставочных залах. После вынужденного перерыва в 2020 году, когда акция по всей стране проходила только в формате онлайн, 15 мая этого года стало возвращением к прежнему «живому» формату. И вместе с тем музеи активно обращались к виртуальным формам, которые хорошо себя зарекомендовали в период строгих ограничений, – квесты, викторины, прямые трансляции и другие мероприятия.

 

Чтобы избежать больших скоплений людей в музеях, многие из мероприятий прошли в камерном формате и по предварительной регистрации. Суббота 15 мая стала главным и официальным днем акции, однако первые мероприятия в ряде муниципальных музеев в районах Карелии начались уже в конце прошлой недели, а заключительные проходят сегодня, в День музеев, который ежегодно отмечается 18 мая.

 

«Жизнь без праздника, что еда без хлеба» – так говорили мудрые люди сто лет тому назад. В Национальном музее Республики Карелия в рамках акции «Ночь музеев» состоялось несколько знаковых мероприятий. Музей подготовил для горожан и гостей города насыщенную и интересную программу с лейтмотивом «150 лет. Больше, чем музей». Несмотря на то, что посетить музей в этот день было возможно только на мероприятия, в экспозиции музея не смолкали голоса, а билеты на некоторые экскурсии были выкуплены еще 4 мая. Программа мероприятий началась с презентации буклета «Музей глазами детей», созданного на основе детских впечатлений. Путеводитель был создан при поддержке Федерального партийного проекта «Новая школа» партии Единая Россия и получился красочным, необычным, ведь именно ребята стали соавторами интересных вопросов. В течение акции гости вдохновлялись лекциями и экскурсиями, семейные посетители с удовольствием вовлекались в музейные бродилки и интерактивные занятия, а для аудитории постарше были подготовлены захватывающие лекции, таинственные экскурсии с фонарями, концерты и творческие встречи.

 

Сотрудники Музея изобразительных искусств Карелии подготовили для своих онлайн-посетителей квест «Вселенная Калевала», победители онлайн-соревнования получили ценные книжные подарки. Тех, кто пришел в музей, ждали мастер классы по рисованию и сеансы документальных фильмов о художниках.

 

Музей «Кижи» начал акцию на заповедном острове с прибытием первых в этом сезоне комет. Гости острова в этом году прошли с экскурсией, посвященной Году науки и технологий в России и юбилейному году музея «Кижи». Кроме шедевров деревянного зодчества они познакомились с традиционными крестьянскими технологиями и ремеслами. Два десятка музейных площадок встречали посетителей в Петрозаводске – в выставочном центре, фондохранилище на площади Кирова и в Детском музейном центре в квартале исторической застройки города.

 

Гости Городского выставочного зала г. Петрозаводска посетили концерт камерной музыки в исполнении студентов и преподавателей Петрозаводской консерватории, а детям был предложен мастер-класс по акварели. В Галерее промышленной истории на мастер-классах учили рисовать и танцевать вальс, смотрели спектакль, посвященный Зимней войне, слушали лекции о заводской истории. Дом «Кантеле» по традиции пригласил на экскурсии в историческое здание в центре города.

 

Музеи в районах Карелии, как и в прежние годы, тоже присоединились к акции. Например, в Шелтозерском вепсском этнографическом музее им Р.П. Лонина в музейную ночь прошел вечер воспоминаний. Посетители вместе с сотрудниками музея поговорили о годах войны, поисковом движении, посмотрели старую кинохронику. Дети увлеченно играли в старинные игры и с удовольствием отгадывали вепсские загадки старого дома.

 

Акция «Ночь музеев» стала первой для открывшегося в прошлом году Музея Карельского фронта в Беломорске. Посетителям были предложены разнообразные мероприятия: мастер-класс для младших возрастов, прошедший при активном участии волонтерской организации «Волонтеры Беломорска», интерактивное мероприятие, посвященное полевой телефонной связи, тематические экскурсии. Особенный интерес участников вызвало занятие «Здравствуй, Музей», настольная игра «Фронтовыми дорогами» и авторская экскурсия «Штабные истории». Мероприятия собрали детей, подростков, а также представителей старшего поколения – жителей города, краеведов и работников учреждений Беломорска. В этот день посетители выражали благодарность за интересные мероприятия как устно, так и письменно – в Книге отзывов.

 

Эти и другие мероприятия музейной ночи привлекли более 10 тысяч участников, людей разного возраста и интересов, которые, не приходится сомневаться, еще много раз придут в музейные залы.

 

Министерство культуры Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей