Новое электронное издание об Осударевой дороге выпустила Национальная библиотека Карелии

21 мая 2019 // Культура

 

Издание «По следам «Осударевой дороги» сложилось по материалам научно-практической конференции «Проекты Петра Великого. Роль «Осударевой дороги» в истории и культуре России», состоявшейся в Национальной библиотеке Республики Карелия. Инициатором ее проведения стала Карельская региональная общественная организация «Осударева дорога».

 

Каждый российский школьник знает из уроков истории об Осударевой дороге. Это секретный волок, по которому Петр I в 1702 году провел войска и суда от Белого моря до Онежского озера. Однако до сих пор Осударева дорога таит в себе много исторических загадок: где она конкретно пролегала, действительно ли по ней перевозили суда. Трехсотлетняя история, отодвинувшая от нас петровскую эпоху, сделала эти загадки еще более трудными к разрешению. Ученые ищут ответы на многие вопросы петровского времени как в архивах, так и в исторических экспедициях.

 

Предлагаемое издание поможет каждому желающему побывать на конференции, почувствовать себя ее участником, проникнуться атмосферой научных исследований и услышать основные доклады, затрагивающие тематику изучения Осударевой дороги. Кроме того, можно будет прочитать статью одного из самых известных карельских исследователей данной тематики, сотрудника Национального музея, родоначальника экспедиций по местам прохождения Осударевой дороги Михаила Данкова.

 

Издание содержит фотографии, выполненные журналистом Сергеем Никулиным, начальником экспедиции 2018 года Александром Шелеховым, и ссылку на результаты панорамной съемки, созданной участником экспедиции историком Кириллом Шековым.

 

Издание размещено по ссылке: http://library.karelia.ru/media/osudareva_doroga1/index.html

 

 

Вернуться к списку новостей