«Ожившие легенды Заонежья» – проект-победитель конкурса Грантов Главы Карелии в 2020 году

30 июля 2020 // Культура

 

В деревне Кузаранда будет создан центр Ирины Федосовой, в деревне Космозеро – центр традиционной росписи Заонежья.

 

9 проектов НКО по линии Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия получили поддержку в рамках конкурса Грантов Главы Республики Карелия. Среди них – проект «Ожившие легенды Заонежья» Автономной некоммерческой организации общество помощи ручному труду «Заонежская изба». Размер субсидии – 585 тыс.  рублей.

Проект направлен на сохранение и популяризацию традиционной культуры заонежан, введение в информационно-культурное пространство новых элементов традиционной культуры с использованием интернет-технологий.

В рамках проекта предполагается разработка культурно-образовательной программы «Легенды Заонежья», основанной на особенностях традиционной культуры с созданием интерактивных представлений. В деревне Кузаранда будет создан центр Ирины Федосовой, в деревне Космозеро – центр традиционной росписи Заонежья. Состоятся образовательные семинары «Фольклорные традиции» и «Локальные традиции как ресурс туристического развития территории», онлайн мастер-классы по пошиву традиционного костюма, будут разработаны онлайн-курсы по изготовлению крестьянских украшений.

Мероприятия проекта пройдут на территориях Медвежьегорского, Прионежского, Кондопожского и Пудожского районов.

 

Фото: АНО «Заонежская изба».

 

Вернуться к списку новостей