Памяти народного писателя Карелии Александра Волкова

05 апреля 2020 // Культура

 

4 апреля в Петрозаводске на 92-м году ушел из жизни Александр Лукич Волков – поэт, писатель, переводчик, народный писатель Карелии.

 Александр Волков – один из известнейших представителей карельской национальной литературы, внесший большой вклад в сохранение и развитие карельского языка и культуры, литературы на карельском языке. Это дело он считал делом всей жизни.

 

Александр Волков писал стихи с юных лет, но к читателю пришел уже зрелым автором, первая его публикация – стихотворение на русском языке – появилась в печати в 1959 году в газете «Ленинская правда». Первый сборник стихов, также на русском, «Маленькая Дессойла» вышел из печати в 1993-м. Большая же часть произведений писателя создана на родном ему ливвиковском наречии карельского языка.

 

Александр Лукич Волков – автор сборников стихов и рассказов на русском и карельском языках «Вечный огонь», соавтор антологии карелоязычной литературы XIX–XX века Karjalan pagin («Карельская речь»), автор переводов произведений более 80 русских и советских поэтов на карельский язык. Триптих «Слово о ливах» было переведено на восемь языков финно-угорских народов.

 

Многие годы Александр Лукич совмещал работу и литературное творчество. Долгое время он работал в системе кооперации и торговли, занимал ответственные руководящие должности – начальника, генерального директора Кареллесторга, заместителя генерального директора Кареллеспрома. Много писал «в стол». После выхода на пенсию в 1991 году он полностью посвятил себя литературе. Александр Лукич руководил литературным объединением авторов, пишущих на карельском языке Karjalan sana («Карельское слово»), был членом правления ассоциации финно-угорских литератур (AFUL).

 

За заслуги перед карельской культурой и литературой в 2013 году Александру Волкову было присвоено звание «Человек года Республики Карелия» и «Народный писатель Республики Карелия». В 2018 году стал Лауреатом Республики Карелия.

 

Глава Карелии А.О. Парфенчиков и Правительство республики выражают соболезнования родным и близким Александра Волкова.

 

Вернуться к списку новостей