Подведены итоги онлайн-конкурса знатоков карельского, вепсского и финского языков «КарелиЯ – это Мы».

26 марта 2019 // Культура

 

Участникам конкурса предстояло ответить на вопросы по истории, этнографии карелов, вепсов и финнов, выполнить задания на знание грамматики и лексики карельского, вепсского и финского языков.

 

В конкурсе приняли участие 135 человек – жители Карелии, а также других регионов России.

Самое большое количество ответов поступило в номинации «Знаток финского языка и национальной культуры». Свои знания языка и национальных традиций финнов проверили 72 человека. На вопросы о карелах и карельском языке ответили 52 человека, о языке и культуре вепсов – 11 человек.

По результатам экспертной оценки представленных на конкурс ответов определены победители, церемония награждения которых состоялась 22 марта в Ресурсном языковом медиацентре карелов, вепсов и финнов Республики Карелия.

Начальник отдела государственной поддержки коренных народов Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия Елена Мигунова отметила высокий уровень знаний участников конкурса в сфере языков и культуры карелов, вепсов и финнов, а также их творческий подход к ответам на вопросы.

В номинации «Знаток карельского языка и национальной культуры (ливвиковское наречие карельского языка)» победителем признана Светлана Харина (г. Петрозаводск), второе место у Ольги Огневой (г. Петрозаводск), третье место заняла Кира Чайкина (с. Вешкелица, Суоярвский муниципальный район).  

В номинации «Знаток карельского языка и национальной культуры (собственно карельское наречие карельского языка)» победа присуждена Анне Власовой (п. Пяозерский, Лоухский муниципальный район), второе место у Жанны Тикканен (пгт. Калевала, Калевальский национальный муниципальный район), третье место у Юлии Егоровой (п. Кепа, Калевальский национальный муниципальный район).

В номинации «Знаток вепсского языка и национальной культуры» первое место у Марии Мироновой (с. Рыбрека, Прионежский муниципальный район), второе место у Ирины Никитас (г. Петрозаводск), третье место разделили Алеся Анушенкова (с. Шелтозеро, Прионежский муниципальный район) и Евгения Пянтукова (пос. Кварцитный, Прионежский муниципальный район).

В номинации «Знаток финского языка и национальной культуры» среди взрослого населения победителем стала Мария Порошина (г. Сегежа), второе место присуждено Александру Батыгину (г. Петрозаводск), третье место у Вероники Лыковой (г. Петрозаводск); среди школьников и студентов: первое место у Полины Тумановой (г. Костомукша), второе у Валерии Малининой (г. Петрозаводск), третье место разделили Юлия Михайлова (г. Петрозаводск) и Анастасия Тимофеева (г. Петрозаводск).

Почетным дипломом конкурса отмечена Ольга Храмцова (г. Петрозаводск), ответившая на вопросы всех номинаций.

Проверить свои знания карельского, вепсского и финского языков, но уже вне конкурса, можно и сейчас. Ссылки для прохождения теста размещены на сайте Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия (https://nationalkom.karelia.ru/press-centr/novosti/proverit-svoi-znanija-karel-skogo-vepsskogo-i-finskogo-jazykov-mozhno-do-konca-fevralja/) и будут доступны до конца марта.

Конкурс направлен на повышение уровня знаний карельского, вепсского и финского языков, а также этнокультурной компетентности среди жителей Республики Карелия, содействие этнокультурному развитию и привлечению интереса жителей республики к языку, традиционной культуре карелов, вепсов и финнов, расширение сферы применения карельского, вепсского и финского языков.

 

 

 

Вернуться к списку новостей