Семь команд из России, Германии и Финляндии примут участие в фестивале плотницкого ремесла

30 мая 2019 // Культура

Фестиваль состоится 11–12 июня на острове Кижи. На глазах у гостей заповедного острова финалисты Международного конкурса плотницкого мастерства «Без сучка, без задоринки» изготовят из дерева свои работы, пользуясь только ручным инструментом. Соревнования будут проводиться в форме плотницкого марафона.

В феврале 2019 года  музей-заповедник «Кижи» объявил Международный конкурс плотницкого мастерства «Без сучка, без задоринки». Участники конкурса представили конкурсной комиссии проекты своих работ: качели, карусели, скамьи. В финал конкурса вышли 7 команд – из Иркутска, Архангельской области, Карелии, Финляндии и Германии.

Участники стартуют 11 июня в 11.00, а 12 июня в 14.00 должны завершить работу. В этот же день жюри выберет победителя, а все гости острова Кижи смогут принять участие в определении команды, которая получит приз зрительских симпатий, забив гвоздь в пенек.

Одна из самых интересных команд состоит из членов гильдии ремесленников Германии – это Маттиас Хаупт, Йонас Финк, Феликс Каутт, Флориан Галуссер. На острове Кижи они будут делать многослойную конструкцию для отдыха с лавками и столиком. «Кижский луковичный стол-лавка» – так называется эскизный проект немецкой команды.

Долог и тернист был их путь на остров Кижи! В Германии молодые люди, пройдя обучение у мастера и в ремесленной школе, отправляются в путешествие. Они – бродячие плотники, и скитания – часть их учебы. Путешествие длится 3 года и 1 день. За это время они не должны приближаться к родному городу или деревне ближе, чем на 50 км. Путешествуя, они отрабатывают свои плотницкие навыки, набираются опыта, помогают людям. Плотники носят средневековые цеховые костюмы, которые называются «клюфт». Костюм – визитная карточка члена гильдии, его продают только по удостоверению. Участники Международного конкурса на острове Кижи уже прошли свой путь обучения, сдали экзамен и заслужили звание мастера. Как члены гильдии мастеров они имеют право носить костюм.

Еще одна зарубежная команда – представители Профессионального колледжа Оулу из Финляндии, который является партнером международного проекта «Этноархитектура Фенноскандии в XXI». Особенностью учебного заведения является то, что в нем обучаются, как правило, взрослые люди, уже имеющие опыт работы и профессию. Одним из направлений обучения является реставрация. Студентам колледжа в ходе образовательного процесса предоставляется возможность попробовать себя в роли предпринимателя и научится управлять своим собственным делом: привлекать клиентов, выполнять заказы и получать прибыль. Команда состоит и из преподавателей и студентов, которые будут мастерить скамейку-лавку для семейного отдыха.В Международном фестивале плотницкого мастерства примут участие три плотницкие фирмы из Карелии: «Экситон»,  «Терем» и «Карьялайнен пуусепяя».

Команда фирмы «Терем» сделает на острове Кижи традиционные качели. Основное направление деятельности компании – производство срубов жилых, загородных домов, бань, беседок. Участники конкурса – мастера с многолетним опытом работы, которые владеют  технологиями русской, норвежской, канадской рубки. За 17 лет работы компанией были построены десятки объектов в России и за рубежом. Капитан команды Арсений Суханов – потомственный столяр-краснодеревщик, опытный плотник, руководитель своей компании.

Столярная мастерская «Karjalainen puuseppä» находится в карельской глубинке – старинном, историческом селе Кончезеро. Опираясь на богатое историческое и трудовое наследие, сотрудники мастерской используют все секреты и хитрости столярного искусства в современных технологиях изготовления мебели из массива. Они делают самую разнообразную мебель – от кухонь из массива, лестниц, беседок до сувениров.

Очень интересную работу на конкурс предложила фирма «Экситон». Они изготовят деревянную карусель. Фирма «Экситон» работает уже более 25 лет по всей России, в ее составе – квалифицированные плотники-реставраторы. Они проводят работы в области строительства и реставрации церквей, храмов, часовен, деревянных домов. За время работы было восстановлено с нуля и отреставрировано более 60 памятников культурного наследия федерального и республиканского значения, в том числе 18 памятников на острове Кижи. С 2005 года предприятие «Экситон» состоит в Северо-Западной ассоциации реставраторов РФ (с 2007 года Российская Ассоциация Реставраторов).

Мощный состав профессиональных плотников и преподавателей представит на фестивале Иркутский техникум Архитектуры и Строительства.  «Кенозерский лапоток» – так называется эскизный проект команды Национального парка «Кенозерский».

Организаторы фестиваля также подготовили большую программу для зрителей:

    • Плотницкая эстафета
    • Сборка макета бани
    • Продольная распиловка бревен
    • Игра «Киженга» («Дженга» больших размеров)
    • Аттракцион «Неудержимое бревно».  Кто удержит его 5 минут и более – получит приз!
    • Выставка плотницкого инструмента
    • Окаривание бревен, сверление
    • Вязание изгородей
    • Демонстрация изготовления лемеха, деревянной посуды и изделий из бересты.

Остров Кижи ждет участников и гостей Международного фестиваля плотницкого ремесла 11–12 июня.

Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.

 

Вернуться к списку новостей