В Карелии стартовали съемки полнометражного фильма

25 июня 2020 // Культура

 

Союз кинематографистов Карелии, команда проекта развития локального кино «LOKKI» Программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС «Карелия» и молодые профессионалы приступили к съемкам художественного фильма в Заонежье. Здесь в течение недели проходят натуральные съемки в природных и деревенских локациях.

 

«Хау а ю» – фильм с таким необычным названием создается сейчас в нашей республике карельскими профессионалами. Актеры и съемочная группа отправились в Медвежьегорский район. Здесь в течение недели проходят натуральные съемки среди красоты и просторов села Великая Губа. Основной локацией в Заонежье выбран заброшенный деревянный домик, где по сценарию живут герои картины.

 

Автором идеи и режиссером выступает Алексей Бабенко – председатель Союза кинематографистов Карелии. Съемочная команда небольшая – 10 человек, но этого точно достаточно, чтобы создать полнометражный художественный фильм. Однако сам процесс – не только создание продукта, но и учеба на практике в реальных условиях. В группе есть дебютанты операторской и звуковой работы.

 

Главные роли исполняют заслуженные актеры Республики Карелия – Ирина Старикович и Дмитрий Максимов, артисты Театра драмы Карелии «Творческая мастерская». В комедии Ирина и Дмитрий играют необычную парочку – одинокую несчастную женщину, которая собирается к сыну в Америку, и странного мужчину, который устроился к ней сторожить дом во время поездки.

 

Особое внимание киноработе уделяют жители деревни. Они охотно помогают с реквизитом и декорациями для фильма, делятся инструментами и помещениями для съемок. Писатель Мариуш Вильк и его жена Наталья радушно приняли съемочную команду у себя в старинном деревянном доме – арт-резиденции. В этом доме часто гостят деятели искусства – писатели, художники, поэты и музыканты, и теперь список пополнился кинематографистами.

 

Съемочный процесс в Заонежье – только начало. В июле и августе этого года предстоят работы в павильоне, который построен в Петрозаводске в арт-пространстве «Синий коридор». Увидеть дачную комедию можно будет в карельских кинотеатрах.

 

 

Вернуться к списку новостей