В Музее ИЗО создали новую интерактивную программу «Наряды Севера»

22 декабря 2020 // Культура

 

Теперь гости Музея изобразительных искусств Республики Карелия смогут не только полюбоваться традиционными костюмами, но и примерить их, изучить в деталях, поучаствовать в мастер-классах.

 

Программа «Наряды Севера» появилась благодаря реализации одноименного проекта при финансовой поддержке многолетнего партнера музея – ПАО «Северсталь». К своему 60-летнему юбилею музей получил замечательный подарок, который станет для его гостей новой возможностью познать культуру и традиции Карелии.

 

Коллекция народного искусства Карелии, хранящаяся в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, содержит предметы одежды жителей Севера. В постоянной экспозиции представлены традиционные женские костюмы. Рассматривая наряды, посетители часто отмечают, что у них возникает желание прикоснуться к ним и даже примерить. Новая интерактивная программа «Наряды Севера» позволяет рассмотреть вблизи традиционные костюмы, подробно их изучить, узнать, как правильно и в каком порядке их нужно надевать. В ходе программы участникам покажут в деталях мужской, праздничный, девичий и женский, детский костюм. В мастер-классе используются предметы, выполненные опытными мастерицами – Екатериной Логвиненко и Татьяной Баранцовой, профессионально работающими с музейными коллекциями народного текстиля.

 

Для создания комплексов одежды была выбрана концепция «костюмы-образы», которая позволяет показать основные характерные черты традиционных нарядов. Перед началом работы мастерицы тщательно изучили наряды из постоянной экспозиции Музея изобразительных искусств Карелии, чтобы в полной мере отобразить своеобразие одежд и максимально приблизиться к музейным экспонатам. Старинные технологии были трудоемкими и постепенно забылись. Мастерицы очень тщательно подошли к выбору материалов, чтобы изделия выглядели аутентично. Им пришлось разгадывать и восстанавливать старинные приемы. Современные материалы и свежесть исполнения добавляют предметам актуальность сегодняшних дней. О таком «свеженьком» костюме мог бы мечтать любой человек из прежних времен. А сегодня в нем можно принять участие в празднике или фестивале, и даже жениться и выйти замуж!

 

На некоторые из костюмов уже можно посмотреть в видеоролике, подготовленном музеем: https://www.youtube.com/watch?v=WN8Ocsmj1H8&feature=emb_logo

 

За новостями проекта следите на сайте http://artmuseum.karelia.ru или в группе «ВКонтакте» https://vk.com/rk_artmuseum по хэштегу #наряды_севераМИИРК

 

 

Вернуться к списку новостей