В рамках Дней Карелии в Москве состоялся круглый стол по вопросам сохранения объектов культурного наследия

25 мая 2021 // Культура

 

В рамках Дней Карелии в Москве состоялся круглый стол по вопросам сохранения объектов культурного наследия

21 мая представители республики приняли участие в работе круглого стола «Комплексное решение задач по сохранению объектов культурного наследия. Проблемные вопросы и возможные пути их решения». Он состоялся в рамках Дней Карелии в Москве.

Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова рассказала участникам круглого стола об историко – культурном потенциале Карелии и наиболее значимых проектах в этой сфере. 

Сегодня на государственном учете в республике состоит более 4 тыс. 850 объектов культурного наследия - памятников археологии, архитектуры и градостроительства, истории, достопримечательных мест. В последние годы проводилась масштабная работа по ремонту и реставрации 14 наиболее значимых для региона и Северо-Запада России объектов. В 2020 году завершились реставрационные работы на памятнике ЮНЕСКО - Церкви Преображения Господня – жемчужине Ансамбля Кижского погоста, которая была закрыта для посетителей с 1980 года. Значимым событием стало завершение реставрации корпуса Зимней гостиницы на о.Валаам и созданию на ее базе современного духовно-просветительского центра. Кроме того, выполнена комплексная реставрация уникального памятника деревянного зодчества — Успенского собора 1714 года постройки в г. Кемь.

В этом году планируется окончание реставрации комплекса Муезерского монастыря - Церкви Николая Чудотворца и часовни Муезерского погоста. Близятся к завершению работы по реставрации Варваринской церкви 1656 года в д.Типиницы Медвежьегорского района.

Юлия Алипова также проинформировала о работе по продвижению Онежских петроглифов и петроглифов Белого моря в список Всемирного наследия. В настоящее время идет подготовка к рассмотрению вопроса о включении петроглифов Карелии в список ЮНЕСКО на очередном заседании Комитета всемирного наследия, которое состоится в июле 2021 года.

Ключевыми темами круглого стола стали вопросы создания информационных ресурсов, связанных с сохранением объектов культурного наследия, регенерация историко-градостроительной среды, в том числе путем компенсационного строительства. Доклады и презентации представили специалисты Департамента культурного наследия города Москвы.

В рамках панельных дискуссий состоялось обсуждение проблемных вопросов, в том числе в части нормативно-правого регулирования в сфере охраны объектов культурного наследия, сохранения и музеефикации объектов археологического наследия.

В заседании круглого стола от Карелии также приняли участие представители Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, органов местного самоуправления Петрозаводска и Сортавалы.

 

Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей