Всероссийский форум финно-угорских народов – площадка для диалога

10 июня 2021 // Культура

 

Всероссийский форум финно-угорских народов – площадка для диалога

 

3 – 4 июня в столице Республики Удмуртии - городе Ижевске прошел первый Всероссийский форум финно-угорских народов. На форум прибыли делегации более 30 субъектов Российской Федерации, на территории которых проживают представители финно-угорских и самодийских народов, в том числе делегация из Республики Карелия.

Приветственную телеграмму по случаю открытия в Ижевске Всероссийского форума финно-угорских народов направил Президент России Владимир Путин. «В нашей стране на протяжении столетий в мире и согласии живут представители многих народов. Отношения дружбы и добрососедства, исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия являются нашим общим, поистине бесценным достоянием. Финно-угорские, как и другие народы, вносят огромный вклад в укрепление российской государственности, в развитие отечественной науки, культуры, образования. Подчеркну, мы придаём важное, приоритетное значение вопросам сохранения национальных языков, уникальных, самобытных традиций и обычаев. И отрадно, что этой востребованной работе содействуют такие серьёзные, масштабные инициативы, как ваш форум, объединивший на своей площадке руководителей органов власти, этнокультурных общественных организаций, экспертных кругов, средств массовой информации», – говорится в приветственном слове.

На пленарном заседании прозвучал, в том числе, доклад заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислава Бедкина, в котором он рассказал о реализации Комплекса мер по этнокультурному развитию финно-угорских народов Российской Федерации, принятого на уровне Правительства России в 2016 году.

Выступая перед участниками форума, Станислав Бедкин отметил, что Республика Карелия является лидером среди финно-угорских регионов России по поддержке общественных объединений, реализующих проекты, направленные на сохранение, развитие и популяризацию родных языков и культур. Станислав Бедкин подчеркнул, что Карелия имеет положительный опыт использования национальных языков в современном медиапространстве, приведя в пример деятельность мультиязычного медиапортала OMA MEDIA.

Также на пленарном заседании форума информацию о деятельности Издательства «Периодика» и новых планах представила член Общественной палаты Республики Карелия, генеральный директор издательства Наталья Синицкая, выступив с докладом на тему «Соответствовать вызовам времени: интерактивность и многополярность как залог сохранения и развития языков коренных народов».

«Издательство «Периодика» является флагманом в работе по сохранению и развитию карельского, вепсского и финского языков в республике, – отметила Наталья Синицкая. – В 2021 году в планах издательства регистрация портала OMA MEDIA в качестве средства массовой информации. Также мы планируем создание на портале OMA RADIO для размещения аудиоподкастов, аудиокниг, озвучивания статей и текстов на карельском, вепсском и финском языках. Кроме того, на портале будет размещена интерактивная карта, с помощью которой любой пользователь сможет получать максимально полную информацию о достопримечательностях, культурных объектах Карелии».

Завершился первый день форума праздничным концертом, в котором выступили финно-угорские коллективы из регионов Российской Федерации. Карельский рэпер Андрей Горшков представил свое современное творчество на основе национальных традиций карельского народа.

Второй день работы форума продолжился в формате секционных заседаний, на каждом из которых с докладами выступили члены делегации из Республики Карелия.

На секции «Культурное наследие финно-угорских народов в контексте современных научных исследований и образовательных практик» опыт Карелии в вопросах организации обучения национальным языкам представили Елена Мигунова, начальник отдела государственной поддержки Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, и Мария Кошелева, член Общества вепсской культуры. Председатель Лиги прибалтийско-финских народов Анна Анхимова рассказала о ресурсах и возможностях Музея-заповедника «Кижи» для проведения научных исследований и обучающих программ.

О роли печатных и электронных средств массовой информации в вопросах развития национальных языков говорили Маргарита Пехконен, ответственный редактор медиапортала OMA MEDIA, и Рейно Ругоев, начальник национальной редакции ГТРК «Карелия», на секции «Продвижение языкового многообразия финно-угорских народов в цифровом и информационном пространстве». Модератором секции выступила Наталья Синицкая.

Молодежные проекты в сохранении и развитии этнокультурных традиций финно-угорских народов, реализуемые в Карелии, представили Андрей Горшков, актер Национального театра Карелии, Иван Трифанов, Министр национальной и региональной политики Молодежного Правительства Республики Карелия, и Юлия Филиппова, руководитель Дома Деревни Вокнаволок.

По итогам форума принята резолюция, которая отразила наиболее актуальные направления развития родных языков и культур в области науки, образования, культурного наследия, национальной политики, СМИ, информатизации, интернет-ресурсов, работы с молодежью, реализации этнокультурных проектов. Текст резолюции размещен на сайте Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации https://afunrf.ru/meropriyatiya/izhevsk_2021_forum/.

В рамках форума состоялось сразу несколько награждений. Благодарственным письмом Федерального агентства по делам национальностей за содействие этнокультурному развитию народов и укреплению единства многонационального народа Российской Федерации отмечена Валентина Миронова, член Союза карельского народа.

Победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов, направленных на сохранение, развитие и популяризацию финно-угорских языков, культуры и традиций, который проводился в преддверии форума, стал проект «Pagin kulub, sana lendab! - Cлово вепсское лети, речь родную оживи!»  Общества вепсской культуры.

Для участников форума была подготовлена обширная культурная программа. Представители Карелии посетили Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда и Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай».

Предполагается, что Всероссийский форум финно-угорских народов будет проводиться раз в два года и станет постоянно действующей общероссийской диалоговой площадкой для всестороннего обсуждения актуальных вопросов финно-угорских народов России, а также для поддержки инициатив и проектов.

 

Участники делегации от Республики Карелия делятся своими впечатлениями от форума.

Наталья Синицкая, член Общественной палаты Республики Карелия, член Союза карельского народа: «Участие в форуме для меня, как руководителя Издательства «Периодика» и как представителя карельской общественности, было очень полезным. Подчеркнула много идей по развитию портала OMA MEDIA, использованию национальных языков в цифровом пространстве, применяя различные современные гаджеты. Уверена, что современная подача языков и культур в медиапространстве – это сейчас ключевая задача в работе с молодежью».

Наталия Круглова, член Совета уполномоченных IX съезда карелов Республики Карелия, руководитель детско-юношеского объединения «Малые людики»: «Поездка была более, чем плодотворной - наладились новые контакты, укрепились старые связи, работа в секциях дала посыл на апробацию новых методов преподавания людиковского наречия карельского языка, на новые способы привлечения молодёжи к изучению карельского языка и культуры карелов-людиков. Впечатления от поездки мотивируют работать во время своего отпуска и летнего каникулярного времени детей, пока не утихли эмоции, живы фантазии и идеи. Считаю, что жизнь форума должна продолжаться!!! - родственные народы должны быть в тесной связи друг с другом».

Татьяна Романова, член Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, член КРОО «Олонецкие карелы»: «Впечатления от форума самые хорошие! Думаю, он даст толчок развитию национальных культур, языков, наук, туризма и привлечет к нашему движению молодежь».

Валентина Миронова, член Союза карельского народа: «Хотя докладов, посвящённых собственно науке, было немного, однако полезные вещи можно было услышать. Рассказывали об интернет-ресурсах для хранения информации по традиционной культуре. Что мне кажется особо привлекательным - широкое использование электронных словарей, в том числе для мобильных устройств».

 

 

Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия, 78-43-56

 

 

Вернуться к списку новостей