Выставку живописи и резьбы по дереву представят в Центре национальных культур.

05 апреля 2019 // Культура

 

Выставка проводится совместно с КРОО Общество украинской культуры «Калина» и посвящена 80-летию со дня рождения Бориса Михайловича Родина, заслуженного государственного деятеля, выразившего патриотические чувства не только на службе, но и в творчестве. Большое место в его творчестве занимает пейзажная живопись, вдохновленная карельской природой, а в резьбе по дереву также находят отражением мотивы северной природы, образы деревянного зодчества Карелии.

Борис Михайлович Родин родился на Украине, в городе Житомире. С началом войны отец ушел на фронт, а мама с маленьким Борей и его сестрой были эвакуированы в Ижевск. В 1947 году семья переехала в Брянскую область.

В 1957 году по окончании средней школы Борис Михайлович работал грузчиком и кочегаром на деревообрабатывающем заводе, а затем – на машинно-тракторной станции, где он получил профессию токаря. В декабре 1958 года Борис Михайлович был призван в армию. Службу проходил в городе Фергане (Узбекистан), в школе младших авиационных специалистов. После окончания школы служил в городе Энгельсе в авиационном полку в качестве механика по обслуживанию самолетов и авиационных двигателей. На их аэродроме в апреле 1961 году ему посчастливилось встречать Юрия Гагарина после первого полета в космос. Во время службы он усердно готовился к поступлению в институт.

Борис Михайлович занимался спортом, с детства интересовался музыкой, участвовал в художественной самодеятельности, пел в хоре. Уже в школе начал рисовать и заниматься резьбой по дереву. Однако он выбрал профессию, связанную с техникой, и после армии поступил в Брянский институт транспортного машиностроения, который окончил в 1965 году, получив специальность инженера-механика. В январе 1966 года по распределению был направлен в Петрозаводский институт целлюлозно-бумажного машиностроения, где работал ведущим конструктором. Трудовая деятельность Бориса Михайловича в Карелии была обширной и многогранной как в производственной, так и в общественной сфере, и на творчество оставалось совсем мало времени. Последняя должность Бориса Михайловича – председатель Комитета по управлению госимуществом Республики Карелия.

Выйдя на заслуженный отдых, Борис Михайлович отдает все свободное время любимому делу – живописи, а также резьбе по дереву и поэзии. Его стихи, а также все, что представлено на его выставке, овеяно большой любовью к природе Карелии.

Экспозиция работ Бориса Родина будет работать до 19 апреля. Справки по телефону: 8(814 2) 78 55 29, время посещения выставки: понедельник – пятница, 10:00–18:00, суббота – 13:00–18:00.

 

Вернуться к списку новостей