Больничный по уходу за ребенком: особенности предоставления и оплаты

01 сентября 2020 // Общество

 

Если заболел ребенок, работающая мама может оформить больничный лист и получить пособие по временной нетрудоспособности.  Стоит иметь в виду, что вместо мамы оформить больничный лист по уходу за ребенком вправе другой член семьи, фактически осуществляющий уход. Главное условие – этот член семьи должен быть официально работающим гражданином.

Оплата больничного листа по уходу за ребенком производится Фондом социального страхования начиная с 1-ого дня освобождения от работы сотрудника и зависит от возраста ребенка.

На сегодня действуют такие правила:

• если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней «больничного» в год;

• если ребенку от 7 до 15 лет, оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;

• если ребенок старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.

Больничный лист по уходу за ребенком может быть выдан членам семьи поочередно, в пределах устанавливаемых сроков. Нескольким лицам, желающим одновременно ухаживать за одним ребенком, больничный лист оформлен быть не может.

По закону, если ребенок болен тяжелыми заболеваниями, сроки оплаты больничного листа продлеваются. В частности, в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет больничный лист оплачивается за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

При заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, «больничный» оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

 

Вернуться к списку новостей