Большинству семей теперь не нужно предоставлять справку о доходах при оформлении выплаты из маткапитала

10 июня 2021 // Общество

 

Большинству семей теперь не нужно предоставлять справку о доходах при оформлении выплаты из маткапитала

 Кому не нужно предоставлять справку о доходах при оформлении ежемесячной выплаты из материнского капитала?

С 2021 года при подаче заявления на ежемесячную выплату из материнского капитала сведения о доходах семьи-заявителя ПФР в большинстве случае запрашивает самостоятельно по каналам межведомственного взаимодействия. Исключение составляют случаи, когда один из родителей является военным, спасателем, полицейским или сотрудником иных силовых структур, индивидуальным предпринимателем либо получателем стипендий, грантов или иных выплат научного или образовательного учреждения.

Напомним, что с 1 января 2021 года размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала для семей, которые обратятся за выплатой в 2021 году, составляет 13713 рублей.

Право на получение выплаты имеют семьи, в которых ребенок родился начиная с 1 января 2018 года и в которых доход на каждого члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. В Карелии в 2021 году это  31254 рубля (на одного члена семьи). При обращении за назначением выплаты необходимо указывать сведения  о доходах - данные нужны за 12 месяцев, однако отсчёт указанного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

Например, дата подачи заявления на ежемесячную выплату – 1 февраля 2021 года. По новым нормам нужно вернуться на шесть месяцев назад — это август 2020 года — и взять предшествующие августу 12 месяцев. Таким образом, потребуются сведения о доходах всех членов семьи за период с 1 августа 2019 по 31 июля 2020 гг.

Заявление подается сначала на выплату до 1 года, затем до 2 лет и затем до 3 лет с предоставлением пакета документов.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также в любой клиентской службе ПФР или в МФЦ.

 

 

Вернуться к списку новостей