Даже если вам еще далеко до пенсии, проверить свой лицевой счет нужно уже сейчас!

04 сентября 2020 // Общество

 

Отделение ПФР по Республике Карелия напоминает, что в мае текущего года в Минюсте России зарегистрировано Постановление ПФР[1] об утверждении регламента предоставления ПФР новой государственной услуги по приёму от застрахованных лиц заявлений о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учёта и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счёт.

Государственная услуга предоставляется физическим лицам, которым открыт индивидуальный лицевой счёт в системе индивидуального (персонифицированного) учёта, в отношении:

  -страхового стажа и заработка за период до 1 января 2002 года,

  -страхового стажа у страхователя, который ликвидирован или прекратил деятельность на момент оказания услуги[2],

  -иных периодов, включаемых в страховой стаж.

Ознакомиться со сведениями, отражёнными на лицевом счёте, каждый гражданин может получив выписку из индивидуального лицевого счета через Портал www.gosuslugi.ru, в Личном кабинете на сайте ПФР, через МФЦ или при личном обращении в Клиентскую службу ПФР.

В случае отсутствия на лицевом счёте сведений о периодах работы и (или) иной деятельности и иных периодах,  включаемых в страховой стаж, сведений о заработке до 1 января 2002 года для исчисления размера страховой пенсии, гражданин может обратиться в органы ПФР для включения этих сведений в свой индивидуальный лицевой счёт.

При этом гражданин должен подать в территориальный орган ПФР «Заявление о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учёта и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счёт» лично, либо через представителя. В ближайшее время будет реализована возможность подачи заявления в электронном виде с использованием Личного кабинета на сайте ПФР или на Едином портале государственных услуг.

К заявлению гражданином представляются документы, подтверждающие основания для корректировки и внесения уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счёт. Например, для уточнения периода прохождения военной службы по призыву нужно представить в орган ПФР заявление, паспорт и военный билет.

Полнота и достоверность сведений является основой установления страховой пенсии в правильном, максимально возможном размере.

Результатом предоставления государственной услуги является корректировка сведений индивидуального (персонифицированного) учёта и внесение уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счёт либо отказ в корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учёта и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счёт гражданина.

Возможность получения данной государственной услуги в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг не предусмотрена.

 



[1] Постановление Правления ПФР от 19.02.2020 № 117п «Об утверждении административного регламента предоставления ПФР государственной услуги по приему от застрахованных лиц заявлений о корректировки сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет (зарегистрировано в Минюсте России 25.05.2020 № 58450).

[2] В случае указания в заявлении информации о предоставлении неполных (недостоверных) сведений о периодах работы действующим страхователем, орган ПФР направит в адрес страхователя уведомление об устранении расхождений, информирует заявителя о направлении в адрес страхователя данного уведомления.

 

Вернуться к списку новостей