Для начинающих предпринимателей налоговые каникулы продлены до конца 2023 года

23 августа 2021 // Общество

 

Для начинающих предпринимателей налоговые каникулы продлены до конца 2023 года

 

Применение нулевой налоговой ставки по упрощённой системе налогообложения и патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей  продлено  до 31 декабря 2023 года.

 

Налоговые каникулы — легальный способ не платить налоги в течение двух лет по упрощённой и патентной системе налогообложения. Такая возможность предоставлена в республике с 31 июля 2017 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей при соблюдении условий, установленных в статьях 9.4 и 11.4 Закона Республики Карелия от 30 декабря 1999 года N 384-ЗРК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия». Учитывая, что указанная норма завершала действие 31 декабря 2020 года, в соответствии с Законом Республики Карелия от 23.10.2020 г. N 2516-ЗРК  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия» применение нулевой налоговой ставки по упрощённой системе налогообложения и патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей  продлено  до 31 декабря 2023 года.

Только в 2020 году налоговыми каникулами в республике пользовались 158 предпринимателей (71 – по упрощённой системе налогообложения и 87 - по патентной).

В соответствии с республиканским законодательством, налоговую ставку в размере 0 процентов в 2021 году вправе применять впервые зарегистрированные ИП со дня  государственной регистрации в качестве ИП непрерывно в течение двух налоговых периодов.

ИП, применяющие упрощённую систему налогообложения, выбравшие объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, перечисленные в приложении 4 к Закону, могут воспользоваться налоговыми каникулами,  если по итогам налогового периода доля доходов от льготного вида деятельности, составляет не менее 70 процентов,  предельный размер доходов от реализации при его осуществлении, не превышает 20 млн рублей, средняя численность наемных работников – не более 15 человек.

ИП, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), осуществляющие виды предпринимательской деятельности указанные в  Приложении 5 к Закону, могут применить налоговую ставку в размере 0%, если предельный размер доходов от реализации, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении указанного вида деятельности не превышает 1 миллиона рублей.

Предприниматель, соответствующий условиям предоставления налоговых каникул, не должен заполнять для их применения дополнительных заявлений и форм, однако важно заявить льготную ставку в сдаваемой декларации по УСН или в заявлении на получение патента.

Новые ИП на УСН, попадающие под действие закона, на этапе регистрации или в течение 30 дней с момента постановки на учет подают в налоговую инспекцию заявление о применении УСН по форме 26.2-1, и могут не уплачивать налог в  течение двух налоговых периодов с момента регистрации.  Налоговую ставку 0 % нужно будет отразить при сдаче годовой декларации с указанием кода налоговой льготы и основания ее применения.

ИП на ПСН ставку 0 процентов и ссылку на являющуюся основанием норму закона, (п.11.4 Закона РК №384-ЗРК) следует указать в заявлении на получение патента с момента регистрации. После этого за патент платить не придется. Чтобы использовать льготную ставку в течение двух налоговых периодов, ПСН нужно применять непрерывно. Поэтому важно, чтобы между сроком действия первого и второго патентов не возникало перерыва.

Если предприниматель на УСН, имеющий право на нулевую ставку, в течение налогового периода уплачивал квартальные авансовые платежи по стандартной ставке, то, представив по итогам года налоговую декларацию с нулевой ставкой, он может подать заявление на возврат или зачет образовавшейся переплаты.

Если декларация по УСН за 2020 год  уже сдана, необходимо подать уточненную декларацию с нулевой ставкой и дополнить её пояснением и заявлением на возврат или зачет переплаты.

При ошибочном указании ненулевой ставки в заявлении на получение патента ИП может до начала действия выданного патента вернуть его и подать уточненное заявление. В этом случае при соблюдении всех условий для применения нулевой ставки инспекция проведет перерасчет стоимости патента и выдаст новый взамен.

Возврат излишне уплаченных средств можно осуществить в течение трех лет с момента уплаты.

Повторно зарегистрированный ИП может рассчитывать на налоговые каникулы только в одном случае: если он снялся с учета до введения каникул, а зарегистрировался уже после.

Если ИП снялся с учета в период действия налоговых каникул и зарегистрировался вновь, данная  льгота на него распространяться не будет.

Обращаем внимание на то, что налоговые каникулы действуют до 31 декабря 2023 года. В связи с этим для ИП, зарегистрировавшихся в 2022 году, период налоговых каникул будет уже меньше 2 лет.

 

Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия

 

 

Вернуться к списку новостей