До пенсии всего 3 года? – Готовьте документы

05 февраля 2020 // Общество

 

Назначение пенсии в установленные законодательством сроки – одна из главных задач в работе территориальных органов Пенсионного фонда. Поэтому работа с гражданами, выходящими на пенсию, начинается заблаговременно. Целью проведения предварительной работы является сокращение срока рассмотрения документов при назначении пенсии. Часто бывает, что гражданин, у которого подходит возраст выхода на пенсию, обращает внимание на состояние своих документов, необходимых для ее установления, непосредственно в момент обращения за назначением пенсии. Однако об их подготовке следует подумать заранее.

Это необходимо для того, чтобы у специалистов Пенсионного фонда была возможность проверить полноту и достоверность сведений о пенсионных правах гражданина, учтенных на его лицевом счете в виде сведений о стаже, заработке, страховых взносах и других сведений. В том числе, об иных периодах, засчитываемых в страховой стаж, необходимых для своевременного и правильного назначения пенсии.

Насколько заранее будущему пенсионеру нужно обращаться в Пенсионный фонд для проведения такой работы  по подготовке документов для назначения пенсии?

Есть три периода для обращения в ПФ по вопросу проведения  заблаговременной работы:

 - за 5 лет до предполагаемой даты наступления права на страховую пенсию может быть начата работа с гражданами, лично обратившимися в территориальный орган Пенсионного фонда за сведениями об отнесении к лицам предпенсионного возраста;

- за 3 года до предполагаемой даты наступления права на страховую пенсию могут представить в электронном виде  документы на своих работников работодатели, подписавшие с Пенсионным фондом соглашение о взаимодействии по предоставлению документов к выходу таких работников на пенсию;

- за один год до предполагаемой даты наступления права на страховую пенсию начинается работа с неработающими и работающими гражданами (если их работодатель не заключил с ПФ соглашение о взаимодействии).

Работа Пенсионного фонда Карелии по заключению с работодателями республики соглашений о взаимодействии по представлению документов работников по телекоммуникационным каналам связи для назначения пенсии в целях заблаговременной их проверки проводится на протяжении 5 лет.

На сегодняшний день 3 136 работодателей Карелии заключили такие соглашения, в результате кадровые службы получают возможность заблаговременно (до возникновения права на пенсию) представить в ПФР документы сотрудников для их проверки. Следует отметить, что документы передаются представителем работодателя только по письменному согласию работника на обработку и передачу его персональных данных, при этом самому гражданину остается только за месяц до назначения пенсии направить в ПФ заявление о назначении пенсии. Удобнее сделать это в электронном виде, через личный кабинет гражданина на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

 

Вернуться к списку новостей