Фермерские дома и сельский туризм: законодательные нововведения

01 сентября 2021 // Общество

 

Фермерские дома и сельский туризм: законодательные нововведения

 

В целях поддержки и создания условий для развития малого предпринимательства на селе в форме крестьянского (фермерского) хозяйства 2 июля 2021 года принят Федеральный закон № 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанным законом разрешается размещение жилого дома на участке сельскохозяйственного назначения, который входит в состав имущества крестьянского или фермерского хозяйства. Чтобы не допустить массовую застройку сельхозземель коттеджными поселками, в законе предусмотрен ряд ограничений. Дом может быть только один, не выше трех этажей и площадью не более 500 кв. м. Кроме того, площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от площади участка. Региональные власти вправе определить муниципалитеты, где строительство фермерских домов запрещено. Закон вступит в силу с марта 2022 года.

Таким образом, законодательные нововведения обеспечат государственную поддержку и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств с соблюдением требований о приоритете охраны земли как важнейшего средства производства в сельском хозяйстве.

При принятии федерального закона учитывались поручения Правительства Российской Федерации, сформированные по итогам рабочей поездки Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина в Республику Карелия, и предложения Главы Карелии А.О.Парфенчикова по развитию в регионе  агротуризма, предусматривающие возможность строительства на землях сельскохозяйственного назначения объектов капитального строительства, в том числе гостевых домов.

 

Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей