Инвалидам по слуху впервые предоставят телефоны с видеосвязью как средство реабилитации

01 октября 2020 // Общество

 

В ближайшее время отделение Фонда социального страхования планирует впервые заключить государственный контракт на поставку 10 современных смартфонов с навигационной системой и функцией видеосвязи.

Это стало возможным, благодаря внесению дополнений в федеральный перечень технических средств реабилитации. Раньше инвалиды с нарушением слуха получали телефоны с текстовым выходом, теперь граждане смогут бесплатно получать телефоны с навигационной системой и функцией видеосвязи. Это позволит льготникам использовать функцию удаленной видеосвязи с переводчиком русского жестового языка. Чтобы воспользоваться данной опцией, достаточно установить на телефон соответствующее приложение.

Снижения слуха – одна из частых причин инвалидности. Как и другие ограничения возможностей здоровья, глухота тяжело воспринимается людьми, делает их замкнутыми. Отделение Фонда социального страхования по Республике Карелия делает всё возможное для успешной интеграции инвалидов по слуху в активную жизнь. Современные средства реабилитации позволяют нивелировать симптомы тугоухости, облегчают труд и быт, упрощают общение с людьми.                                                  

С начала года более 540 слуховых аппаратов различных модификаций, ушных вкладышей индивидуального изготовления, цифровых сигнализаторов звука, телевизоров с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами выдано отделением Фонда для помощи людям с нарушением слуха. Из средств федерального бюджета на данные сурдотехнические изделия направлено более 3,5 млн рублей. Исполнено 10 заявок на 400 часов на оказание услуг по сурдопереводу.

Обращаем внимание, что рекомендации об обеспечении конкретным средством реабилитации, а также нуждаемости в сурдо- и тифлосурдопереводе дают бюро медико-социальной экспертизы при разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) на основании экспертно-реабилитационной диагностики с учетом данных медицинских учреждений. Соответствующие рекомендации вносятся в ИПРА инвалида.

Обеспечение инвалида техническими средствами реабилитации (ТСР) осуществляется отделением Фонда на основании заявления и рекомендаций в индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.

Оперативно подать заявление и необходимые документы, при этом сэкономив время, можно в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. По вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации в отделении Фонда работает «горячая линия»: 79-10-38

 

Вернуться к списку новостей